На что надо обращать внимание при по покупке бахчевых культур - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

На что надо обращать внимание при по покупке бахчевых культур

Управлением Роспотребнадзора по Тульской области в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий осуществляется контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, в том числе и бахчевых культур.

Управление рекомендует совершать покупку арбуза или дыни только в специально отведённых местах торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления. Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, вдоль автодорог, где хранение продукции осуществляется навалом, на земле. Как правило, на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, качество такой продукции не гарантировано.

При покупке бахчевых культур в санкционированных местах торговли необходимо обращать внимание на условия их реализации:

— объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя, с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки;

— место продажи должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах;

— на объекте торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение и безопасность продукта. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию;

— продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости;

— продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержать организацию и прилегающую территорию в чистоте, своевременно вывозить мусор и пищевые отходы. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены; 

— не допускается реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки, так как при разрезании и последующем хранении есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий, способных вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции.

При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Выбирая дыню, прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. От спелой дыни исходит сильный приятный аромат.

Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты. 

Достоверно определить содержание в бахчевых нитратов можно только лабораторными методами. Лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» проводятся исследования бахчевых культур на санитарно-химические показатели, в том числе на содержание нитратов.

За первое полугодие текущего года исследованы 12 проб бахчевых культур отечественного и импортного производства, неудовлетворительных результатов исследований не установлено.

Автор новости Михаил Ракитин