Герман Ларин: «Обмануть ребенка – значит навсегда потерять его доверие» - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Герман Ларин: «Обмануть ребенка – значит навсегда потерять его доверие»

Очередной герой нашей рубрики «Лица города» — директор ГОУ ТО «Донская школа №1» Герман Ларин.

Вы из семьи учителей, ваше призвание было предопределено заранее или это был ваш осознанный выбор?

Мой отец с детства привил мне любовь к книгам. Читал я очень много, в первом классе уже был признан лучшим читателем библиотеки (улыбается). И, так как отец был историком, в доме было очень много исторической литературы. Больше всего меня интересовали история древнего мира и история России, особенно период Отечественной войны 1812 года. Я перечитал огромное количество книг про декабристов и их время. Но, какого-то глобального увлечения историей у меня не было, и в 16-18 лет я понятия не имел, какую профессию выбрать. Я пытался поступить в Московский педагогический университет, но конкурс были слишком высок – 35 человек на место, и я не поступил, поэтому был призван в армию. Служил я в войсках связи, и мне настолько это понравилось, что я задумался, не продолжить ли мне после армии учится в этом направлении. Но, уже ближе к концу службы у меня появилась возможность пойти на так называемый «рабфак». То есть после двух лет службы в армии я получил возможность поступить на подготовительное отделение, после окончания которого в институт принимали без конкурса и экзаменов. Так, пройдя собеседование, я поступил в Тульский педагогический университет (тогда институт) на исторический факультет.

В 90-х вы вели передачу «Синематека» на местном ТВ. Насколько серьезно было и есть ваше увлечение кинематографом?

Когда я служил в армии, в конце 80-х годов, наступила эра видеосалонов. И первый раз я попал в видеосалон в Баку, где проходила моя армейская служба. До сих пор это помню. Маленькая темная комната с телевизором и видеомагнитофоном, где десяток человек, заплатив по рублю, смотрят зарубежный фильм. С того момента для меня открылся совершенно новый мир. Не могу сказать, что в советское время мы были обделены кино. Я обожал фильмы с участием Жана Поля Бельмондо. Можно сказать, я на них вырос. Выход новой ленты с Бельмондо был для нас настоящим событием, и мы ходили на одну и ту же картину по несколько раз. Но такого изобилия фильмов, как с приходом в нашу жизнь видеомагнитофонов, безусловно, не было. К тому же, в то время не было интернета, и получить какую-то информацию о фильмах, режиссерах и актерах было не так-то просто. Помню, когда в Москве начал издаваться журнал «Видео-АСС», мы за каждым новым выпуском специально ездили в столицу, хотя выглядел он как школьная тетрадка и был напечатан на серой бумаге. Информацию о кинематографе мы собирали буквально по крупицам, и, пришло время, когда мне захотелось поделиться ей с другими. Тогда редактором новомосковского телевидения был Александр Пырьев. Я пришел к нему с предложением создать новую передачу о кино. Ему эта идея понравилась и, буквально через пару дней, вышел первый прямой эфир «Синематеки». Передача просуществовала много лет, но, когда мне стало сложно совмещать ее создание с работой, она исчезла из эфира.

Какой ваш любимый режиссер?

Первым режиссером, который произвел на меня шокирующее во всех смыслах впечатление стал Дэвид Линч. После просмотра сериала «Твин Пикс» мне хотелось подробно изучать каждую серию, следить за его творчеством. Я просматривал все его фильмы, в том числе документальные.

Сейчас сложно выделить даже нескольких режиссеров. Какое-то время меня очень увлекал корейский кинематограф. Высочайший уровень режиссуры, сценария, актерской игры. Несколько лет я смотрел исключительно корейское кино. Любимый корейский режиссер – Ким Джи-Ун. Его фильмы «Горечь и сладость» и «Я видел дьявола» не оставят никого равнодушным.

В последнее время очень сильно продвигается немецкое, испанское кино. К сожалению, из-за недостатка свободного времени, посмотреть все что хочется не получается физически. Мой взрослый сын так же как и я увлекается кинематографом, и теперь уже он мне советует какую картину посмотреть.

Фильм, который перевернул ваше мировоззрение.

В подростковом возрасте наибольшее впечатление на меня произвел фильм с участием Бельмондо «Частный детектив». В тот же период я посмотрел фильм Джефри Раша «Трюкач». Фильм 16+, но мне удалось в 15 лет пробраться в кинотеатр, и я был очень впечатлен.

А первый фильм, который я посмотрел в видеосалоне – «Безумный Макс 2: Воин дороги». Это было просто потрясающе.

Из радикального – фильм «Семь» Дэвида Финчера. Это, кстати, тоже один из моих любимейших режиссеров. Фильм «Пленницы» модного ныне режиссера Дени Вильнева тоже произвел сильное впечатление. И, безусловно, те оба фильма Ким Джи-Уна, про которые я уже говорил.

Почему вы решили так кардинально сменить сферу деятельности?

В 1999 году, летом, мне позвонил председатель комитета по образованию Анатолий Пророков и предложил стать директором школы №11 в поселке Шамотный. Мне тогда уже исполнилось 30 лет, и я был готов попробовать себя в роли руководителя. Тем более, школа небольшая, и начинать с нее мне было проще.

