Ольга Безрукова о школьном питании, команде и планах на будущее - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Ольга Безрукова о школьном питании, команде и планах на будущее

Корреспондент ИА «За Новомосковск» пообщался с организатором питания в школьных столовых Новомосковка Ольгой Безруковой. 

Ольга, ваш путь в сфере общественного питания впечатляет – от ученика кондитера до собственного бизнеса.Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

Мой путь начался в 1979 году с должности ученика кондитера в Новомосковском тресте столовых. Это было время, когда я только открывала для себя мир кулинарии. Затем я работала поваром, и это был бесценный опыт. (фабрика заготовочная) в последствии переименованное в «Комбинат детского и общественного питания». С 1982г работала поваром. В 2005г была переведена на должность заведующей производством столовой МБОУ СОШ Nº25, далее МБОУ СОШ Nº1, где и проработала до 2011 года. С 2011 года продолжила свою трудовую деятельность как индивидуальный предприниматель в сфере услуги питания в дошкольных и школьных учреждениях и предприятиях. 

Расскажите, пожалуйста, о вашем предприятии  

С сентября 2011г осуществляю организацию питания в школьных столовых города Новомосковска. В начале карьеры оказывала услуги питания в 2 школах Новомосковска и имела в штате 5 сотрудников. За 14 лет предприятие расширилось до обслуживания 15 школ,  с общим охватом 9 тыс. детей и 60 сотрудников.

У вас впечатляющий список специалистов в штате: от бухгалтеров до шеф-поваров. Расскажите, как вы подходите к подбору персонала и их обучению?

Мы тщательно подбираем квалифицированных сотрудников. В настоящее время у меня работают: бухгалтера, бухгалтер-калькулятор, менеджер по закупкам, санмедврач, техник-технолог, шеф-повара, повара, рабочие по кухни, водители-экспедиторы, рабочий по ремонту столового оборудования, рабочий по ремонту зданий и сооружений. Наши шеф-повара имеют высокие разряды и участвуют в различных профессиональных сообществах, а бухгалтера регулярно повышает квалификацию в сфере закупок. Техник-технолог является членом национальной гильдии шеф-поваров России, член ассоциации профессиональных шеф-поваров и кондитеров. Мы поддерживаем их стремление к развитию, это очень важно для качества нашей работы.

Вы уже много лет занимаетесь организацией питания в школах Новомосковска. Расскажите, пожалуйста, как вы работаете над улучшением качества школьных обедов?

Мы постоянно работаем над этим. На базе школьных столовых регулярно проводим дегустации и анкетирование учеников и родителей, чтобы учесть их предпочтения при составлении меню. Меню разрабатывается согласно технологическим нормативам и согласовывается с Роспотребнадзором. Кроме того, в каждой школе мы совместно с директором, заведующим производством и ответственным по питанию составляем полугодовой план мероприятий по улучшению качества питания и готовим отчет по его выполнению. Ежемесячно организуем «Родительский контроль» с предоставлением всей документации о продуктах и организации питания.

Ольга, расскажите, пожалуйста, о планах на будущее 

Для дальнейшего развития питания в нашем регионе хотелось бы организовать сотрудничество между с Министерством образования, администрацией МО, комитетом образования и операторами питания. Мы также планируем закупать продукты у местных производителей с установленными социальными ценами, чтобы деньги оставались в регионе, а производители отвечали за качество. И, конечно, задумываюсь о переходе на систему «шведский стол». Для реализации всех этих идей необходимо модернизировать пищеблоки, оснастить их современным оборудованием – пароконвектоматами, новыми плитами, посудомоечными машинами.

Автор новости admin