Виталий Ставцев о работе, семье и увлечениях - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Виталий Ставцев о работе, семье и увлечениях

Новый герой нашей рубрики «Город в лицах» — директор ООО «ПромЭнергоСбыт», почетный гражданин Новомосковска — Виталий Ставцев.

Виталий Андреевич, откуда вы родом?

Супруга шутит надо мной, спрашивает, — ты прямо в стволе шахты родился? Потому что у меня записано место рождения – город Донской, Шахта №17 (смеется).

После войны моя старшая сестра вышла замуж за фронтовика и переехала в село Иваньково. И через какое-то время к ней переехали и мы с мамой и братьями. В этом селе и прошло мое детство. После окончания школы я поступил в новомосковский химический техникум.

Вы хотели стать химиком?

Нет. В техникуме я учился по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий». По распределению попал в Уральский военный округ город Свердловск. Работал в военной энергетике. Должность моя называлась – служащий советской армии. Тогда же я решил продолжить образование и поступил в Пермский политехнический институт. После демобилизации я приехал в Новомосковск. Здесь меня ждала супруга, с которой мы познакомились еще в техникуме, она училась на курс младше меня. После окончания техникума она по распределению попала на «Азот». И, когда я вернулся, я тоже устроился на это предприятие. Параллельно продолжил обучение. Перевелся в НИ РХТУ на заочное отделение. К слову, закончил вуз с отличием.

На химкомбинате я проработал почти 35 лет. Прошел путь от простого электрика до заместителя генерального директора предприятия, а впоследствии стал председателем совета директоров. Волею судьбы мне пришлось оставить завод, и мне предложили должность исполнительного директора ООО «ПромЭнергоСбыт». С тех пор я занимаюсь энергоснабжением нашего города, только теперь уже в должности генерального директора. В этом году будет 20 лет, как я возглавил это предприятие.

Кроме управления компанией я преподаю в родном вузе. Так сказать передаю свои знания молодежи. После окончания новомосковского института я защитил кандидатскую диссертацию, получил звание профессора. Сейчас являюсь председателем Государственной аттестационной комиссии по защите дипломов.

Расскажите о вашей политической карьере.

Карьеры как таковой не было. Я избирался депутатом местного собрания, но это скорее общественная деятельность, чем политика. Служил народу всего один срок. Но, помогал как мог. Безусловно, это дополнительная нагрузка. Наши жители очень активные и обращений было много. Иногда приходилось оказывать помощь и из собственных средств, особенно многодетным семьям. Но, хочу сказать, что и не являясь депутатом, по возможности, всегда оказываю спонсорскую помощь, если руководство города об этом просит.

Где интереснее было работать на «Азоте» или на «ПромЭнергоСбыт»? И насколько разная специфика?

Еще когда я работал на химкомбинате я, можно сказать, помогал городским электросетям. В советское время около 75% социальной сферы Новомосковска относилось к «Азоту». И я, как главный энергетик, а затем и как заместитель генерального, всей этой социалкой занимался. Один из самых долгих, но очень масштабных наших социальных проектов – строительство пионерского лагеря «Карники» рассчитанный на 750 детей. Мы очень долго его строили, помню, когда хозактив проходил, Иван Федорович Кусакин говорил, — уже дети выросли и поседели, а мы все лагерь никак не откроем (улыбается). Но, тем не менее, мы его построили, и это был очень хороший лагерь. К сожалению, нынешнее руководство предприятия все забросило.

Как часто жители жалуются на плохое уличное освещение?

Постоянно. Новомосковцы действительно очень активные граждане. Стоит перегореть одной лампочке и нам тут же звонят, приезжайте и поменяйте. Хотя есть в правилах какие-то допуски. Мы не обязаны гонять вышку за несколько километров, если перегорел всего один светильник из ста. Но объяснить это гражданам очень сложно. Сейчас люди считают, что им все кругом обязаны, так что расслабляться у нас не получается.

Как вы отдыхаете?

Много лет мое любимое хобби – лыжи. Зимой каждые выходные мы с друзьями ездим на лыжах в Руднево. Туда и обратно получается 34 километра. С возрастом такие расстояния преодолевать немного сложнее, но мне это очень нравится.

Расскажите о своей семье.

Как я и говорил, с моей супругой я познакомился еще в техникуме. Мы рано поженились и с тех пор вместе. Не помню, какую свадьбу сыграли последнюю, но золотую отпраздновали точно (смеется). У нас двое детей – сын и дочь. Внуков тоже двое, они уже совсем взрослые.

*Виталий Ставцев был награжден орденом Почета. Два года назад его биография была опубликована в энциклопедии «Россия в лицах».