Михаил Демин: «Реформы здравоохранения убивают районную медицину» - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Михаил Демин: «Реформы здравоохранения убивают районную медицину»

Очередной герой нашей рубрики «Лица города» — заведующий онкологическим отделением ГУЗ НГКБ, депутат Тульской областной Думы Михаил Демин.

Михаил Никифорович, вы уже больше сорока лет работаете врачом-хирургом в Новомосковской городской клинической больнице, а откуда вы родом?

Я родился в соседней Рязанской области, в городе Михайлов. Там моя родина, родительский дом, там я провел все свое детство. А в Новомосковск я попал по распределению, после окончания института.

Почему вы решили посвятить свою жизнь медицине? Ваши родители врачи?

Мои родители до 5 курса даже понятия не имели, где находится Рязанский медицинский институт. Я сам решил поступать на медицинский, сам готовился к экзаменам и в 1974 году поступил на специальность «Лечебное дело». Здесь я познакомился со своей супругой, и, после окончания института, в 1980-м, нас обоих направили в Новомосковск в интернатуру. Сначала жили в общежитии, а потом получили квартиру. С тех пор я живу и работаю в Новомосковске.

Вы все время работали только в клинической больнице Новомосковска, или была практика работы в платной медицине?

У меня никогда не возникало мысли уйти из больницы. В свое время здесь была великолепная база. Прекрасные педагоги, которые передавали свои знания и опыт нам, молодым интернам. Это Виталий Иванович Турков, Анатолий Васильевич Солдатов, Алексей Никитич Рукин, Иван Митрофанович Раев. Все это врачи очень высокого уровня, профессионалы с большой буквы. Они помогали нам и после окончания интернатуры. А когда руководителем больницы стал Вячеслав Петрович Сажин, научная деятельность нашего лечебного центра настолько продвинулась, что мы опередили не только районные, но и многие областные больницы. Сажин стал основоположником лапароскопической хирургии в нашей больнице, даже в Туле такого еще не было. А когда мы начали делать фотодинамию в 2000-м году, это же делали единицы по всей стране. Работать было очень интересно. Параллельно мы занимались научной работой, тогда на это еще хватало времени, печатали много научных статей, защищали диссертации. Поэтому я никогда даже не думал о том, чтобы куда-то уйти.

Есть и еще один фактор, который держит меня здесь. Несколько лет назад я познакомился с архимандритом Лавром, и мы сразу нашли общий язык. У нас была договоренность, мы, врачи, лечим тело, а он душу. И, когда он умирал, он попросил меня, — Доктор, никуда не уезжай, ты нужен здесь. Я обещал, что останусь и слово свое нарушить не могу.

Вы сразу начали работать в онкологическом отделении?

Нет, после окончания вуза в 80-м я работал хирургом-интерном в больнице. В 1994 году возглавил проктологическое отделение, а с 1997-го был переведен на должность заведующего онкологическим отделением больницы.

Почему, на ваш взгляд, в последнее время отношение граждан к медицине так изменилось, и далеко не в лучшую сторону.

Это вполне закономерно. Сама система здравоохранения в нашей стране кардинально изменилась. 40 лет назад для нас на первом месте был пациент. Мы уделяли каждому больному максимальное количество времени. Оформление документации тогда было сведено до минимума. А когда 10 лет назад здравоохранение в нашей стране было модернизировано, началась катастрофа. Заполнение различной документации стало занимать огромное количество времени и на пациента его попросту перестало хватать. Взять, например, участкового терапевта. Раньше на прием каждого пациента было выделено чуть больше 11 минут. За это время доктор осматривал больного, и выдавал назначения. Сейчас на прием пациента положено 12 минут. И за это время врач, помимо осмотра и назначений, должен успеть внести все данные в компьютер. Это вызывает негатив со стороны врачей, многие уходят в платные клиники, где и зарплата больше и модель ведения документации намного проще. И, как итог, нехватка врачей, при том, что количество пациентов не сокращается.

Та же ситуация сейчас и с подготовкой кадров. Если в 1964 году наша система здравоохранения официально была признана лучшей в мире, то сейчас это далеко не так. Врачей теперь готовят по американской системе. И молодые специалисты, которые приходят к нам после института, у них нет никакой практики в той специальности, которую они выбрали. Они все выходят, условно говоря, терапевтами. И за два года ординатуры им надо всему научиться. А врачу, который целый день вынужден сидеть за компьютером, просто некогда заниматься молодым коллегой. В итоге врачей нет, работать некому, пациенты недовольны.

