Можно ли купаться на новомосковской плотине: наш корреспондент выяснил все подробности

Безусловно, купаться здесь можно. Водоем, называемый у горожан «Плотина», вновь в этом году вошел в список тех мест отдыха, которые разрешены для купания. Но есть новомосковцы, и таких немало, которые не верят этому.

После публикаций ИА «За Новомосковск» о разрешенных местах отдыха и купания в Новомосковске и районе в редакцию поступило несколько писем от горожан, которые были возмущены тем, что контролирующие органы включают этот водоем в список разрешенных для купания. Мы решили подробнее разобраться в этом вопросе, и пообщались с начальником Новомосковского территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тульской области Николем Михалюком.

Прежде чем начать рассказ об этом, давайте окунемся в историю появления водоема на плотине. Как рассказала нам одна из главных «хранителей» истории Новомосковска, директор «Новомосковского историко-художественного музея» Юлия Алексеева, строительство плотины началось в октябре 1970 года. Работы выполняли сотрудники дорожно-строительного управления №2 треста «Тулдорстрой».

«При планировании 5-го микрорайона проектировщики не оставили в стороне Урванский овраг. Было решено заполнить его водой и превратить в искусственное озеро, — отметила Юлия Алексеева. — Было заложено основание плотины шириной 100 метров. Весной 1971 года через плотину проложили дорогу, соединяющую центральную часть города с Урванским микрорайоном». Да-да, речь идет именно о той дороге, которая является сегодня одной из главных транспортных артерий города Новомосковска.

Николай Михалюк тоже начал свой рассказ с истории.

«Мысль о том, чтобы организовать в городе место отдыха витала с давних времен. В 1984 году, когда я только начал свою трудовую деятельность, мне попал в руки документ, составленный учреждением «Новомосковскгражданпроект», которым подразумевалось организация места отдыха на плотине, — рассказал Николай Степанович. — Уже тогда эта проблема была не нова. В этом документе были описаны все условия, в том числе — неблагополучные в плане купания на водоеме. И в 1985 году я, тогда еще заведующий отделением коммунальной гигиены, и начальник городского водоканала Станислав Шеденков (впоследствии первый мер Новомосковска, — прим.ред.) отправились обследовать водоем с целью выявления причин, по которым там нельзя купаться. Мы тогда очень удивились, что ближе к лесу, в районе НИ РХТУ, обнаружили еще один пруд, который перетекал в плотину. Он был желтого цвета. Еще там был террикон, с которого дождь смывал все (шахтную выработку, — прим.ред.) в водоем. Позже, когда получил развитие частный сектор, этот террикон разобрали на подсыпку дорог жители. В итоге было выявлено две причины, по которым водоем на плотине был непригоден для купания. Это химическое загрязнение из бывшей шахты — кислая среда, превышение сульфатов и взвешенных веществ, и бактериологическое загрязнение. Оказалось, что городской коллектор, который шел на очистные сооружения «Азота», время от времени прорывался, и стоки из него попадали в водоем».

Со временем эти проблемы были ликвидированы. Что касается химического загрязнения, то, как сказано выше, террикон разобрали. Хорошо шел этот материал на подсыпку дорог. Надо отметить, что тогда, в 80-е, уровень pH был на отметке примерно 4,5 — для сравнения: у соляной концентрированной кислоты этот уровень находится на отметке 1,5-2. Это была явно кислая среда, поэтому о купании на плотине не могло быть и речи. После ликвидации террикона проблема исчезла. Но оставалось бактериологическое загрязнение. В 80-90-е годы был организован постоянный мониторинг качества воды.

Ситуация разрешилась лет 6-7 назад. Источник загрязнения — изношенный коллектор хоз-бытовой канализации. Администрация выделила средства, «Водоканал» быстро нашел место порыва коллектора, и его полностью заменили, вплоть до очистных сооружений. И глобальных источников загрязнения, таким образом, не осталось. Конечно, частный сектор остался, но загрязнения с него ничтожно малы. И, даже если с частных земельных участков что-то смывается в водоем, то происходит это только в весенний период и к началу купального сезона вода полностью очищается и качество ее становится удовлетворительным. Контроль воды производится ежемесячно структурными подразделениями администрации — они делают заборы воды и отдают в лабораторию.

Таким образом можно сделать вывод о том, что в водоеме на плотине купаться можно, не опасаясь за здоровье. Но, при этом необходимо помнить и о сегодняшней ситуации с пандемией, поэтому людям надо быть осторожными и соблюдать все  установленные санитарно-эпидемиологические требования.

Автор новости Михаил Ракитин