Официант Светлана Тагильцева о клиентах, самых больших чаевых и работе для молодых

Новым героем нашей постоянной рубрики «Профессионалы» стала официант ресторана «Веранда» Светлана Тагильцева.

Она рассказала нашему корреспонденту о плюсах и минусах своей профессии, запарах, а также не забыла поделиться, из чего складывается ее зарплата.

Как давно ты работаешь в сфере общепита?

Когда мне исполнилось восемнадцать я поехала работать в Узловую в кафе «Томато». Но не смогла совмещать работу с учебой, поэтому отработав три месяца ушла. Когда закончила колледж, начала тыкаться в разные места, чтобы найти себе работу. Везде обещали зарплату тысяч 25 – 30, но снимать квартиру за 15 тысяч и жить месяц на 10 тысяч рублей, мне не очень хотелось.

Официантом стабильная заработная плата 20-25 тысяч, плюс чаевые и процент от заказа твоих гостей, суммарно выходило тысяч 60-70, для меня этот вариант был лучшим. Поэтому устроилась официантом в Тулу.

К тому же, большим преимуществом в этой работе для меня был молодой коллектив. Даже со стороны начальства всегда шел более добрый посыл, чем какой-то негативный.

После того, как я приехала в Новомосковск, поработала в разных местах, и в салоне красоты, и в спортивном зале, но в итоге пришла в «Веранду». Ситуация еще подталкивала, 1.5 месяца без работы, прошла много собеседований, на которых мне либо отказывали, либо предлагали плохие условия. А сюда я пришла, сразу спросили: «Завтра сможешь выйти?». Я согласилась и до сих пор тут. Четыре дня была стажировка, сдала меню и стала частью коллектива.

Какие плюсы в этой профессии?

Во-первых, очень хорошая закалка, тренируется выносливость и терпение. Эта работа закаляет характер, что в будущем может помочь. Стрессоустойчивость будет железная. Потом, новые знакомства, появляются новые друзья подруги. Я в свой выходной даже сюда прихожу, чтобы поболтать, перекусить.

А на счет минусов, это, конечно, гости, которые могут не очень хорошо относиться к тебе или испортить настроение на весь день. А так, минусов наверное больше и нет. Тяжелой физически я бы эту работу не назвала. Только когда ты таскаешь тяжелые сковородки, с двумя подносами выходишь. А так нет. Ноги быстро привыкают.

Самые большие чаевые которые тебе оставляли за раз?

Лично мне один стол оставил две тысячи, это самые большие чаевые. Моей знакомой однажды 6000 оставили. А так чаевые варьируются от 100 до 500 рублей. Тысячи две-три за день заработаешь.

Чаевые наличными оставляют, редко когда переводят на карту. Но иногда, могут попросить номер телефона, чтобы перевести деньги.

Случаются ли у вас стычки с кухней?

Непонимание часто бывает. Мы, как никогда не стоявшие на кухне не понимаем их работу, а они не понимают нашу. Из-за этого идет конфликт. Я стараюсь смягчать все ссоры. Особенно, если у кого-то нет настроения. Я человек, вечный позитив, а некоторые бывают без настроения поэтому ругаемся.

Как справляешься с запарой?

Здесь главное не паниковать. Помню на бизнес-ланче у нас была полная посадка, а я одна работала, благо администратор помогала. И у поваров запара была, очень долго заказы отдавали. Я бегала вся на панике, в слезах. Хорошо люди понимающие были. В таких ситуациях самое главное не паниковать, спокойно объяснить гостям, сколько будет длится ожидание заказа.

Раньше у нас вообще была проблема с официантами, в будни до 4 работал один официант, а вечером два. Сейчас нас по двое по трое, так что нормально.

От чего зависит зарплата официанта?

От ставки и процента от стола. В некоторых заведениях, у официантов только ставка. В «Веранде» у нас еще и процент. Часто бывает, что большие столы, на обслуживание которых уходит много сил, не оставляют чаевые, но зато можешь всегда рассчитывать на процент от заказа.

Есть ли разница между общепитом Тулы и Новомосковска?

Люди в целом такие же. Но в Туле я никогда не слышала, чтобы человек заходил в кафе со словами: «У вас можно покушать?». Или: «Покормите?». Такие гости всегда веселят, в хорошем смысле, конечно. Заведения все отличаются, в каждом свои правила, свое обслуживание. Разные начальство, коллектив.

Я работала в ТЦ «Макси» и там всегда был большой наплыв людей. Даже в будний день в зале полная посадка. Официантов тоже было больше, если здесь у нас двое-трое, то там в будни по четыре человека ставили.

Не выматывало, такое количество гостей?

Выматывало, конечно. Особенно, когда гости сильно выпивали и начинали грубить. Конечно, такое бывало крайне редко, но осадок оставался сильный. Обидно, когда тебя начинают оскорблять, а твоя профессия не позволяет ответить.

В Питере есть заведение, в котором персонал общается с гостями матом и оскорбляет тебя. Всех предупреждает на входе охранник, чтобы не было шока. Я бы там поработала, чтобы негатив свой выплеснуть, думаю там весело.

Почему официанты надолго задерживаются в сфере общепита?

Когда люди пашут на заводе за тридцать тысяч, а ты можешь в месяц получить в два раза больше, тебя это держит. И, конечно, отсутствие работы. Очень тяжело что-то найти, особенно молодому человеку, даже с образованием.

Чем планируешь дальше заниматься?

Фитнес-тренером хочу стать. Буду учиться и совмещать с работой

Может ли профессия официанта стать престижной?

В России нет. Если за рубежом в заведениях вы сможете встретить официанта в возрасте. То у нас в первую очередь, при устройстве на работу смотрят не на профессиональные качества, а на лицо, на фигуру. У нас до сих пор судят только по внешности. В Туле со мной работал бармен, которому 46 лет. Прекрасный специалист, у него и зарплата хорошая. Но такое редкость. В основном на таких местах можно увидеть только студентов.

В России эта работа не считается престижной.

Автор новости Анастасия Тельнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация


#новомосковск

Новости Новомосковска, самые свежие и актуальные новости Тульской области и не только: политика, экономика, происшествия, культура и спорт.


«Поделиться»