Хранение в холодильнике может наделить разные продукты как вредными, так и полезными свойствами, помогающими в профилактике заболеваний желудка и кишечника, пишет китайский портал Sina.
Среди еды, которая вырабатывает опасные канцерогены, а именно нитриты, выделили зеленые листовые овощи, морепродукты, холодные овощные блюда, а также недоваренные яйца. А вот полезные свойства вареного риса при низкой температуре значительно усиливаются: так, за ночь в нем появляется большое количество устойчивого крахмала, который помогает человеку справляться со многими проблемами.
«Устойчивый крахмал медленно переваривается и всасывается, поэтому он не будет слишком быстро повышать уровень сахара в крови, таким образом, он хорошо влияет на его регулирование. В то же время такой крахмал дарит ощущение сытости, которое важно для диабетиков, пациентов с гипертонией и людей с ожирением«, — объяснил автор материала.
Второе полезное свойство этого вещества — профилактика рака кишечника, так как после реакции крахмала и кишечных бактерий образуется масляная кислота. Она не только укрепляет иммунитет кишечника, но и при появлении ракового процесса напрямую воздействует на злокачественные клетки, подавляя их рост и способствуя постепенной гибели, отмечает издание.
Получить от вареного риса максимум пользы можно, потомив уже готовое блюдо около трех-пяти минут и сразу поставив в холодильник, не дожидаясь остывания при комнатной температуре. Как показали исследования, содержание устойчивого крахмала в этом продукте, охлажденном в течение дня, увеличивается с четырех до 14 процентов. Поэтому лучше всего есть рис, который хранился примерно 24 часа. Об этом пишут РИА Новости.