Loading

Профессор Голосман: «Какова химия – такова и жизнь»

Такими вот словами титана российского химпрома Леонида Костандова в одном из наших многочисленных разговоров закончил свою мысль известный в самых разных кругах Новомосковска, Тульской области, а если брать сообщество химиков – то и всего постсоветского пространства, Евгений Зиновьевич Голосман.

Евгений Зиновьевич часто повторяет, что, к сожалению, в последние годы в стране наука и образование не в фаворе. Нехватка финансирования и постоянная реорганизация и оптимизация. Вопросы глобальные, на решение которых уйдет не один год. А сейчас главное на волнах эпохи перемен – не потерять научные и преподавательские кадры, и вовлечь в эти сферы молодых энергичных специалистов.

59 лет профессор Евгений Голосман отдал работе в НФ ГИАП, «НИАП», а ныне «НИАП-КАТАЛИЗАТОР». А свою жизнь с химической отраслью он связал в конце 50-х годов прошлого века, когда решил поступать в химический вуз…

Евгений Зиновьевич окончил в 1962 году Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева. И с тех пор его жизнь неразрывно связана с Новомосковском. Сейчас он – автор около 100 патентов, нескольких сотен статей, монографий и тезисов. Разработанные им с коллегами промышленные катализаторы работают на 200 предприятиях России, СНГ и дальнего зарубежья. Евгений Голосман – доктор химических наук, профессор, академик Российской инженерной академии и Международной академии экологии. С 1978 года – заместитель председателя РХО им. Д.И. Менделеева Тульской области, и с 1994 года – член Центрального правления РХО им. Д.И. Менделеева. С 1996 года – вице-президент Союза научных и инженерных организаций Тульской области. Работы профессора Голосмана отмечены рядом наград и премий, в том числе он – лауреат премий имени С.И. Мосина, В.Н. Ипатьева, Б.С. Стечкина. Также в копилке его званий и регалий – Заслуженный химик России, а еще он – Почетный гражданин города Новомосковска.

Но давайте посмотрим на заслуженного химика с многочисленными регалиями с другой стороны. Родился он 27 декабря 1937 года в города Днепропетровске. Когда ему было три года, началась война. В то время, когда фашисты заходили на Кавказ, семье пришлось спешно уехать в Кисловодск. Когда ехали из Днепропетровска, их эшелон попал под бомбежку, но все же добрались. Затем уехали в Махачкалу, потом в Красноводск и уже оттуда уходили в Фергану.

Надо отметить, что отец семьи был врачом, до войны был главврачом санэпидемстанции. Когда началась война, он ушел на фронт. А в 1944 году, после освобождения Кишинева, отец сделал вызов семье, так как находился именно там. И мама с маленьким Женей, его старшими братом и сестрой поехали в Кишинев. Как вспоминает Евгений Зиновьевич, они ехали целый месяц в теплушке…

Ну в общем-то так они оказались в Кишиневе. Школьные годы прошли там. Евгений Зиновьевич учился в кишиневской железнодорожной школе №1. Потом начинал учебу в Днепропетровском химико-технологическом институте, продолжил в Московском  химико-технологическом институте имени Менделеева (МХТИ), окончив вуз в 1962 году и став выпускником кафедры «Технологии неорганических веществ» по специальности «Инженер-технолог».

«Научно-исследовательскую дипломную работу я выполнил в Государственном научно-исследовательском и проектном институте азотной промышленности и продуктов органического синтеза (ГИАП-Москва) под руководством Иван Петровича Сидорова», — рассказывает профессор Голосман.

Надо добавить, что всегда и везде профессор Голосман занимался спортом, и здоровый образ жизни вел всегда. В школьные годы в Кишиневе он стал призером спартакиады среди школьников, заняв 2 место на двухсотметровке баттерфляем. А в институте он был чемпионом по плаванию на стометровках брассом и на спине.

Цифры и факты

Итак, 7 августа 1962 года по распределению он приехал на работу в Новомосковский филиал ГИАП. Младший научный сотрудник, руководитель группы, старший научный сотрудник НФ ГИАП (1962-1966 годы); заведующий сектором НИАП – с 1966 года; заведующий лабораторией НИАП – с 1971 года; заведующий отделом НИАП – с 1978 года; заведующий отделом ООО «НИАП-КАТАЛИЗАТОР». А с 1996 по 2016 год Евгений Зиновьевич – профессор кафедры химической технологии неорганических веществ Новомосковского института РХТУ им. Д.И. Менделеева. Главный научный сотрудник ООО «НИАП-КАТАЛИЗАТОР» – с 2011 года.

«В Новомосковске мне удалось создать одну из лучших в Минхимпроме научно-исследовательскую лабораторию «ИКАР» (исследование катализаторов, адсорбентов, реакций). Лаборатория была оснащена лучшими приборами, а 80% сотрудников — выпускники Новомосковского института РХТУ, московского РХТУ и Ленинградского университета.

