Алексей Гончаров: мой главный вдохновитель – мой тренер - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Алексей Гончаров: мой главный вдохновитель – мой тренер

Новый герой нашей рубрики «Город в лицах» — тренер по смешанным единоборствам, боец ММА Алексей Гончаров.

В каком возрасте вы начали заниматься единоборствами и почему?

— Я начал заниматься единоборствами уже совсем взрослым, в 25 лет. Решение пришло, можно сказать, неожиданно 6 лет назад. Однажды вечером я смотрел бои Александра Емельяненко, и, в одном из боев, его победил какой-то парень, который пришел из другого вида спорта и единоборствами занимался совсем немного. Это очень сильно вдохновило меня на тренировки. И, уже через месяц после начала тренировок, я начал выступать на любительских соревнованиях.

Кто ваш кумир?

— Как такового кумира у меня нет. Но есть человек, который меня все время мотивирует, мой главный вдохновитель – это мой тренер Сергей Арбузов.

Как давно вы сами стали тренером?

— Тренером по смешанным единоборствам я работаю где-то 2 года. Тренировать начал, потому что часто приходилось помогать в зале молодым ребятам, тем, которые что-то не понимают, а тренер не успевает объяснить. Тогда объяснял и помогал им я. И вместе со своим тренером я возил ребят на соревнования, выводил их на октагон. Так получилось, что профессия сама меня выбрала.

Какого возраста ребята у вас занимаются?

— Начинал я тренировать ребят от 14 лет, потому что поначалу не хотел браться за маленьких. Но, со временем, возрастная группа расширилась, и так получилось, что сейчас у меня в группе есть и 8-летние и 9-летние дети.

Есть ли какие-то особенности в работе с детьми? У вас индивидуальный подход к каждому ребенку или разработана определенная программа для всех воспитанников?

— Какой-то определенной методики одной для всех нет. Я даю общее задание, и, кто постарше, более технически оснащён, получает усложняющие задания, а кто помладше упрощающие. А индивидуальный подход обязателен. Например, когда ты видишь, что человек в паре не справляется, я ему ещё сильнее облегчаю задачу и стараюсь следить за её выполнением.

Каких достижений вы добились за время вашей карьеры в ММА?

— Я считаю, что у меня всё впереди, всё только начинается. Но и достижения тоже были. Например, я первый из города и из области, наверное, кто участвовал в шоу Амирана Сардарова «Битва за хайп» ещё в 2019 году. Этот ролик посмотрели 7 миллионов человек. Так получилось, что я вышел на замену против бойца тяжеловеса, профессионала, и он естественно меня победил. Но все-таки я вышел не зря, меня очень много людей узнало в этот день.

Я очень много выступаю, в июле выполнил норматив и получил звание мастера спорта по смешанным единоборствам, дошёл до финала в мастерском турнире, также в других топ ММА промоушенах дерусь, которые на YouTube собирают по 2-3 миллиона просмотров. Но это не достижения, скорее стечение обстоятельств, ну кроме мастера спорта, конечно.

Почему стоит выбрать именно этот вид спорта?

— Мне нравится то, что здесь гармонично развивается абсолютно всё, все навыки борцовские и ударная и борцовская техники, тренировки не надоедают, потому что очень широкий выбор. То есть, в отличие от других видов спорта, где очень узко направлена работа, здесь очень широкий выбор действий, и ты можешь импровизировать, ты можешь переквалифицироваться в ударника или борца, то есть всё зависит от тебя – это очень интересно.

30 сентября в Туле состоится Всероссийский мастерский турнир по ММА, на какой результат вы рассчитываете?

— 30 сентября, естественно, я рассчитываю на победу, потому что это очень важно для меня. Каждый следующий бой для меня самый важный, я всегда рассчитываю только на победу. Ну и кроме того победа даст мне дополнительный бонус к гонорару, что немало важно. Так же я хочу показать пример своим ученикам, своим знакомым и друзьям. Что и в 25 лет можно прийти заниматься спортом и достигать в нём хороших результатов, именно в таком спорте, где все думают, что нужно заниматься  с детства.

Есть в вашей жизни еще одно увлечение, которое никак не связано со спортом

— Да, два года назад я начал увлекаться стендапом. Стало интересно, написал какие-то шутки и начал выступать. Если нет боев выступаю один – два раза в неделю, если занят в спорте, то намного реже. Работал на разогреве у известных стендаперов – Евгения Сидорова, Василия Медведева, Павла Дядищева. Стендап очень помогает отвлечься от боев и разгрузить голову, для меня это очень важно.

Стендап для меня, в первую очередь — хобби, но я работаю над тем, чтобы это переросло в профессиональное увлечение. На самом деле, смешить людей не так просто как кажется. Все эти два года я читаю много книг, изучаю специализированную литературу, но, по московским меркам, мой опыт не больше полугода. Самый большой плюс стендапа – никаких ограничений по возрасту, в отличие от спорта. Смешить людей можно до самой глубокой старости, и я планирую этим заниматься.

Автор новости Ульяна Семенова