Ирина Ключкина о «молодежке», дворце и любимом городе - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Ирина Ключкина о «молодежке», дворце и любимом городе

Новый герой нашей рубрики «Город в лицах» директор Дворца детского (юношеского) творчества, почетный работник сферы молодежной политики – Ирина Ключкина.

Ирина Яковлевна, вы коренной житель Новомосковска?

И не в одном поколении. В Сталиногорск из Ленинграда на комсомольскую стройку приехали еще мой прадед – инженер-железнодорожник и  прабабушка. Бабушка Валентина Павловна Кондукторова  – преподаватель геодезии и географии, работала в 1 школе, была заведующей вечерним отделением строительного техникума, где руководила театральным кружком, объединявшим студентов и педагогов. Я была очень горда, когда несколько лет назад, будучи на одном из мероприятий в техникуме, на стенде увидела фото бабушки со своим творческим коллективом.

Дедушка – Борис Васильевич Кондукторов был комсомольским и партийным работником, с 1943-1946 гг. возглавлял горком комсомола, потом возглавлял Павелецкое отделение железной дороги. Мама — Маргарита Борисовна Кондукторова родилась и всю жизнь прожила в любимом Новомосковске, закончила 1 школу и Московский институт железнодорожного транспорта, а папа Яков Парфильевич Ключкин родом из Мордовии и в Новомосковск попал случайно. 15-летним мальчишкой из деревни он поехал учиться в ФЗО,  потом техникум, институт железнодорожного транспорта – такая была тяга к знаниям. Оба они свой трудовой путь начинали на железнодорожных предприятиях Новомосковска и были активными молодыми специалистами. Потом мама работала и возглавляла финансовое управление администрации, а папа так и проработал всю жизнь на железной дороге, был руководителем Дистанции гражданских сооружений. А вот семейный их союз сложился благодаря встрече на городском торжественном вечере, посвященном 50-летию комсомола. Так что день рождения комсомола и день железнодорожника в моей семье всегда были праздниками.

Я, как и мама, родилась, выросла, живу и работаю в Новомосковске. Окончила школу №1. Школу с большой буквы!  Мы обожали школу, у нас был замечательный класс и прекрасные учителя. Моим любимым учителем была директор школы Алла Николаевна Домнина, в нашем классе она преподавала русский язык и литературу. Как же интересно было на ее уроках! А еще у меня были замечательные педагоги-наставники Ирина Юрьевна Руденко и Елена Александровна Кулагина, с ними проходило мое личностное становление в пионерской и комсомольской организациях. Каких только интересных дел мы не проводили в нестандартное перестроечное время. И первые Дни стажера, и отрытые школьные собрания, и конкурсы, и дискотеки…. Как бережно педагоги относились ко всем нашим порою немыслимым идеям! Все это привело к тому, что уже к 9 классу сомнений в выборе профессии не было – Учитель!

А еще в моем счастливом советском детстве была, музыкальная школа, изо студия, детская железная дорога и обожаемый дворец пионеров с кружком кройки и шитья, кукольным театром и драматическим кружком.

Свой первый трудовой опыт я получила в 15 лет: приехав отдыхать в лагерь после 8 класса. Из-за нехватки вожатых меня, как активистку направили на работу вожатой  на отряд 9-летних сорванцов. Первый педагогический опыт был удачен – мой 10-й отряд стал победителем смены среди отрядов среднего звена.  И потом ежегодно до окончания пединститута была летняя работа вожатой.

А первой записью в трудовой книжке стала должность учителя литературы в Гимназии №1. Благодаря бессменному руководителю Гимназии Людмиле Григорьевне Грибенюк работали мы в атмосфере бесконечного педагогического творчества: вводилось предметное обучение в начальной школе, мы сами создавали свои учебные программы,  у нас был гимназический театр, в постановках которого участвовали и дети, и педагоги, и даже родители, вводились новые дисциплины. Я, например, преподавала «Историю религий» и, обожаемую мною, «Зарубежную литературу».