Кандидатом технических наук, защитив диссертацию в московском ГИАП, Евгений Голосман стал в 1970 году. Потом он окончил Высшие Государственные курсы повышения квалификации руководящих инженерно-технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства. Это было в 1975 году. Но на этом пытливый и ищущий ум профессора Голосмана не остановился. Спустя 18 лет после защиты кандидатской, проведя эти годы в научных трудах, он стал доктором химических наук.

Академик Международной Академии экологии (МАНЭБ) с 18 августа 1997 года. Академик Российской инженерной Академии (РИА) с 2002 года… Регалий и званий у профессора действительно очень и очень много. Кроме всего прочего он – Председатель экспертной комиссии Тульской области в номинации «Химия» конкурса «Инженер года» с 2006 года и по настоящее время. С недавнего времени – Член попечительского совета новомосковской школы №25 (2018 год). С того же 2018 года – член Президиума Комитета по проблемам энергоресурсоэффективных химических технологий  РосСНИО. Был он еще и организатором и научным руководителем постоянно действующего научно-практического семинара «Катализ. Катализаторы. Охрана окружающей среды» с 1997  по 2019 год.

И это еще не все

Со свойственной Евгению Голосману неуемностью, он занимался и общественной работой. Так, с 1964 по 1966 годы был секретарем комитета комсомола НФ ГИАП, конечно же, на общественных началах. А еще он значился внештатным секретарем Новомосковского ГК ВЛКСМ: с 1965 по 1966 год. В течение нескольких лет – член художественного совета Новомосковского драмтеатра.

Евгений Зиновьевич – участник и делегат, член оргкомитетов, зам.председателя, а затем председатель оргкомитетов различных Всесоюзных, Российских, институтских и Международных конференций. Делегат  съездов РХО в Москве, Петербурге, Ростове, Волгограде, Екатеринбурге…  В том числе – легендарного Менделеевского съезда 1969 года в Ленинграде, посвящённом  100-летию открытия Периодического Закона, и 150-летию  Периодического Закона в 2019 году, торжественные мероприятия по этому случаю проводились в Санкт-Петербурге.

А передавая свой огромнейший опыт молодому поколению, он стал научным руководителем по написанию 12-ти (!) кандидатских диссертаций!

Награды

Среди наград Евгения Голосмана, которые тоже у него в довольно большом количестве,, значатся такие:

— Лауреат премии Правительства Российской Федерации 2017 года в области науки и техники (2017 год),

— Почетный гражданин города Новомосковска (2015 год),

— Лауреат муниципальных премий Новомосковска «Человек года» в области науки и научных исследований (сентябрь 2003 г., сентябрь 2010 г.),

— Лауреат Всероссийского конкурса «Инженер года 2005»,

— Лауреат премии им. С.И. Мосина (январь 2005 года),

— Лауреат Почетного знака «За заслуги перед РХО им. Д.И. Менделеева» (2006 год),

— Лауреат премии им. В.Н. Ипатьева РАН (декабрь 2009 года),

— Лауреат премии им. Б.С. Стечкина (сентябрь 2015 года),

— Лауреат Национальной Экологической Премии имени В.И. Вернадского (декабрь 2018 года),

— Лауреат Почетного Знака Губернатора Тульской области «Общественное признание» (2012 год),

— Лауреат муниципальной премии города Новомосковска «Человек года» в области литературы и журналистики (май 2019 года). Кстати, этой наградой Евгений Зиновьевич гордится особо. Это тот редкий случай, когда химик по образованию удостоен премии в совершенно другой области — области журналистики. И интересный факт — писать он начал гораздо раньше. Еще в десятом классе в региональной газете «Молодежь Молдавии» были опубликованы два его фельетона, за которые он получил первый в своей жизни гонорар.

Евгений Голосман также награжден:

Знаком «Изобретатель СССР», медалью «Инженерная слава» РИА (2011); «Знаком Почета» Союза НИОО Тульской области (2011); орденом МАНЭБ «Почетный эколог» (2012), орденом Российского Союза Химиков и Росхимпрфсоюза «За заслуги перед химической индустрией России» (2017); Знаком РИА «Инженерная доблесть» (2017); Орденом  МАНЭБ «Золотой Крест» (2017); медалью «Лучший изобретатель Тульской области» (2017); Почетным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу» (2018); Памятной медалью «165 лет В.Г. Шухову (2018).

Ну и еще Евгений Зиновьевич Голосман был награжден настольной Золотой медалью им. В. Г. Шухова Российского Союза научных и общественных объединений. Это был декабрь 2017 года, а вручение проходило в День Российской науки 8 февраля 2018 года. 

