Платные медицинские услуги разрешат оказывать только по желанию пациента

Нынешние нормы оказания платных услуг действуют с 2012 года. Поводом для их изменения послужили сигналы ФАС и жалобы людей, заплативших за медпомощь, которая, по идее, входит в ОМС. Теперь Минздрав решил четко разделить потоки пациентов, которые хотят лечиться по полису или за свои кровные. Об этом пишет «Парламентская газета».

Коррективы вступят в силу 1 сентября и будут действовать до этой же даты 2026 года. Авторы документа ввели несколько понятий: «платные медицинские услуги», «заказчик» и «потребитель». Так, первое — это услуги, «предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, работодателей или иных на основании договоров, в том числе добровольного медицинского страхования». Заказчик может быть, как физ- так и юрлицом, он заказывает или приобретает услуги. А потребитель — это физическое лицо, которое их получает.

В постановлении также сказано, что желающему лечиться за деньги представитель медучреждения обязан рассказать и о возможности сделать это бесплатно.

Авторы документа перечислили условия, при которых клиникам можно брать плату. К примеру, если человек обратился туда по своему желанию или хочет соблюсти анонимность, а также если помощь понадобилась людям без российского гражданства или тем, у кого нет медстраховки. Зато по новым правилам учредители медорганизаций, в том числе и частных, могут самостоятельно решить, как для оказания платных услуг использовать материально-техническую базу и кадры.

Автор новости Дарья Собянина