Но все-таки тяга к организационной работе не оставляла меня: помимо уроков мы с ребятами играли в КВН, придумывали литературные брейн-ринги, короче креативили. Наверно именно желание масштабно креативить и привело меня в 1994 году в комитет по молодежной политике, который тогда только создавался, и задержало там более, чем на 20 лет, 18 из которых я была руководителем.

К комитету перешли многие организационные функции упраздненного горкома комсомола: патриотическое, правовое воспитание и  организационно-массовая работа со школьниками и студентами, поддержка детского и молодежного общественного движения, работа с молодыми специалистами и молодыми семьями, а еще отдых и оздоровление детей. Безусловно, решать такие глобальные задачи было по плечу только сильной команде, и она у нас была: Виталий Викторович Столяров, Сергей Борисович Ключников, Михаил Юрьевич Ныренков, Роман Ефимович Волков, Ирина Викторовна Григорова, Константин Викторович Домнин и многие-многие другие, кого сейчас назвали бы волонтерами – люди, делающие дело потому, что им это нужно и интересно!

В то время комитет по молодежной политике проводил огромное количество мероприятий различного масштаба, какие-то из них были вашим детищем?

Детищ было много, идеи сыпались, как из рога изобилия. В те годы совместно со студенческим клубом НИ РХТУ, ежегодно проводились 2 мероприятия федерального уровня: фестиваль СТЭМов вузов центральной зоны России «Юмористическое противостояние» и танцевальный фестиваль «РЭПка». Масштабы были действительно впечатляющие, на фестивали приезжали коллективы из разных регионов и не на один день, а значит надо участников расселить, накормить, познакомить с городом, организовать репетиции и конкурсные выступления – огромная организационная работа и точно выверенная логистика. Нашей опорой и помощниками были гиды — студенты НИ РХТУ им. Д.И.Менделеева. Для города фестивали были настоящим праздником, билеты на концерты раскупались заранее, на гала-концертах были аншлаги в ДК АЗОТ.

Было очень много разовых конкурсных проектов, «Отцы и сыновья», «Дочки-матери», «Маленькая леди», первый в городе конкурс красоты «Мисс Новая Москва», «Студенты 21 века», «Гаудеамус».  Ежегодно отмечали День молодежи. В 2000 году, в год начала нового тысячелетия, в рамках Дня молодежи в сквере ХХХ-летия ВЛКСМ был заложен «Звездный круг Новомосковска», на звезды которого номинировались молодежные творческие коллективы и события, внесшие большой вклад в воспитание молодежи Новомосковска. К сожалению, почему-то сейчас эта традиция прервалась, но, думаю, что со временем она восстановится. Очень сильная была городская лига КВН, в которой играли не только студенты, но и школьники.                               

В рамках патриотического воспитания организовывались военно-спортивные игры, не только традиционная «Зарница», а новые по форме и содержанию «Комбат», «Тропа разведчика». Именно комитет в год молодежи в 2009 году стал инициатором возрождения Поста №1 у вечного огня, который сейчас достойно несут Юноармейцы.

Специально для сельских ребят был придуман фестиваль спорта и искусств «Русская зима», который ежегодно объединял почти все районы Тульской области. С 2007 года масштабно проводились мероприятия Дня молодого избирателя, кстати у Новомосковска есть свой гимн и герб Дня молодого избирателя.

Отдельно стоит остановиться на работе с детским общественным движением. Новомосковским школьникам повезло, после развала пионерской организации в городе была создана и успешно функционировала детская организация Новомосковска «ДОН», которая сейчас стала коллективным членом РДШ, и 19 мая у нас традиционно проходили праздничные мероприятия, завершавшиеся «пионерским» костром.

Именно для юных ДОНовцев  был придуман и в этом году отмечает свой 20-летний юбилей профильный лагерь актива «Содружество», который сейчас получил новый вектор развития благодаря Российскому движению школьников.

