«Один день из жизни кинолога»: про дрессировку, поиск запрещенных веществ и собачью работу

С древних времен собак использовали в работе. Они помогали людям в охоте, сторожили дом, пасли овец. Без них было сложно обойтись в хозяйстве и по сей день собаки остаются незаменимыми помощниками.

В Тульской области существует большой зональный центр кинологической службы УМВД. В нем выращивают и дрессируют собак, которые впоследствии служат в полиции. Они специализируются на розыске людей и трупов, поиске наркотиков и взрывчатых веществ. Собаки выезжают вместе с кинологами на грабежи и кражи, где берут след и успешно помогают полицейским в розыске.

В центре находятся 37 собак разных пород, в основном это немецкие овчарки, также есть спаниели, один доберман и бельгийские овчарки.

Про центр, а также самих собак нам рассказала начальник отделения ЦКС Ольга Рыжикова. Кинологом она работает почти двадцать лет, Ольга практически живет этим делом и очень любит свою работу:

«Я с самого детства люблю собак и всегда хотела с ними работать. Все началось с клуба служебного собаководства, в который я ходила заниматься со своей дворняжкой. А в 2003 году пришла в зональный центр уже юным кинологом. Этой профессией я живу, не просто отрабатываю смену, ухожу домой и забываю. Сейчас я дрессирую четырех собак. Доберман со мной живет, а овчарки находятся в вольерах, поэтому в выходные я тоже к ним прихожу. Получается, работаю без выходных. Каждому хочется уделить внимание» — рассказывает Ольга.

Щенкам немецкой овчарки Торнадо, Трикси и Мие еще даже нет года, а они уже прекрасно слушаются кинолога и знают много команд. Все они будут специализироваться по поиску взрывчатки.

Ольга Рыжикова показала нам, как проходит поиск вместе с собакой. Кинолог показывает где нужно искать и Трикси ищет запах в этом месте.

По словам Ольги Рыжиковой, немецкая овчарка является самой универсальной породой:

«Она не прихотлива в плане погодных условий, не обделена подшерстком, ее удобно содержать как зимой, так и летом. Климатические условия не позволяют оставлять доберманов на улице зимой, только дома. А овчарка может жить в вольере. Второй момент, овчарка может спокойно задержать человека и искать наркотики, что не может делать лабрадор. Если он даже и делает задержание, то это считается пороком породы. Им это несвойственно».

Конечно, мы не забыли попросить кинолога развеять популярный миф о собаках, которые ищут запрещенные вещества:

 «Нет, мы не кормим собак наркотиками. По такой логике собак, которые ищут оружие, мы должны кормить патронами. Это странный миф, который непонятно откуда пришел. Мы формируем у собаки рефлексы, она находит нужный запах, отмечает его и получает поощрение в виде лакомства или похвалы. А наркоманов мы не держим».

Обычно у кинолога на воспитании 2 собаки. Если условия позволяют, то питомец живет со специалистом. Остальные содержатся в центре в вольерах.

С Ольгой живет доберман Эльза, которая специализируется по поиску взрывчатки. Кинолог выезжает с ней на розыскные мероприятия, сообщения о заминировании, которые, к сожалению, бывают нередко.

Ольга показала нам моменты дрессировки. По команде Эльза срывается с места, за считаные секунды находит имитатор взрывчатого вещества тротил и садится рядом с коробкой.

«Конечно, собаки очень рискуют на вызовах. При задержании человека ее могут пырнуть ножом, во время поиска взрывчатки сами понимаете, что может произойти. В основном кинологи собак держат на поводке, поэтому мы рискуем не меньше. Как у нас говорят, кинолог по взрывчатке ошибается два раза, при выборе профессии и при выборе собаки» — рассказывает Ольга Рыжикова.

Дрессировка собаки — это очень сложное и кропотливое дело. Каждый питомец индивидуален, поэтому кинологи для каждого разрабатывают свою технику дрессировки:

«Нельзя под сто собак подобрать одну методику, у нас наоборот, под одну собаку сто методик. Постоянно появляются новые методы дрессировки. Изначально были контрастные, вкусо-поощрительные и механические. Для меня оптимально это кнут и пряник. Очень важно еще заставлять собаку думать, не просто работать на рефлексах» — говорит Ольга.

Некоторые кинологи выступают совсем против наказаний для собаки, но другие считают, что нужно использовать комбинированные методики дрессировки:

«Наказывать собаку тоже нужно. Если всегда быть ласковыми с овчарками, доберманами, они быстро сядут на шею. У меня был четырехмесячный лабрадор. Мы шли через дорогу и она начала меня тащить, я резко дернула за поводок, она запомнила и шла потом спокойно. Остановился мужчина и сказал: «А вам не жалко ее? Маленькая собака, а вы ее так дернули». Я говорю: «Если я ее сейчас не дерну, когда она подрастет, будет жалко меня».

Не каждая собака подходит для службы. Щенков выбирают по определенным критериям:

«Мы смотрим как он относится к звуковым раздражителям, насколько щенок игривый, контактный. Если собака пассивная, боится выстрелов, такая к службе не подойдет. Ситуации на задержании бывают разные и собаки со слабой психикой, конечно, не справятся».

Некоторые люди очень хотят завести себе большую собаку, но даже не осознают всей ответственности:

«Был такой случай, мы забирали добермана из дорогого питомника. Люди купили собаку и думали, что с ней не надо заниматься, она с рождения умная. Естественно, собака скучала и вскрыла возле дома газоны, все раскопала и ее отдали. Собака – это не игрушка, относиться к ней нужно серьезно».  

По словам кинолога собаки по приказу служат 8 лет, но каждый год по ее рабочим качествам и хорошему состоянию здоровья они могут задержаться и до 10-11 лет. После этого, она либо уходит в добрые руки, либо кинолог забирает ее к себе домой.

Автор новости Анастасия Тельнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация


#новомосковск

Новости Новомосковска, самые свежие и актуальные новости Тульской области и не только: политика, экономика, происшествия, культура и спорт.


«Поделиться»