Позднее в моей жизни появился доктор Иван Комаров, известный в Новомосковске уролог, который баллотировался в Тульскую областную Думу и его округ захватывал поселок Шамотный. Он предложил мне стать его помощником в предвыборной кампании, а позднее попробовать себя в роли муниципального депутата. Я пошел к главе Новомосковска Николаю Минакову и рассказал, что хочу баллотироваться в местное собрание депутатов. Он меня поддержал, и я начал свою скромную, по сегодняшним меркам, предвыборную кампанию. С поселком Шамотный мне было проще, здесь меня уже знали как директора местной школы, а в Новомосковске мне очень помогли заведующие детскими садами и директор школы №15 Любовь Ратынская. В результате при подсчете голосов, оказалось, что я победил со значительным отрывом. Так началась моя политическая карьера. Правда ни в какой партии я тогда не состоял.

А через 4,5 года, благодаря руководителю Новомосковских электросетей Сергею Рудневу, у меня появилась возможность стать депутатом Тульской областной Думы.

Сергей Николаевич предложил мне возглавить местное отделение «Союза правых сил». У меня не было никакого партийного опыта, но я решил попробовать. Мы начали активную предвыборную кампанию, и она прошла весьма неплохо. От Новомосковского округа партия СПС набрала больше 11%, а по Тульской области больше 5%. Этого хватило для того, чтобы получить 2 места в областной Думе, а в партийном списке я был вторым. Ближе к концу срока, когда мне нужно было решать, что делать дальше, баллотироваться повторно или вернуться в образование, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка предложил мне возглавить Богородицкий район. Надо сказать, что в то время район находился в плачевном состоянии. Банкротились и закрывались сразу три крупных завода. Всего за год с этих предприятий было сокращено порядка полутора тысяч человек. Районный бюджет был на сто процентов дотационный и денег катастрофически не хватало. Кроме того, я понимал, что для местных чиновников я чужой, многие мои идеи воспринимались в штыки. И, хотя большинство моих идей по развитию района впоследствии были успешно реализованы, в то время их реализация не получилась. И это стало одной из причин, по которой мне пришлось оставить пост главы.

Все-таки жизнь вернула вас в систему образования. Насколько сложнее воспитывать особенных детей?

Да, в итоге я вернулся к тому, с чего начинал – профессии учителя и воспитателя. Я узнал о конкурсе на замещение должности директора Донской школы-интерната, подал заявку, прошел все конкурсные процедуры и был назначен руководителем этого образовательного учреждения. Когда я туда пришел, интернат был в ужасном состоянии. Здание не ремонтировалось очень давно, территория даже не была огорожена, дети, а тогда здесь жили только сироты, были предоставлены сами себе. Я понимал, что ситуация требовала кардинальных изменений. И опять помощь пришла откуда я совершенно не ждал. Судьба! Однажды вечером в интернат приехал депутат Государственной Думы Дмитрий Савельев. Он рассказал, что решил взять шефство над одним из интернатов Тульской области и капитально его отремонтировать. Глава региона, а тогда это был Владимир Груздев, предложил ему на выбор пять школ-интернатов, и моего среди них не было. Он объехал все и уже возвращался в Москву, когда водитель сказал, что согласно навигатору, по пути есть еще один интернат. Дмитрий Савельев решил заехать и туда. Он осмотрел наш интернат и сказал, — Это худший интернат из всех которые я осмотрел, поэтому я готов взять над ним шефство и выделить деньги на капитальный ремонт.

В итоге, помимо капитального ремонта здания и благоустройства территории, мы получили регулярную поддержку от нашего попечителя Дмитрия Савельева и фонда «Близкие люди», который возглавляет его супруга. Всего за 4 года в интернат было вложено порядка 50 млн рублей. Нам подарили автобус на 35 мест. После окончания ремонта наши ребята отправились отдыхать на море. Экскурсии в Москву на крупные мероприятия организовываются практически ежемесячно. И все это благодаря нашим замечательным попечителям.

Какие методы воспитания вы используете?

Когда я 9 лет назад пришел в интернат, здесь находились только дети-сироты, но сейчас их очень мало. В основном у нас воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. К каждому из них нужен индивидуальный подход, особые условия. И, в первую очередь, мы занимаемся воспитанием наших особенных детей, а уже во вторую – обучением.

И наш стандартный пул вопросов для каждого героя рубрики.

Если бы не ваша профессия, то какая

Единственное, что меня серьезно увлекло – это аппаратура связи в армии. И если бы не образование, возможно, это был бы мой иной жизненный путь.

Какое качество вы не переносите в людях?

Вранье. И в моей работе это особенно важно. Обмануть ребенка – значит навсегда потерять его доверие.

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, чтобы вы изменили в своей жизни?

Возможно, поступил бы в другой институт. Но тогда я бы не встретил свою жену, и у меня не родился бы мой любимый сын. Поэтому радикально ничего не стал бы менять точно.

Что делает вас счастливым?

Семья и работа.

Книга, которую вы бы посоветовали прочесть каждому.

За последние несколько лет самое сильное впечатление на меня произвела книга «Книжная воровка» Зусака. Книга о второй мировой войне, главная героиня – немецкая девочка. Она не из тех книг, которые хочется постоянно перечитывать, но впечатления оставляет очень глубокие – до мурашек.

Автор новости Ольга Тельнова