Александр Рем о семье, учебе, политике и развитии Новомосковска - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Александр Рем о семье, учебе, политике и развитии Новомосковска

Новый герой нашей рубрики Лица города – депутат Тульской областной Думы, руководитель Новомосковского отделения партии «Единая Россия» Александр Рем

Вы родились и выросли в Новомосковске?

Да, я родился в Новомосковске. Мой отец работал токарем в Тресте Новомосковскхимстрой, а мама на Донском заводе радиодеталей. Помню, когда был совсем маленький, маме приходилось очень рано будить меня и отводить в детский сад, потому что электричка в Донской шла в начале седьмого утра.

До пятого класса я учился в школе №12. А потом в нашем городе открылось чудесное учебное заведение – Гимназия №1, и мои родители перевели меня туда.

Конечно, школьные и студенческие годы – это самое счастливое и беззаботное время. Рядом родители, много друзей. И мои самые лучшие воспоминания связаны именно с этим временем.

После окончания Гимназии я поступил в ТулГУ, факультет «Машиностроение системы управления». Жил в общежитии. Надо сказать, что это отдельная школа жизни, где мы учились заботится о себе самостоятельно, готовить, разрабатывать внутренний распорядок дня. Мы были как одна семья. Вместе отмечали праздники и готовились к экзаменам, если кто-то не успевал, например, начертить чертеж, собирались все вместе и помогали. Иногда за ночь чертили по несколько серьезных чертежей. В общем, есть что вспомнить.

С чего начался ваш трудовой путь?

Работать я начал еще учась в институте. Пытался подрабатывать ночным сторожем в магазине, но совмещать учебу и ночные смены у меня не получилось. Потом, опять же будучи студентом, подрабатывал в одной из организаций системным администратором. В институте же я начал заниматься агитацией. В то время я познакомился с известным в Тульской области политиком – Сергеем Фроловым. Наше общежитие относилось к его участку, и я помогал ему расклеивать листовки, организовывал встречи со студентами. Именно тогда и началась моя политическая деятельность.

Почему решили заняться политикой?

Меня это заинтересовало еще в студенчестве. Общение с людьми, различные мероприятия, в том числе и спортивные, которые любили все студенты. В то время была создана организация «Молодежное Единство» — молодежное крыло партии «Единство», которое организовал Сергей Шойгу. И, так как я проявил себя как человек с активной жизненной позицией, мне предложили возглавить Тульское отделение «Молодежного Единства». Мы проводили огромное количество мероприятий – от субботников до участия в донорских акциях. Тогда еще не было интернета, и живое общение было на первом месте.

В начале двухтысячных я стал депутатом местного собрания, а в 2009 году уже баллотировался в Тульскую областную Думу от своего родного Новомосковска.

Когда вы стали депутатом, что сделали в первую очередь?

Когда я стал депутатом муниципального собрания, я был совсем молод, опыта и возможностей было совсем мало. Было только желание помогать людям. Я старался делать максимально возможное для развития сельских территорий. А самая большая беда на селе – это дороги. Поэтому на развитие инфраструктуры на селе и были брошены все силы. А когда я стал областным депутатом от Новомосковска, я стал оказывать адресную помощь местным жителям. Это не так значимо в разрезе всего города, но очень важно для конкретного человека, попавшего в трудную ситуацию. И это не только приемы граждан по личным вопросам, на которые новомосковцы приходят со своими проблемами. За те 12 лет, которые я являюсь депутатом, было проведено множество акций, большинство из которых стало традиционными – это и раздача картофеля нуждающимся, и подарки к Новому году малоимущим семьям и семьям с детьми-инвалидами. В планах на будущее добиться серьезного финансирования к серьезной дате – 100-летию нашего любимого Новомосковска. Проблем в Новомосковске много, и решать их, без должного финансирования, сложно. Очень надеюсь, что к 100-летнему юбилею мы сможем полностью обновить город. И это касается не только центральных улиц и общественных пространств, но и дворовых территорий. Первый шаг уже сделан, благодаря нашему губернатору в Новомосковске была организована реконструкция центральной площади. Основная часть работ уже сделана, в следующем году они продолжатся и проект будет завершен. Уже сейчас разработан масштабный проект – «Веломаршрут Дон», который должен соединить два новомосковских парка и создать велоинфраструктуру в нашем городе. Еще один острый вопрос для Новомосковска – экология. Я считаю, что все наши зеленые зоны – парки, рощи и скверы, должны стать природоохранными зонами. На мой взгляд, это необходимо.

