Прокуратура рассказала, при каких условиях жильца могут выселить из собственной квартиры

Если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

При применении нормы ст.293 Гражданского кодекса РФ следует обратить внимание на следующие моменты:

Во-первых, нарушения прав и интересов соседей собственником жилого помещения должны носить систематический характер, в противном случае меры воздействия, предусмотренные ст. 293 Гражданского кодекса РФ, не применяются. Согласно п. 39 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» к систематическому нарушению прав и законных интересов соседей следует отнести неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением:

— без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении или доме граждан,

— без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно- гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости).

Несмотря на то, что указанные разъяснения Верховного суда РФ относятся к нарушениям, совершаемым нанимателем жилого помещения и/или членами его семьи, по аналогии их можно применить и к отношениям между собственником жилого помещения и его соседями.

Во-вторых, право на предупреждение собственника помещения об устранении нарушений и обращение в суд принадлежит исключительно органу местного самоуправления, а не тем лицам, права и интересы которых затронуты действиями собственника.

В-третьих, обязательным условием обращения в суд является вынесение предупреждения об устранении собственником жилого помещения нарушений прав и интересов соседей. Нормы ст. 293 ГК РФ применяются, только если собственник и после вынесения ему предупреждения продолжает нарушать их права и интересы.

Закон не предусматривает какой-либо определенной доказательной базы нарушения прав и интересов соседей собственника жилого помещения.

В рассматриваемом вопросе доказательствами могут выступать:

— письменные обращения соседей в орган местного самоуправления с просьбой о вынесении предупреждения в рамках ст.293 ГК РФ и их свидетельские показания в суде;

— протоколы о совершении административных правонарушений, предусмотренных действующим законодательством (в том числе нарушение тишины и покоя граждан в ночное время);

— письменные акты, составленные соседями собственника жилого помещения с привлечением третьих лиц (например, представителей управляющих компаний и др.).

Старший помощник Новомосковского горпрокурора Наталья Данилина

Автор новости Ульяна Семенова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *