Михаил Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, в рамках беседы с изданием «URA.RU» рассказал о том, что хлеб из цельнозерновой муки и муки второго сорта помогают снижать вес и защищают от развития атеросклероза, сахарного диабета и раннего старения.
«Если человек предпочитает ржаной или цельнозерновой хлеб, то у него углеводы усваиваются медленно, энергия поступает медленно. Он долго остаётся сытым. Такой хлеб способствует снижению общей калорийности питания, защищает от набора веса и возрастных болезней, является профилактикой диабета, атеросклероза и раннего старения. Очень хорошая вещь — хлеб с добавлением семечек, хлопьев, злаков, из овсяной муки. Он насыщает организм белком, витаминами группы B, а также минералами, такими как калий, магний и селен». — Михаил Гинзбург, врач-диетолог, доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии.
По словам специалиста, «в одних и тех же случаях хлеб может быть полезным и вредным». Всё зависит от того, из чего он сделан. Если хлеб из муки высшего сорта, отмечает Гинзбург, он усваивается слишком быстро и имеет высокий гликемический индекс. Такая еда провоцирует резкое повышение уровня сахара в крови и нарушение обмена веществ.