Считаете ли вы свою профессию творческой, и что в ней самое главное?

Депутат – это в первую очередь большая ответственность перед людьми. Вопросы и обращения бывают разные, многие требуют серьезного финансирования. Зачастую приходится искать спонсоров. И это касается не только адресной помощи. К примеру, реконструкция площади завершена, но ее было необходимо украсить к Новому году, поэтому мы, с главой администрации Новомосковска Алексеем Бирюлиным, обращались к руководителям местных предприятий с просьбой оплатить новогодние украшения, для того чтобы создать у жителей праздничное настроение.

Какая самая необычная просьба, с которой к вам обращались избиратели?

Просьб такое большое количество, что трудно выделить какую-то одну. Из последних, наверное, самая необычная – это просьба местной активистки Светланы Ведерниковой помочь ей в голосовании за ее волонтерский проект участвовавший во Всероссийской премии «Мы вместе». Эта общественная организация действительно очень важна, особенно в наше сложное время. Бригады медиков регулярно выезжают в различные отдаленные населенные пункты и помогают тем жителям, которые не в состоянии самостоятельно добраться до медицинского учреждения. Так же, во время пандемии они организовали акцию «Обед для доктора». В рамках акции предприятия общественного питания, откликнувшиеся на призыв организаторов, безвозмездно готовили горячие обеды для «ковидных» бригад медучреждений Новомосковска, а добровольцы на личном транспорте развозили их по «адресатам». Мы оказали поддержку данному проекту и, в итоге, он стал победителем премии «Мы вместе» в номинации «Медики-волонтеры» на федеральном уровне.

Новомосковская молодежь после окончания вуза далеко не всегда возвращается в родной город, предпочитая Тулу или Москву. Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы молодежь оставалась в Новомосковске.

Я считаю, что необходимо создать в Новомосковске комфортные места для проведения досуга, и эта работа уже проводится – городская площадь и «взрослый» парк уже стали местом притяжения горожан, на очереди детский парк. Работы у нас в городе достаточно, а вот мест для проведения досуга и комфортных зон отдыха нехватает.

Как много времени вы проводите в социальных сетях?

Наш век – век быстрых информационных технологий. И не пользоваться социальными сетями мне как депутату невозможно. В сетях я отслеживаю и обращения граждан, и негативные публикации в отношении своего избирательного округа. В мессенджерах очень удобно просматривать новостные агрегаторы, чтобы быть в курсе последних событий, что для политика тоже очень важно.

Если бы вы стали президентом, какой Указ издали бы в первую очередь?

Я об этом никогда не думал, так как в ближайшее время становиться президентом не собираюсь (улыбается). Если брать настоящее время, сейчас очень остро стоит проблема демографии, поэтому я бы в первую очередь значительно увеличил пособие по уходу за детьми до трех лет, а для многодетных матерей сделал такие ежемесячные выплаты, чтобы они могли не работать и при этом жить достойно.

И наш традиционный пул вопросов, который мы задаем каждому герою нашей рубрики.

Если бы не ваша профессия, то какая?

В детстве меня поразил рассказ «Славка» про мальчика который секционировал пшеницу. Возможно я бы стал агрономом, это было бы интересно.

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, чтобы вы изменили в своей жизни?

Мой папа очень рано ушел из жизни, и, я думаю, что возможно, если бы я уделял ему больше времени, этой трагедии в моей семье удалось бы избежать.

Какое качество вы не переносите в людях?

Я очень не люблю лесть и ложь.

Что делает вас счастливым?

В первую очередь моя семья, близкие. Когда они здоровы и счастливы, счастлив и я. Еще меня очень радует, когда удается сделать что-то важно и значимое для моего города.

Какую книгу вы бы посоветовали прочитать каждому?

Я бы предложил прочитать каждому человеку известное произведение Эриха Марии Ремарка «Три товарища».

Автор новости Ольга Тельнова