https://cont.ws/uploads/posts/1084678.jpg

Роскачество проверило лапшу быстрого приготовления

Роскачество проверило лапшу быстрого приготовления и в 13 из проверенных марок обнаружило следы токсинов, однако их количество в большинстве случаев укладывается в нормы техрегламента. Об этом пишет ТАСС, со ссылкой на сообщение организации.

Роскачество исследовало лапшу быстрого приготовления по 170 показателям качества и безопасности. В исследование вошли 17 наиболее популярных торговых марок, из них 14 произведены в России, во Владимирской, Московской, Новосибирской и Тульской областях. Продукция двух торговых марок произведена в Казахстане и одна — в Корее.

«В продукции 8 торговых марок обнаружены следовые количества охратоксина А. При этом, стоит отметить, что эксперты выявили несоответствие техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в лапше одной торговой марки: в ней обнаружено превышение допустимого уровня охратоксина А«, — отмечается в сообщении.

Кроме того, в продукции пяти торговых марок обнаружены следовые количества микотоксина зеараленон. Как отмечают эксперты, считать это нарушением нельзя, потому что в продукции этих торговых марок не превышен допустимый техническим регламентом уровень содержания перечисленных микотоксинов. По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу быстрого приготовления из сырья из-за недостаточно тщательного входного контроля на производстве или недобросовестных поставщиков муки. Микотоксины также могут появляться в продукции при транспортировке или хранении готового продукта, когда возникают условия для грибкового поражения.