Ученые из Университета Южной Австралии выяснили, что средиземноморская диета с повышенным количеством молочных продуктов (сыра, йогурта и молока) может улучшить здоровье кишечных бактерий. Исследование опубликовано в журнале Nutrients.
Предыдущие исследования показали, что разнообразие кишечных бактерий связано с лучшим здоровьем человека, в том числе снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В новой работе ученые посадили 34 взрослых участников исследования на средиземноморскую диету с высоким (три-четыре порции в день) содержанием молочных продуктов, сыра, йогурта и молока. Спустя восемь недель у них значительно выросло количество полезных кишечных микробов и снизилось число вредных. Диета с низким содержанием жира оказала меньшее влияние на здоровье участников и разнообразие кишечных бактерий.
Увеличение числа полезных бактерий также было связано со снижением кровяного давления и уровня сахара натощак. До начала эксперимента все участники имели давление высокое кровяное давление — фактор риска инфаркта, инсультов и других заболеваний.
«Хотя общая структура кишечного микробиома кардинально не изменилась, исследование показало, что изменения в количестве определенных бактерий явно связаны с диетой. Результаты подтверждают корреляцию между балансом микробиома, здоровьем кишечника и кардиометаболическим здоровьем», отметила в пресс-релизе старший научный сотрудник SAHMRI и Университета Флиндерса доктор Джоселин Чу.
Средиземноморская диет сочетает принципы питания и рецепты стран северного побережья Средиземного моря: Франции, Испании, Греции и Италии. Ее главная особенность — обилие растительной пищи и полезных жиров из рыбы и морепродуктов.