В 2018 году вы оказались в центре скандала с закрытием онкологического отделения в нашей больнице. Как вам удалось отстоять отделение?

В первую очередь благодаря поддержке людей. За нашу петицию проголосовало огромное количество новомосковцев и жителей соседних городов. Поэтому этот вопрос не мог остаться без внимания. Нас услышали, и онкологическое отделение продолжило работать на базе НГКБ. К сожалению, многие другие отделения больницы в свое время были закрыты. Взять отделение челюстно-лицевой хирургии, такого не было ни в одном регионе в ЦФО. У нас выполнялись такие сложные операции, которые и в федеральных центрах мало где проводились. Его просто взяли и убрали. Или, например, лечебно-диагностическое отделение, которое позволяло буквально в течение двух-трех дней проводить полное обследование пациента и переводить его на соответствующее лечение. Отделения нейрохирургии, ревматологии, проктологии, их тоже убрали. И вся эта оптимизация просто убивают районную и сельскую медицину.

С 2019 года мы относимся к Тульскому областному диспансеру. Если раньше у нас в год через отделение проходило около 2 200 пациентов, то сейчас, при том же количестве коек, число пациентов увеличилось до 5 000. Вместо положенных 70 пациентов плюс 10 – дневной стационар в нашем отделении находятся по 120-130 человек. И на всех нужно заполнить историю болезни, оформить выписки. Времени на больного у врача просто физически не остается. Все это, безусловно, вызывает недовольство у пациентов.

В 2019 году вы приняли участие в региональных выборах и стали депутатом Тульской областной Думы. Как вы себя ощущаете в роли политика?

В первую очередь я врач. Я занимаюсь лечебным делом, своими пациентами. Ведь самое главное, ради чего мы работаем, это искренняя благодарность наших пациентов. Это бесценно. А работа депутатом дает мне возможность решать другие проблемы, не связанные с медициной. Но, в любом случае, это касается помощи людям. Все обращения новомосковцев мы достаточно оперативно решаем совместно с местной администрацией.

У вас двое сыновей. Кто-то из них пошел по вашим стопам?

Мой старший сын пошел по стопам моего деда – работает на кирпичном заводе, как говорит сам — «делает кирпичи». Прошел путь от простого рабочего до заместителя директора НЗКМ. А младший стал врачом-хирургом. Работает здесь в «Новомосковской городской клинической больнице».

И традиционный пул вопросов, который мы задаем каждому герою нашей рубрики

Если бы не ваша профессия, то какая?

Я бы стал строителем. Я очень люблю строить и в родительском доме в Михайлове я все построил сам, своими руками.

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, что бы вы изменили в своей жизни?

Ничего. Мы дети родителей, которые прошли войну и жили в то тяжелое послевоенное время. И мы всегда умели радоваться мелочам. В детстве мы с братом успевали уроки сделать и грибов насобирать и рыбы наловить и по хозяйству родителям помочь.

На шестом курсе я женился, потом родились дети, все это было радостью. И моя работа – это тоже большая радость, каждая успешная операция, каждое спасибо от моих пациентов.

Это делает вас счастливым?

Безусловно. Моя семья, мои близкие, моя работа, все это делает меня счастливым.

А какое качество вы не переносите в людях?

Обман

Какую книгу вы бы посоветовали прочитать каждому.

В моей жизни было очень много интересных книг. Одну я выделить не смогу. В свое время я множество раз перечитывал книгу «Щит и меч». Когда я был студентом я прочитал «Очерки гнойной хирургии» Войно-Ясенецкого и эта книга стала для меня настольной. Я начал искать информацию об ее авторе – архиепископе Луке, в миру прославленном хирурге Валентине Войно-Ясенецком. И в 90-м году в журнале «Октябрь» была издана книга Марка Поповски «Жизнь и житие Войно-Ясенецкого архиепископа и хирурга». Сколько раз я ее перечитывал, я не знаю. И, наверное, именно эту книгу я бы посоветовал прочесть каждому.

Автор новости Ольга Тельнова