Loading

Ефим Литвак: «Есть у меня прекрасный проект памятника Пушкину»

Продолжаем рубрику «Лица города». Наш новый герой – Ефим Львович Литвак. Это имя знакомо очень многим новомосковцам, особенно тем, кто хоть немного интересовался достопримечательностями города. Судите сами – большинство памятников и монументов выполнены по проектам этого скульптора и художника, проживающего в Новомосковске, к слову сказать, уже полвека. Этим летом член Союза художников РСФСР Ефим Львович Литвак отметил 80-летие.

Родился Ефим Львович в городе Мозырь Гомельской области. После школы поступил в Ивановское художественное училище – тяга к творчеству, разумеется, была у него еще в школьные годы. Затем было обучение на факультете монументальной живописи Суриковского художественного института. Остаться в столице после учебы не получилось по разным причинам, и было решено ехать в Новомосковск – отсюда и до Москвы всего 200 километров. Так в 1971 году молодой художник оказался здесь, в городе химиков, где и проживает уже 50 лет. И на своей второй родине Ефим Львович оставил заметный след, след своего творчества. Целый ряд памятников в городе появились именно благодаря ему – скульптору-монументалисту.

Один из них — «Солдат, уходящий в вечность». Этот необычный памятник появился в 1995 году. Он установлен в самом центре улицы Московская, на месте, где раньше располагался вокзал. Отсюда уезжали на фронт жители Сталиногорска и близлежащих поселений в годы Великой Отечественной. Я присутствовал на открытии, но помню плохо – учился тогда еще в начальной школе… Было много людей, тепло. Запомнился разговор мужчины и женщины, которые говорили, что не понимают, почему человек входит в стену, как изображено в скульптурной композиции. «Странно, — подумал я, — Ведь все же понятно, особенно если знать о том факте, что здесь был ж/д вокзал». Прошли годы, и уже не вызывает вопросов этот памятник, а наоборот, вызывает порой восхищение глубокой мыслью автора скульптуры…

Творчество Ефима Львовича многогранно

Настенные росписи и мозаичные панно, бюст князю Дмитрию Донскому на Московской, скульптурная композиция ученым и конструкторам Подмосковного научно-исследовательского угольного института (во дворе ПНИУИ). Пару лет назад на улице Московская напротив школы №18 появился еще один памятник – шахтерскому труду.

Одной из самых первых его художественных работ стала роспись одной из стен фойе в школе №8. Эта роспись, изображающая совершенно реальных школьников, есть там и сейчас. Ефим Литвак был также автором росписи стен второго этажа ДК строителей, где в то время находился новомосковский драмтеатр. Он же – автор мозаичного панно в часовне святого источника в деревне Осаново, и витража в ДК Сокольников. Одна из самых ранних работ Ефима Литвака – бюст капитана крейсера «Варяг» Всеволода Руднева на улице Комсомольская.

Свой талант скульптора-монументалиста Ефим Литвак увековечил и в одном из самых почитаемых мест города Новомосковска – в «Парке Памяти и Славы» — это реконструкция мемориального комплекса в Урванском лесу. Кстати, интересный факт – фасад центрального рынка, а также оформление физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» — тоже его рук дело. Вспомните, когда только появился «Олимп», это было что-то космическое – настолько это стало необычно для Новомосковска.

Есть у Ефима Львовича и картины: портреты, натюрморты, много пейзажей.

И еще один малоизвестный факт. Вместе с коллегами Евгением Евдокимовым, Вадимом Панькиным он принимал участие в создании деревянных богатырей и ладьи в Детском парке. Сейчас от них остались только фотографии, но тогда работа над этим проектом длилась не один год!

Неосуществленные проекты – есть?

«Конечно есть, и немало, — говорит Ефим Львович. – Первое – это проект площади, который был создан несколько лет назад, но, к моему сожалению, сейчас проект реализуется другой. Ничего. А в запасе у меня есть прекрасный проект памятника Пушкину. Может быть удастся воплотить его в жизнь!»

Действительно, в Новомосковске уже давно почитатели культурных ценностей обсуждают памятник Александру Пушкину в сквере, который выполнен из гипса и покрашен в черный цвет. Быть может мы будем лицезреть новый образ великого поэта и писателя в Пушкинском сквере от скульптора Ефима Литвака.

В ходе разговора Ефим Львович коснулся и некоторых моментов, которые не нравятся ему в современной городской архитектуре Новомосковска. Это, например, строительство жилых домов из красного кирпича. Он называет такое строительство «вчерашним веком»…

В завершение материала – наш традиционный пул вопросов, которые мы задаем каждому герою рубрики:

— Если бы не ваша профессия, то какая?

Этот вопрос остался без ответа. Ну оно и понятно. Ведь на протяжении всей своей жизни Ефим Львович занимался творчеством и естественно, что ему сложно, да невозможно представить себя в другой профессии.

— Какое качество вы не переносите в людях?

— Ложь.

— Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, чтобы вы изменили в своей жизни?

— Я, наверное, выбрал бы другое место жительства. Новомосковск люблю, но хотел бы жить там, где бурная художественная жизнь. Например, Нью-Йорк.

— Что делает Вас счастливым?

— То, что я не несчастен – уже счастье! Я здоров, работаю, общаюсь с людьми…

— Книга, которую вы бы посоветовали прочесть каждому.

— «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя. Прочтите обязательно, и после прочтения поймете, почему «обязательно».

Подготовил Михаил Ракитин

Автор новости Михаил Ракитин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация


«Поделиться»