https://bitjournal.media/wp-content/uploads/images/1510592329061616315.jpg

Тульская область входит в число пяти регионов ЦФО с самой низкой безработицей

Менее 5 тысяч туляков стоят на учете в качестве лиц ищущих работу. Об этом сообщает сетевое издание «Федеральный бизнес журнал». 

Официальный уровень безработицы равен 0,65% от всей численности экономически активного населения региона. Тот же показатель, полученный методом опроса по системе МОТ (Международная Организация Труда), дает результат в 30 тысяч «лишних людей» и уровень безработицы в 3,8%.

В первом случае – по числу получателей пособия по безработице в объеме 2-3.5 тысяч рублей в месяц – Тульская область входит в число пяти регионов ЦФО с самой низкой безработицей. По данным МОТ – в процентах – мы также находимся в такой же пятерке. Правда, в абсолютном выражении – 30 тысяч «лишних людей» — Тульская область оказалась на 6-1 позиции с само многочисленной безработицей. Сказывается немалый масштаб нашего региона по числу жителей в сравнении со многими соседними областями центра России.

Однако есть еще два менее известных показателя, которые также касаются уровня трудовой занятости туляков.

Так, примерно 50-65 тысяч жителей области (более точных данных нет) нигде формально не работают, но в реальности – трудятся «сами на себя». Не платят налоги, социальные и пенсионные взносы, не зарегистрированы как предприниматели или наемные работники, но вполне успешно трудятся в качестве ремонтников бытовой или автомобильной техники, строителей, «домашних» педагогов или медиков, садовников, животноводов, охранников и т.п.

Их у нас называют «самозанятыми» гражданами, власти призывают легализоваться, обещая льготы, но люди упрямо живут в «тени» законов и официальной экономики. Им так комфортно. Реально за это не наказывают, а зарабатывать в месяц – за счет неуплаты налогов и взносов – по 30-50 тысяч вместо 15-20 тысяч – приятно.

Еще одна разновидность безработицы – её «скрытая» (латентная) форма. По ней данные имеются, но проблему вслух не принято обсуждать. Она, как бы, есть, а, как бы – и нет.

Вот последние официальные данные от Росстата за первый квартал 2019 года.

В это время по инициативе работодателей (собственников и руководителей фирм и компаний) работали неполную неделю (по 2-4 дня) 1,1 тысяч туляков. Это немного, работодатели не любят прибегать к такой форме снижения своих производственных и финансовых издержек. Ибо каждый раз такие меры приходится официально обосновывать перед контролирующими и проверяющими структурами власти.

Другая форма ввести неполную рабочую неделю – по взаимному соглашению сторон, работодателей и профсоюзов. Так в январе-марте 2019 года трудилось еще 6,8 тысяч человек. Увы, относительно «лидерское» пятое место в ЦФО.

Плюс 2,1 тысячи сотрудников вынужденно отдыхали по причине производственных простоев предприятий. Тоже с обоснованием таких моментов. И с оплатой двух третей должностных окладов.

Наконец, 26,3 тысяч жителей Тульской области ушли в неоплачиваемые отпуска по собственной инициативе. Вот, захотели люди отдохнуть за свой счет, и получили одобрение работодателя. И снова туляки – пятые в ЦФО по этому показателю. «Наивная» форма приукрашивания суровой реальности. Однако по закону – можно.

Таким образом, несли потери в заработках и уровне занятости еще боле 36 тысяч туляков. То есть – 4,0% экономически активной части населения региона. И если это присовокупить в данным по методике МОТ (даже без учета «самозанятых» граждан), относительно реальная безработица оставил у нас порядка 65 тысяч человек. Или – около 8,5%. Много. А потому, видимо, и не любят публично говорить о срытых формах безработицы…