Александр Борисов – о полиции, футболе и путешествиях - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Александр Борисов – о полиции, футболе и путешествиях

Новый герой нашей традиционной рубрики «Лица города» — начальник ОМВД по Новомосковску Александр Борисов.

Александр Федорович расскажите, откуда вы родом?

Я родился в Тульской области, в Киреевском районе, деревне Марьино. Затем часть детства и отрочество провел в Казахстане. Мои родители строили там новые предприятия. А когда они вышли на пенсию, мы вернулись в Тульскую область, в Новомосковск. Здесь я окончил 17 школу и поступил в Тульский Политехнический институт. Институт я закончил в 1989 году и 3 года проработал на НПО «Сплав» в должности инженера-конструктора летательных аппаратов. А в 1992 году мне предложили пойти на работу в милицию, и по распределению я попал в Новомосковск.

Почему вы решили стать милиционером?

Мне это всегда было интересно. Еще в институте я был заместителем командира оперотряда, а когда работал на Тульском предприятии состоял в народной дружине. Поэтому когда мне предложили пойти служить в органы, да еще и в Новомосковск, город, где жили мои родители, я сразу согласился. Первоначально я проходил стажировку на должность инспектора по делам несовершеннолетних. Однако после стажировки начальник отдела по городу Новомосковску (в то время им был полковник Владимир Карпинский) принял решение направить меня на службу в должности участкового инспектора милиции в поселок Шамотный, где я и начал свою трудовую биографию.

Насколько было сложно переквалифицироваться из инженера-конструктора в участковые?

По началу было сложно. Я привык иметь дело с железом, а здесь нужно было работать с людьми. Плюс административный участок – поселок Шамотный, Клин и станция Сборная, был очень неоднозначный. Я всю жизнь прожил в городе, а на моем участке, в большинстве своем, был частный сектор. А это другие люди, другой менталитет, и какое-то время мне пришлось привыкать. Работать в основном приходилось с ранее судимыми лицами, приходилось находить с ними общий язык, искать подход, для того, чтобы обеспечить комфортные условия проживания для мирных соседей.

Отношение к милиции у преступников в то время было уважительное?

Мы всегда старались решать все проблемы превентивно, не доводя до развития конфликтных ситуаций. Поэтому основная наша работа была профилактической. И с уважением к нам относились все граждане, не зависимо от социального статуса.

— Как складывалась Ваша дальнейшая служба?

В 1996 году я поступил в Тульский филиал юридического института МВД России для получения высшего юридического образования. После его окончания Владимир Карпинский перевел меня сначала на должность оперативного дежурного Сокольнического отдела милиции, а затем – начальника смены дежурной части уже в УВД по Новомосковскому району. Это, хочу подчеркнуть, достаточно интересно, потому что работа в дежурной части тоже дает определенный опыт взаимодействия различных служб. После этого я вновь вернулся в службу участковых уполномоченных, но уже на должность заместителя начальника отдела участковых уполномоченных милиции, где продолжал службу до 2002 года.

В то время количество сотрудников было больше, чем сейчас?

Тогда в нашем отделении насчитывалось максимальное количество личного состава за всю историю новомосковской милиции – почти 700 человек. Мы, давние работники милиции, вспоминаем старые добрые времена, когда наш город был со всех сторон защищен стационарными постами ДПС, когда на охрану общественного порядка только в ночь заступало более 50 сотрудников. Сейчас мы такого себе позволить не можем, количество сотрудников сократилось почти в два раза. Пришлось менять и тактику, и стратегию нашей службы. Но, стоит отметить, что несколько лет назад нам на помощь пришла техника. Совместно с местной администрацией была проведена очень большая работа по внедрению в Новомосковске системы «Безопасный город». Долгое время по оснащенности системами видеонаблюдения мы были даже впереди областного центра. Мы первыми в Тульской области перешли на контроль мест массового пребывания граждан с помощью высокотехнологичных видеокамер, они позволяют с высокой точностью определить внешность преступника даже ночью и на большом расстоянии. И в 2018 году Новомосковск был признан самым безопасным городом среди малых городов России.

Насколько охотно сейчас молодежь идет в полицию?

К сожалению, сейчас мы не можем похвастаться большими зарплатами и соревноваться в этом плане с крупными предприятиями города у нас вряд ли получится. Поэтому есть определенная проблема с комплектованием личного состава, особенно это касается строевых подразделений, где в основном работают молодые сотрудники, не имеющие высшего образования, и заработная плата там ниже, чем хотелось бы. И это при том, что задачи, которые они выполняют, связаны с риском для жизни. Но, молодые люди все равно приходят. В основном весной и осенью, после демобилизации.

Что касается угрозы жизни. В свое время личный состав новомосковского МВД регулярно отправлялся в командировку в горячие точки. Как с этим обстоят дела в настоящее время?

Задачи, которые мы выполняем в Северо-Кавказском регионе, имеют место и в настоящее время. Для поддержания конституционного порядка личный состав новомосковского ОМВД постоянно находится на территории Северного Кавказа. В настоящее время личный состав находится в командировке в Чеченской республике в Ножай-Юрте. Этот район сейчас находится под постоянным кураторством Тульской области. Сам я в такой командировке был дважды. Второй раз мы попали в режим контртеррористической операции. К счастью, поставленные задачи были выполнены, и весь личный состав вернулся домой живыми и здоровыми.

Вы являетесь председателем федерации футбола Новомосковска. Что вас связывает с этим видом спорта?

Профессионально я футболом никогда не занимался, это всегда было хобби. Но я очень люблю футбол, с трех лет болею за ЦСКА. Много играл в любительских командах, ездил по соревнованиям. Моя специализация – вратарь. Причем не только в футболе. Я играю и в хоккей и в гандбол, и во всех этих видах спорта тоже стою на воротах.

Вообще в Новомосковске футболу уделяется большое внимание. Кубок города очень популярен. С каждым годом в нем принимает участие все больше команд, и некоторые из них вполне могли бы участвовать в соревнованиях более высокого уровня.

А еще какое-то хобби у вас есть?

Я живу в своем доме и люблю заниматься хозяйством. Еще я очень люблю готовить. Мои друзья, зная о моем хобби, периодически дарят мне казаны, мангалы и прочие приспособления для приготовления еды на летней кухне. А еще я очень люблю путешествовать. В последнее время мне по душе Северный Кавказ. Если есть возможность, я езжу туда и не один раз в год.

И наш традиционный пул вопросов, который мы задаем всем героям рубрики.

Если бы не ваша профессия, то какая?

Я бы остался инженером-конструктором. Мне это очень нравилось. И многие изделия, которые мы сконструированы много лет назад, до сих пор находятся на вооружении.

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, чтобы вы изменили в своей жизни?

Я считаю себя счастливым человеком и меня в моей жизни все устраивает. Все чего я хотел, я добился. Поэтому менять ничего не стал бы.

Какое качество вы не переносите в людях?

Предательство

А что делает вас счастливым?

Семья – внуки, дети, работа, мои увлечения. Все то, чем я занимаюсь, и делает меня счастливым.

Какую книгу вы бы посоветовали прочитать каждому?

В детстве я очень много читал, даже испортил себе зрение. Сейчас очень люблю слушать аудиокниги, когда путешествую за рулем автомобиля. В последнее время много читаю Акунина. И я всегда любил историю, поэтому читаю все исторические книги, которые мне попадаются. Больше всего нравится либо история древнего мира, либо наоборот, современная, те исторические моменты, свидетелем или даже участником которых я был. Но какую-то одну книгу я, наверное, выделить не смогу.