Руслан Бутов: Вся моя сознательная жизнь связана с Новомосковском - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Руслан Бутов: Вся моя сознательная жизнь связана с Новомосковском

Совсем скоро в Новомосковске состоится конкурс на замещение должности главы администрации города. Наш корреспондент пообщался с одним из кандидатов – главой администрации Донского – Русланом Бутовым.

Руслан Владимирович, что вас связывает с Новомосковском?

Практически всё. Вся моя сознательная жизнь прошла в Новомосковске. Родился я в другом городе – Ельце, это в Липецкой области. Мой отец – профессиональный строитель, и, когда мне исполнилось 9 месяцев, я поехал с отцом в Якутию строить БАМ. Хотя от меня, конечно, пользы на стройке было мало (смеётся). В Якутии мы прожили 7 лет. Отец работал вахтовым методом на стройках, в том числе на БАМе, а мама на золотообогатительной фабрике. Когда я окончил первый класс, мы с семьей переехали в Новомосковск, с тех пор я здесь и живу. Учился в 12 школе, и обучение у нас было не совсем обычным. В старших классах мы учились по экспериментальной программе «трех лет». В итоге школу я окончил, когда мне было всего 15 лет. В том возрасте я совершенно не понимал, чем хочу заниматься в жизни, и мне было абсолютно все равно, какую специальность выбрать. И здесь мне очень помог мой отец. Мне очень нравились естественные науки, особенно химия и я уже готов был поступать на технолога, но папа сказал, что будущее за экономикой и уговорил меня поступать на менеджмент. Я выбрал специалитет – хозяйственное право и ни разу об этом не пожалел.

С чего начинался ваш трудовой путь?

Сразу после института я устроился в «Службу единого заказчика» инженером-экономистом, но проработал здесь недолго. В то время в новомосковской администрации создавалось экономическое управление и меня, несмотря на юный возраст и небольшой опыт, взяли в администрацию начальником отдела регулирования муниципальной экономики. Я был самым молодым сотрудником администрации и все тогда считали, что я попал в администрацию по большому блату, хотя никаких связей на тот момент у меня не было.

С приходом Вадима Жерздева работа Новомосковской администрации поменялась кардинально. Наше экономическое управление стало заниматься инвестициями. Мы с Вадимом Анатольевичем объехали все предприятия, наладили контакты с генеральным руководством. Наш город был представлен на всех экономических форумах, то есть в Новомосковске велась регулярная системная работа по экономике. В то время мы пытались создать технопарки на двух крупнейших площадках – это «Оргсинтез» и «Азот», здесь был колоссальный ресурс: вода, электричество, газ, железная дорога. И, когда губернатор Груздев поднял вопрос о развитии узловского технопарка, меня, как человека с опытом, направили на создание и развитие особой экономической зоны. Моя задача была подготовить площадку, на которую потом можно было разместить производство. Главной задачей было «приземлить» завод Haval и мы с этим успешно справились.

В то время вы работали первым заместителем главы администрации Узловского района?

Да, в моем ведении были экономика, финансы, юридическая работа, земля и имущество. Проработал я в Узловой полтора года. После того как мы успешно «приземлили» Haval, меня вызвал губернатор и сказал, что теперь я гораздо нужнее в Донском. Здесь была действительно тяжелая ситуация. Из-за чехарды власти в плане управления город был запущен. Моя задача была вернуть Донской на нормальный вектор развития. В первую очередь для этого было необходимо сохранить действующее производство и помочь ему развиваться. Поэтому первым делом я наладил контакты с руководством местных предприятий. У каждого директора есть мой номер телефона, и все вопросы решаются напрямую без бюрократических проволочек. За восемь лет у нас не закрылось ни одного предприятия, они развиваются, создаются новые рабочие места, закупается новое оборудование. Да, у нас нет таких инвестиций как в Новомосковске и Узловой, но их и не будет. Здесь нет базы для строительства новых производств, поэтому нам остается только развивать действующие.

Одной из самых больших проблем в Донском долгое время было водоснабжение, удалось ли ее решить?

На самом деле в городе не одна глобальная проблема. Первая – это переселение из аварийного жилого фонда. Эта проблема решается очень тяжело. Была и федеральная программа, по которой мы расселили часть аварийных домов, и, благодаря поддержке Алексея Дюмина, мы попали в региональную программу, и смогли расселить самые проблемные дома. Но, в настоящее время, еще порядка 150 домов в Донском признаны аварийными и сами мы их расселить не в состоянии. В 24-25 году должна заработать федеральная программа по переселению, которую мы очень ждем. Площадки для строительства нового жилья у нас готовы.

Что касается водоснабжения, главной проблемой было то, что в свое время оба водоканала были переданы в частные руки. Вода в городе подавалась по графику. В те часы, когда вода была просто необходима, она отключалась. Плюс частники не были заинтересованы в инвестициях, увеличениях запасов воды. Поэтому когда я сюда пришел, мы сделали все, для того чтобы возобновить круглосуточную подачу воды. Второй очень важной задачей было вернуть оба водоканала в муниципалитет. При поддержке губернатора Алексея Дюмина нам удалось и это. Сначала мы забрали Северо-Задонский водоканал и в первый же год заменили 12 км сетей водоснабжения. В настоящее время мы системно занимаемся центральным водоканалом, и работа предстоит долгая.

Вы активно ведете социальные сети, где, помимо информации о жизни города, публикуете кулинарные рецепты. Вы любите готовить?

Я старюсь разнообразить свою социальную сеть. Читать только про одну работу – скучно, публиковать только развлекательный контент – неправильно. Поэтому я пытаюсь найти золотую середину. Готовить я действительно люблю. Эту любовь мне привил один из моих первых начальников. Плюс мои родители и супруга тоже умеют и любят готовить. Сам я увлекся кулинарией относительно недавно – около 10 лет назад. Мне вдруг захотелось приготовить паэлью. И получилось идеально с первого раза. Меня это, конечно, очень вдохновило. Приятно, что мои подписчики позитивно реагируют на мои публикации и даже просят написать рецепты моих блюд.

Расскажите о своей семье.

С будущей супругой мы учились в институте. Я же говорил, что поступил в вуз совсем молодым и неопытным. Встретил красивую девушку и влюбился. Поженились мы еще будучи студентами. У нас двое детей. Сын совсем взрослый, ему 21 год, учится в Московском вузе. Дочери 15, и она учится в новомосковском Лицее.

Кроме кулинарии есть у вас какие-то хобби?

Я всегда занимался спортом. Был буквально помешан на каратэ. Пытался и сына отдавать на боевые искусства, но он выбрал плаванье. Дочь больше увлекается творчеством – танцы, вокал, художественная школа. Одно время я занимался бегом и теннисом, но из-за травмы мениска, от этих видов спорта мне пришлось отказаться. Поэтому когда сейчас у меня появляется свободное время, мы с дочерью садимся на велосипеды и катаемся по городу. Так же я стараюсь поддерживать себя в форме, регулярно хожу в спортзал.

Вы подали документы на замещение должности главы администрации Новомосковска. Уже завтра состоится заседание комиссии. Чтобы вы в первую очередь сделали на должности главы?

Об этом говорить пока рано. Но, в любом случае, начать нужно с команды. Понять, кто действительно работает, а кто не выполняет свои обязанности, а просто занимает место. С теми, кто работать не хочет, нужно расставаться.