Вадим Малышев: «В наше время каждый считает себя врачом» - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Вадим Малышев: «В наше время каждый считает себя врачом»

Новый герой нашей рубрики «Лица города» – врач-отоларинголог Вадим Малышев.

Профессия врача подразумевает переезды в другие города. Вы родились в Новомосковске или приехали из другого города?

Я коренной новомосковец. Здесь родился, окончил школу №20. После окончания школы решил поступать в медицинский. В другой роли я себя никогда не видел. Это был мой выбор, родители к медицине отношения никогда не имели. Поступил я в Рязанский медицинский университет.

После первого курса меня забрали в армию. Служил в пограничных войсках, в Туркменистане, на Афганской границе. Когда служба закончилась, продолжил учиться. Кстати, в университете я познакомился со своей будущей женой. Она тоже медик – невролог.

Закончив вуз, по распределению мы были направлены в Новомосковск. Здесь тогда располагалась база Рязанского университета, поэтому мы и практику проходили в Новомосковске и работать начали в городской больнице.

Почему вы решили стать детским врачом?

Начинал я как взрослый ЛОР. Хотя, в моей дисциплине нет разделения на детских и взрослых врачей. В детскую больницу я перешел в 1998 году и с тех пор работаю с детьми, скоро юбилей (улыбается).

Очень долгое время вы – единственный детский отоларинголог в Новомосковске, если не считать частные клиники. Ежедневно вы принимаете большое количество пациентов. За такой долгий срок ваша работа не стала для вас рутиной?

Моя работа не может быть рутиной, не зря в свое время медицина считалась искусством. На мой взгляд, если для врача его работа стала рутинной, ему нужно бросать эту дисциплину и заниматься чем-то другим. К сожалению, в последнее время отношение в медицине и врачам сильно изменилось. У всех есть интернет и каждый сам себе врач. Я знаю очень мало людей, которые, например, умеют чинить технику, а вот лечить у нас умеют все. Очень надеюсь, что со временем отношение к медицине изменится в лучшую сторону.

Интернет сильно мешает вашей работе?

В интернете, как правило, все слишком преувеличено. Любой диагноз заканчивается летальным исходом. При этом интернету некоторые родители доверяют больше чем врачам. И это большая проблема. Многие занимаются самолечением, запускают болезнь, и лечить ее потом намного сложнее.

С детьми работать интереснее, чем с взрослыми?

С детьми работать легко и интересно. С ними никогда не возникает проблем. А вот с их родителями, к сожалению, они периодически случаются. Например, приезжает мама с ребенком, плачет, у ребенка проблема, посмотрите. Смотрю, даю назначения, и тут она достает назначения еще двух лоров, у которых она побывала до этого. И что самое интересное, все три назначения одинаковые. Откуда такое недоверие – непонятно.

Чем занимается отоларинголог?

Вообще отоларингология – это, в первую очередь, хирургия, по специальности я врач-хирург. Поэтому мы занимаемся как профилактикой, так и лечением заболеваний уха, горла и носа. Болезней в моей дисциплине огромное количество и многие требуют хирургического вмешательства.

Многие специалисты в свое время ушли в платные клиники здесь в Новомосковске, некоторые уехали в Москву, и все потому, что там платят намного больше, чем в муниципальных больницах. Как так случилось, что вы остались в Новомосковске и работаете здесь в таком режиме, за небольшую зарплату.

Меня все устраивает. Работу свою я люблю, и от того, что я работаю в условно бесплатной клинике, мое отношение к пациентам не меняется. Было время, когда я тоже работал в платной медицине, но понял, что это не мое. Здесь я на своем месте и пока я могу приносить людям пользу, я буду это делать.

Пандемия коронавируса сказалась на вашей работе?

Я думаю, она сказалась на всех нас.

Вы за или против вакцинации.

Безусловно, я за вакцинацию. Чтобы побороть пандемию, необходим коллективный иммунитет. Если вы переболели – вы получите иммунитет, но только к одному штамму, тому, которым вы заразились. Прививка же дает иммунитет против различных штаммов коронавируса. Поэтому бы я посоветовал вакцинироваться. Тем более что над вакцинами работает огромное количество специалистов, и они постоянно улучшаются.

И традиционный пул вопросов, которые мы задаем всем героям нашей рубрики.

Если бы не ваша профессия, то какая?

Я всегда хотел стать врачом, другие варианты никогда не рассматривал. Но, возможно, я стал бы пилотом, мне это интересно.

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, чтобы вы изменили в своей жизни?

Я считаю себя счастливым человеком. И я бы не стал ничего менять.

А что делает вас счастливым?

Мои близкие, друзья. За все годы в моем окружении остались только действительно близкие мне люди, которые делают меня счастливым.

Какое качество вы не переносите в людях?

Предательство.

Какую книгу вы бы посоветовали прочитать каждому?

Одну книгу я затрудняюсь назвать. Я бы посоветовал моего любимого автора – Федора Михайловича Достоевского. На мой взгляд, он гениальный писатель.