Светлана Змеева о библиотеке, общественной работе и увлечениях - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Светлана Змеева о библиотеке, общественной работе и увлечениях

Новый герой нашей рубрики «Город в лицах» — директор МБУК «Новомосковская библиотечная система», председатель общественного совета Новомосковска – Светлана Змеева.

Почему вы решили стать библиотекарем?

Поступать на библиотечное отделение в училище культуры мне предложила мама, но библиотеку я любила с детства.

Детская библиотека была в двух минутах ходьбы от моего дома, и я была здесь частным посетителем. Там всегда было очень уютно, на столах стояли большие лампы, пахло книгами. Однажды я умудрилась потерять книгу по пути в библиотеку, и для меня это было большой трагедией. До сих пор помню, книга называлась «Дружок». Мы потом купили книгу на замену, но эту потерю я запомнила на всю жизнь.

Помню первые книги, которые я прочла в этой библиотеке. Невероятное впечатление произвел Кир Булычев с рассказами и повестями об Алисе Селезневой. После прочтения его произведений я очень полюбила фантастику. Читала я очень много, когда стала постарше, ходила во взрослую библиотеку. И не только чтобы взять книгу домой. В библиотеке мы писали сочинения, искали нужную информацию. Это сейчас есть интернет и никуда можно не ходить, все что угодно можно найти в сети. А раньше самым большим источником информации была именно библиотека.

Вообще я родилась не в Новомосковске, а в Инте, есть такой город в республике Коми. Но, прожила там совсем недолго, когда мне было два года, а младшему брату всего полгодика, наш отец погиб в шахте. Вскоре мы переехали в Новомосковск, где нам дали жилье. С тех пор моя жизнь тесно связана с этим городом.

С чего начиналась ваша карьера?

Когда я окончила культпросветучилище в 1983 году, меня распределили в библиотеку №6 на улице Дружбы. Читателей в то время было очень много. С некоторыми я общаюсь до сих пор. Недавно со мной поздоровался взрослый незнакомый мужчина, оказалось, он ходил ко мне в библиотеку, когда был совсем маленьким. Я его не узнала, а он помнит меня до сих пор. Это, конечно, очень приятно.

Здесь я проработала 5 лет и меня перевели методистом в центральную городскую библиотеку. С тех пор мое место работы не менялось, менялись только должности. После методиста я стала библиографом, затем заведующей информационно-библиографическим отделом, заместителем директора, а последние 12 лет я директор библиотечной системы Новомосковска. Уже работая в библиотеке я заочно окончила Московский государственный институт культуры.

В 2001 году по инициативе главы администрации Николая Минакова началось строительство нового просторного здания Центральной библиотеки. Строительство продолжалось 6 лет, за это время из бюджета было выделено около 60 миллионов рублей.

Торжественное открытие пятиэтажной библиотеки площадью 1890 м2, рассчитанной на 150 тысяч единиц хранения, состоялось 9 сентября 2006 года. Для читателей распахнули двери просторные абонементы и читальные залы, краеведческий отдел и отдел литературы по искусству, Интернет-зал и центр правовой и деловой информации, сектор по работе с книжными памятниками, другие секторы и отделы. В лекционном зале с современным презентационным оборудованием, рассчитанном на 100 мест, проводятся не только библиотечные, но и общегородские, областные мероприятия, концерты, литературно-музыкальные вечера, лекции, встречи. Здание было спроектировано с учётом потребностей маломобильных граждан: с удобным пандусом, инва-туалетами, с пассажирским лифтом, во все отделы библиотеки свободно может проехать инвалидная коляска.

Библиотеке было присвоено имя Пушкина. С этим великим русским поэтом меня очень много связывает. Я стою у истоков создания Пушкинского общества. Так вышло, что самые увлеченные поклонницы творчества великого поэта собирались у нас в библиотеке, и мне было поручено участвовать во всех их собраниях. Мне они очень нравились, встречи проходили в теплой и уютной обстановке, с чаепитием и домашней выпечкой. И я состояла в Пушкинском обществе все это время.

Как вы стали председателем Пушкинского общества?

В 2013 году трагически погиб руководитель общества Владислав Гришин. Следующий председатель продержался недолго и эту должность предложили мне. Наши пушкинисты просто замечательные. Несмотря на преклонный возраст, они очень активные и отзывчивые. Организовывают огромное количество мероприятий, ставят спектакли, участвуют в общественной жизни города.

Насколько сократилось количество читателей с приходом цифровых технологий?

Точную цифру я, конечно, не скажу, но сократилось значительно. Интернет забрал очень много читателей. Плюс, несколько лет назад, когда появились электронные книги, многие перешли на них. Но, стоит отметить, значительная часть любителей «читалок» все же вернулась к бумажным книгам. Ведь, не смотря на то, что электронный вариант удобнее, мало весит, можно накачать кучу произведений, но читать бумажную книгу это отдельное удовольствие. Перелистывание страниц, запах бумаги – это намного душевнее.

Читатели библиотеки это в основном люди старшего поколения?

После того как мы на базе библиотеки открыли молодежный центр, к нам стало ходить больше школьников и студентов. И не только для проведения досуга, практически все ребята наши читатели, хотя мы никого не заставляем записываться, посещение молодежного центра не подразумевает обязательное получение читательского абонемента.

Библиотека – занимает большую часть вашей жизни, но, помимо основной работы, вы занимаетесь и общественной?

В общественный совет Новомосковска я вошла еще когда он только был создан, а два года назад меня выбрали его председателем. Наш совет состоит из руководителей общественных организаций и, по сути, является связующим звеном между администрацией и жителями Новомосковска.

Много лет я преподавала вышивание в Центре традиционной народной культуры и в воскресной школе Свято-Успенского мужского монастыря. Именно в то время я пришла к Богу. Здесь в монастыре я познакомилась со своим духовным отцом – архимандритом Лавром. Он был настолько по-христиански добр ко всем, прощал нам все наши грехи. На моей последней исповеди отец Лавр спросил меня, грешна ли я? Я ответила, — грешна батюшка. И неожиданно он сказал, — вот и хорошо, что не святая.

Его уход из жизни стал невероятной потерей для многих. Для меня смерть отца Лавра сравнима только с потерей моей мамы.

Расскажите о ваших увлечениях.

Последние семь лет я занимаюсь декупажем. Мне очень нравится работать со старыми вещами. Чем хороша эта техника – из всякого хлама, например старой консервной банки, можно сделать очень симпатичную и эксклюзивную вещь. Многие изделия я дарю своим друзьям и близким. Некоторые сами приносят какие-то старые вещи и спрашивают, смогу ли я дать им вторую жизнь. И я даю. К сожалению, не всегда есть время на это увлечение, но, когда оно появляется, я могу часами сидеть за работой. Сейчас, например, у меня период вдохновения.

Еще я очень люблю путешествовать. Как только появляется возможность, отправляюсь в какое-нибудь новое место.