Наталья Тарасова: «Родители хотели, чтобы я стала врачом, но я знала, что школа – это мое призвание» - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Наталья Тарасова: «Родители хотели, чтобы я стала врачом, но я знала, что школа – это мое призвание»

Мы продолжаем нашу рубрику «Лица города», и наш новый герой – заместитель главы администрации Новомосковска Наталья Тарасова.

Вы много лет проработали в системе образования. Почему решили сменить профессию?

Любая новая сфера интересна, плюс, для меня это был и профессиональный и карьерный рост. В системе образования я прошла путь от учителя до директора и приглашение на работу в администрацию на должность руководителя аппарата, безусловно, стало для меня определенным этапом в карьере. Но школу я очень люблю и скучаю, поэтому всегда с огромным удовольствием принимаю участие в мероприятиях, проводимых в системе образования.

Президент поручил правительству РФ в ближайшие годы капитально отремонтировать, требующие того, школы. Список уже составлен. Вошли ли в него новомосковские школы?

В Новомосковске очень много школ требует скорее текущего ремонта. Капитально ремонтируется в настоящее время только Сокольническая школа №3 по программе развития образования в Тульской области. В остальных школах каждое лето проводится ремонт текущий, его объемы зависят от финансирования.

В нашем городе остро стоит проблема бродячих собак. Каким вы видите решение этой проблемы?

На мой взгляд, решения два. В первую очередь, необходимо ввести административную ответственность для граждан за своих питомцев. Ведь если бы люди не выбрасывали собак и кошек на улицу, то и бродячих животных, в таком количестве, не было. И второе решение – стационарные питомники. Сейчас, по закону, организация, занимающаяся отловом собак, должна поймать животное, стерилизовать его, чипировать, передержать какое-то время в питомнике, и затем вернуть животное в среду его обитания. Но практика показывает, что даже стерилизованные собаки сбиваются в стаи и нападают на людей.

В администрации предыдущего главы вы были руководителем аппарата, сейчас заместитель главы. Как вы считаете, с чем это связано?

Предыдущий глава видел меня в роли руководителя аппарата, Алексей Алексеевич решил, что мне ближе социальная сфера. В любом случае, какого-то кардинального изменения в моей работе не произошло.

Как вы считаете, насколько сильно российское образование проигрывает советскому? И есть ли плюсы у нынешнего образования в сравнении с советским?

Время не стоит на месте, все развивается, в том числе и система образования. Я не могу сказать, что советское образование лучше или хуже современного. Другое время, другие технологии, другие дети, которые уже с пеленок разбираются с любыми гаджетами. Поэтому и системе образования и учителям необходимо перестраиваться под современные реалии. Безусловно, есть базовые знания по фундаментальным наукам, которые неизменно преподаются уже несколько десятков лет. При этом методики преподавания постоянно совершенствуются.

У Новомосковского общества инвалидов с 2018 года образовалась внушительная задолженность за отопление. Где, на ваш взгляд, должна брать финансирование общественная организация, которая работает с такой категорией людей как инвалиды, чтобы обслуживать свои нужды? Не может ли город помочь этой беде?

Здание новомосковского общества инвалидов находится у них в собственности, аренду они не платят, но коммуналку оплачивать обязаны. Им неоднократно предлагали отказаться от такого большого здания и взять помещение поменьше, но они не соглашаются. Денег у них нет, поэтому долги за коммуналку периодически накапливаются. Организация могла бы привлечь людей, которые бы заняли часть здания и платили бы аренду. Тогда и проблем с оплатой коммунальных услуг и них не возникало. Так что данную проблему общество вполне может решить самостоятельно.

Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях?

В течение дня времени на социальные сети у меня нет. Вечером могу посмотреть «Инстаграм». Для получения оперативной информации использую «Телеграм». В других социальных сетях я не зарегистрирована.

Если бы вы могли совершить кругосветное путешествие, кого бы взяли с собой?

Одна бы не поехала точно. Взяла бы близкого человека, с которым мне легко и интересно.

В какой стране вы мечтаете побывать?

Из зарубежных стран хотела бы посмотреть Эмираты. Но гораздо больше мне хотелось бы побывать на Байкале, и посмотреть гейзеры на Камчатке.

И в заключение, наш традиционный пул вопросов, которые мы задаем каждому герою нашей рубрики:

Если бы не ваша профессия, то какая?

Я всегда мечтала быть учителем. Это даже не обсуждалось. Я всегда знала, что школа – мое призвание. Хотя родители хотели, чтобы я стала врачом.

Какое качество вы не переносите в людях?

Вранье и предательство.

Если бы у вас была возможность вернуться в прошлое, чтобы вы изменили в своей жизни?

Я своей жизнью довольна. Нет чего-то такого, что хотелось бы изменить. Даже если бы действительно такая возможность представилась.

Что делает вас счастливой?

Спокойствие и умиротворение. Когда не думаешь постоянно о том что «надо», а делаешь то, что хочется.

Книга, которую вы бы посоветовали прочесть каждому

Нет какой-то одной книги, которую бы я перечитывала несколько раз. В разные этапы мне нравилась совершенно разная литература. Сейчас, к сожалению, читать у меня получается только в выходные дни и в отпуске, когда можно по-настоящему расслабиться.