Владелец кофейни Эдуард Смоян: "Нет конкуренции - нет развития" - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Владелец кофейни Эдуард Смоян: «Нет конкуренции — нет развития»

Совсем недавно в России начала стремительно развиваться культура потребления кофе. Этот напиток плотно вошел в жизнь россиян. Теперь на каждой улице своего даже небольшого города можно найти уютную кофейню, а по пути на работу, все чаще и чаще встречаешь людей со стаканчиками с ароматным кофейным напитком.

Более подробно о кофейном бизнесе нашей редакции рассказал владелец новомосковской кофейни «CoffeeShopFamily» Эдуард Смоян. Насколько тяжело открыть свое заведение? Как бороться с конкуренцией? Откуда брать идея для новых позиций в меню? Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью от нашей редакции.

Откуда пришла идея открыть свою кофейню?

Все очень интересно получилось, я не основатель «CoffeeShopFamily», ее открыл мой друг.

Желание заняться этой деятельностью возникло неожиданно. Меня как-то пригласили на день рождения в одну кофейню и когда я туда попал, увидел всю эту атмосферу, узнал чем они занимаются, что-то внутри меня зародилось. У меня появилось желание создать свою кофейню. И с того дня меня не покидали мысли об этом деле.

Я стал искать возможности открытия своего заведения. Ходил в разные кофейни, не только в Новомосковске, но и в других городах. Изучал их меню, интерьер, хотел перенять опыт у других, узнать, как они делают свое дело.

И так получилось, что мой друг со своей супругой передали свое детище мне, в надежные руки и даже согласились помогать на начальном этапе. Они научили меня основам и передали свой бесценный опыт.

Как сложно было начинать?

Поначалу я совершал очень много ошибок. Ребята, которые здесь работали, мне часто подсказывали, давали советы. Я общался с гостями, прислушивался к их мнению, когда они говорили, что можно было бы что-то добавить или изменить. И это дало свои плоды.

Все эти ошибки пошли мне только на пользу. Первый год был очень сложный, ведь я пришел в совершенно новую для себя сферу. Работал очень много.

Бывали даже мысли бросить все. Но потом как-то начал успокаиваться, взял себя в руки. Проблемы есть у всех предпринимателей. Какие-то барьеры, кризисы, нужно быть готовым ко всему, тщательно все планировать. Я много изучал, советовался и переборол желание отказаться от всего.

Сейчас открывается очень много кофеен, как вы думаете, с чем это связано?

Эта ниша стала очень популярна, все пьют кофе. Раньше такого не было. А сейчас, на улице постоянно видишь молодых людей, которые ходят со стаканчиками. Это модно, а как говорится, спрос рождает предложение.

Как боретесь с конкуренцией?

Поначалу я переживал, пугался такого количества кофеен прямо рядом с нами. Но потом я успокоился. Если мы делаем хорошо свою работу, то неважно, хоть рядом с нами будет сотни похожих заведений, бизнес будет развиваться хорошо.

Я начал вводить новые позиции в меню, улучшать интерьер, вкладывать больше в рекламу, чтобы люди нас узнавали, стали закупать еще более качественные и лучшие ингредиенты. Гости это замечают и становятся уже постоянными в нашей кофейне.

Вообще конкуренция очень мотивирует. Я считаю, нет конкуренции – нет развития. Поэтому это только подталкивает нас к дальнейшему развитию.

Откуда вы берете идеи для новых позиций в меню?

Когда я только пришел, у кофейни уже была своя база. Найден поставщик, который привозил качественное и проверенное зерно. Составлено грамотное меню.

Изначально, наше заведение позиционировало себя как место, в котором гости могли насладиться качественным кофе, почувствовать все ноты бразильского зерна, без различных добавок. Поэтому меню было не очень обширным и состояло только из самых классических напитков.

Но время идет, запросы у гостей растут, что хорошо. Многие не любят классический черный кофе, а хотят пробовать что-то новое и интересное. Мы должны отвечать на их требования. С моим приходом меню начало обновляться и до сих пор, мы не перестаем останавливаться. К новому сезону планируется ввести три новых напитка.

Это популярный в нынешнее время Раф Чиз, Раф с арахисовой пастой и Латте айс-крим. Мне и моей команде очень понравились эти напитки, поэтому было принято решение ввести их в меню.

Кстати, еще один сезонный напиток, который, я уверен, понравится нашим гостям — цитрусовый Раф.

В нынешней ситуации в стране, как чувствует себя кофейный бизнес?

Кофейные зерна в два раза подорожали. Поэтому, конечно, данная ситуация не очень хорошо на нас отражается. Но мы не хотим сдавать свои позиции, ни в коем случае не будем удешевлять свои ингредиенты, заказывать что-то более низкого качества. Будем держать свою марку, возможно, подумаем насчет ценовой политики, но очень не хотелось бы повышать цены.

Вообще, мы перестраховались, закупили продукты на несколько месяцев вперед. Три месяца мы можем спокойно работать и не переживать за все. Надеемся, что к лету все стабилизируется.

Есть мысли расширять кофейню, может быть открыть франшизу?

Конечно, есть. У каждого предпринимателя есть такое желание. Я лично изучаю места в городе, которые сдаются в аренду. У меня есть цель, сделать кофейню «CoffeeShopFamily» брендом.

Я бы хотел открыть большую кофейню в Новомосковске, где была-бы своя кухня, кондитерская, где мы могли бы еще расширить ассортимент. Где гости могли бы не просто попить кофе с сэндвичем, но и поесть салат, горячее.

Насколько тяжело открыться в Москве небольшому предпринимателю?

В Москве сложно, я часто там бываю, изучаю разные кофейни. Там большая конкуренция. Можно, но пока не время. Я думаю, когда у нас появится небольшая сеть в области, то можно думать о Москве. При мудром подходе, возможно все.

Как вы подбираете свой персонал?

Когда я начал заниматься этой деятельностью, пришлось полностью поменять штат. Потому что люди привыкли к другому руководству, были конфликты, недопонимания.

Сейчас мы обучаем барист с нуля, даем им профессию. За свой счет отправляем на разные мастер-классы и обучения в Москве.

Для нас бариста должен относиться качественно к своей работе, был чистоплотным, ответственным и приветлив гостям. Мы серьезно относимся к настраиванию эспрессо, поэтому своих барист долго обучаем правильно это делать.

Важное требование у нас, бариста не должен курить. Потому что из-за этого притупляются рецепторы, искажается вкус и становится еще сложнее настроить правильный эспрессо.

Три совета начинающим предпринимателям?

Первое – не бояться. Рискуйте, пробуйте что-то новое, при большом желании и стараниях, все обязательно получится.

Второе – советуйтесь. Очень важно общаться с опытными людьми. Перенимайте их знания.

Третье – планируйте. Планирование бизнеса очень важно.

Я бы еще добавил — быть гибким. Ситуация часто меняется. Пандемия, кризис, может случиться что угодно. И нужно быть готовым к этому.

Автор новости Анастасия Тельнова