Большое спасибо руководству города за финансирование лагеря, ведь он проходит в рамках оздоровительной кампании детей, а это было и остается одним из приоритетных направлений в работе молодежной политики.

Помимо «Содружества», в целях организации именно содержательного отдыха,  мы инициировали проведение профильных смен «Творческий Новомосковск» и «Спортивный Новомосковск», занимались отправкой детей в областные и федеральные профильные лагеря,  на отдых в санатории Черноморского побережья, в Белоруссии.

Еще одним направлением работы комитета была организация работы с несовершеннолетними по месту жительства. Было создано учреждение «Городской подростковый клуб», которое возглавила Татьяна Борисовна Макарова, объединившее 12 клубов по месту жительства, расположенных в различных районах муниципального образования. На их базе действовали различные кружки и секции, организовывались профильные смены лагерей дневного пребывания. Сейчас это учреждение стало базой для развития волонтерского движения.

Невозможно в рамках одного интервью рассказать обо всем интересном, что происходило в молодежке.

И вы все-таки решили сменить работу?

Скорее не работу, а место. Ведь и в своей нынешней должности директора Дворца детского (юношеского) творчества с 2016 года я занимаюсь все той же организационно-воспитательной работой. Дворец – уникальное во всех отношениях заведение, от состава педагогического коллектива до архитектуры и интерьера здания, учреждение дополнительного образования, где обучаются более 2300 детей, и реализуется 118 программ дополнительного образования всех шести направленностей. Я и сама выпускница дворца, и, наверное, нет ни одного новомосковца, который бы ни разу в своей жизни здесь не был. Здесь работают замечательные педагоги, бесконечно увлеченные любимым делом. Наверное, поэтому в 2018 году, в год столетия системы дополнительного образования, наш дворец был признан лучшим учреждением дополнительного образования Тульской области и сегодня мы являемся единственным в области учреждением, на базе которого действуют 4 детских образцовых коллектива Тульской области.

Мы не стоим на месте, дворец постоянно развивается,  в 2020 году был открыт детский Технопарк, где сейчас робототехникой, программированием и 3Д моделированием занимается более 800 юных новомосковцев, туда же переехало и старейшее объединение технической направленности «Детское конструкторское бюро» им. А. Володина. Впервые в этом учебном году открыты программы для трехлетних малышей. Как и всем образовательным учреждениям нам пришлось освоить не только дистанционный формат обучения, но и онлайн проведение массовых мероприятий, а их в стенах Дворца за год проходит более 200!

Еще одно ноу-хау дворца – это проект «Лето в городе с пользой»: реализация краткосрочных образовательных программ, в формате летних образовательных интенсивов, когда в течение одной каникулярной недели с понедельника по пятницу, ежедневно 3 часа в день ребенок погружается в работу по выбранному направлению. Данный проект позволяет ребенку за время каникул опробовать несколько направлений (робототехника, вокал, хореография, программирование и др.) и выбрать то, которым ему будет интересно заниматься в дальнейшем в рамках дополнительного образования. Это проект мы планируем продолжать и летом 2022 года.

Дворец всегда был и сегодня остается центром детского общественного движения, сегодня это дом для активистов Российского движения школьников.

В этом году Дворец будет отмечать свое 65-летие. К юбилею мы подготовили спецпроект. На нашем сайте и социальных сетях мы будем размещать архивные фото из жизни дворца, чтобы получить обратную связь от новомосковцев и узнать, что за события запечатлены в том или ином кадре. Кто-то найдет на них себя, кто-то своих друзей и знакомых.

А как вы отдыхаете, чем увлекаетесь?

С детства обожаю чтение, театр и музыку. Очень люблю путешествовать, знакомиться с чем-то новым. Стараюсь постоянно развиваться и самообразовываться, как теперь говорят, быть в моменте. А еще я влюблена в Новомосковск, его историю и жителей. И мне очень хочется, чтобы он был, как поется в известной песне «…самый лучший город на земле!»

Автор новости Ольга Тельнова