А в 2021 году – еще одно награждение, но уже другой высокой и почетной наградой: Золотым Почетным Знаком Российской Инженерной Академии. Одна из последних наград (сейчас модно говорить «крайних», но это у космонавтов и других аналогичных профессий, а у нас, простых людей, пусть будет так) – медаль академика В.А. Легасова (24 сентября 2021 года).

Очень важна для Евгения Зиновьевича и еще одна награда — Почетная грамота Тульской областной Думы.

Без лирики

Конечно, сложно вот так вот взять и одним махом прочесть все награды профессора Голосмана – настолько их много. Перечисляем мы их потому, что это может стать для кого-то в будущем хорошим материалом… Но это все лирика, а подзаголовок называется «Без лирики», потому не будем углубляться дальше.

Евгений Голосман является разработчиком физико-химических основ приготовления цементсодержащих катализаторов, создатель научной школы. Разработанные им с коллегами высокоэффективные промышленные катализаторы внедрены на более чем 200 заводах и организациях СССР, РФ, СНГ и даже дальнего зарубежья – в различных процессах неорганического, органического и экологического катализа, в химической, нефтехимической, металлургической, медицинской, машиностроительной, атомной, и других отраслях, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве. Начато также масштабное внедрение новых разработанных препаратов для сельского хозяйства. Подтвержденный экономический эффект от внедрения разработанных катализаторов составил несколько миллиардов рублей.

«Император катализа» — пародийный дружеский портрет. Подарок лаборатории ИКАР на юбилей Евгения Зиновьевича Голосмана 27.12.2017 года (автор — «народный художник» лаборатории ИКАР Галина Козырева)

А что с личной жизнью?

Давайте откроем и эту сторону жизни. Сам Евгений Зиновьевич о семье говорит кратко, больше любит говорить о науке. «Родителей давно нет, сестре – 86 лет, брату 16 ноября исполнился  91 год, — говорит о близких родственниках профессор. – Супруга преподает «Химию» в одной из школ Новомосковска. Дочка работает в Москве, заместитель директора консалтинговой фирмы». Надо подчеркнуть, что скоро и сам Евгений Зиновьевич будет отмечать очередной день рождения: 27 декабря ему исполнится 84 года.

И под занавес публикации – о новомосковском «Кванте»

Вот о таких вещах Евгений Голосман рассказывает с большим удовольствием. Вот, к примеру, с 2017 года в Новомосковске активно работает с одаренными школьниками, интересующимися химией, Центр детского научного и инженерно-технического творчества «Квант» (руководитель Татьяна Федоровна Кононова, которая является как раз супругой Евгения Зиновьевича). Аналогичные центры созданы благотворительным фондом Андрея Мельниченко в Барнауле, Кемерово, Рубцовске, Ленинске-Кузнецком, Невинномысске. В Новомосковске занятия проводятся на базе школы №4. А сам Евгений Зиновьевич — член жюри на конкурсах, проводимых там. О центре «Квант», а также о «Кванториуме» у Евгения Голосмана опубликован ряд статей.

Так что живет и здравствует в нашем славном городе Новомосковске такой заслуженный человек, химик с огромнейшим опытом. Евгений Зиновьевич постоянно прославляет наш город химиков, участвуя в различных семинарах и конференциях. И в этом деле мы желаем ему еще долгой и продолжительной работы!

Подготовил Михаил Ракитин

Традиционный пул вопросов, которые мы задаем всем героям рубрики «Лица города»:

— Если бы не Ваша профессия, то какая?

Депутат Государственной Думы, полагаю. Но это если были бы равные условия…

— Если бы у Вас была возможность вернуться в прошлое, что бы Вы изменили в своей жизни?

Не отвлекался бы на мелочевку, не реагировал бы на уколы неуважаемых людей и доносы. А еще – улучшил бы базовое образование.

— Что делает Вас счастливым?

Здоровье родных, друзей и, конечно, победные результаты в научной деятельности и победы над собой!

— Какое качество Вы не переносите в людях?

Равнодушие! Есть такая известная фраза: «Бойтесь равнодушных — от них все беды». Эта фраза очень верна!Еще не переношу в людях вот что: получение результата любой ценой или «хождение по трупам». И еще не переношу трусость.

— Какую книгу Вы бы посоветовали прочитать каждому?

Конечно, это несколько авторов, причем для разных периодов жизни. Классика – само собой, это, например, Антон Павлович Чехов и другие. Конечно же, посоветую Булгакова, Довлатова, мемуарную литературу. А особенно для творческих людей моя рекомендация-пожелание к прочтению – ученым, преподавателям, артистам, журналистам, да и вообще всем – «ДВОЙНАЯ СПИРАЛЬ» об открытии  ДНК.

Автор новости Михаил Ракитин

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация


«Поделиться»