Из Новомосковска вывезли опасные медицинские отходы

По инициативе Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» деятельность ООО «Региональный оператор» по сжиганию медицинских отходов на территории Новомосковска остановлена. Медицинские отходы вывезены за пределы Тульской области.

Летом 2020 года представители ТРОО «Экологическая защита», а также сотрудники природоохранной прокуратуры и министерства природных ресурсов и экологии Тульской области обнаружили две установки для сжигания медицинских отходов. Вся территория предприятия была завалена отходами классов «опасные» и «чрезвычайно опасные», которые, судя по маркировкам, привезены из Москвы, Московской области и прочих регионов, а также золой, в которой нашли большое количество не до конца сгоревших отходов. Позже выяснилось, что за инцидент несет ответственность ООО «Региональный оператор».

Как установила проверка, две установки автотермического сжигания отходов не были внесены в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Предприятием не разработан проект санитарно-защитной зоны, не проведена инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных веществ в воздух, не ведется учет движения отходов.
При этом хранящиеся навалом отходы не защищены от воздействия атмосферных осадков и ветров.

«В настоящее время деятельность предприятия по сжиганию медицинских отходов остановлена. Все медотходы с территории арендованного участка вывезены за пределы Тульской области. Мы лично в этом убедились, проследив путь грузового автотранспорта до границы с Московской областью», — отметил председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

По итогу выявленных нарушений природоохранный прокурор внес руководителю компании представление. Также возбуждены дела об административных правонарушениях по пяти статьям: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к накоплению, утилизации и обезвреживанию отходов», «Несоблюдение экологических требований при эксплуатации иных объектов капитального строительства», «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» и «Невыполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».

Стоит отметить, что три года назад ТРОО «Экологическая защита» также не допустила открытия предприятия по сжиганию опасных отходов. Тогда компания ООО «Мегаполис» планировала осуществлять свою деятельность на территории г. Новомосковска всего в 250 метрах от жилых домов.

Автор новости Екатерина Фоменкова