Первая картошка попала в Россию из Западной Европы еще в 17 веке по инициативе царя Петра I. Уже в 1736 году новый овощ выращивали на аптекарском огороде в Петербурге и подавали на придворных банкетах как экзотическое блюдо.
19 января 1765 года по инициативе Медицинской коллегии для предотвращения голода вследствие недорода хлебов был издан указ Сената сажать картофель на российских огородах. Указ был направлен всем губернаторам, предписывал закупать картофель у частных лиц и рассылать его по стране.
Однако крестьяне далеко не сразу приняли новый овощ, поскольку у них отбирали под картофель лучшую землю, подвергали наказаниям за неисполнение предписаний властей. В ответ на принудительное введение посевов картофеля по стране прокатились «картофельные бунты».
Тем не менее, благодаря вкусу, урожайности и сытности картошка получила признание во многих губерниях Центральной России, на Украине, Белоруссии, в Прибалтике.
Не последнюю роль в этом сыграл русский ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов, опубликовавший 26 августа 1770 года первую научную статью «Примечания о картофеле», о правильном выращивании культуры на огороде — «о заведении, сажении и размножении картофеля», а также «о собирании и содержании оных». Статья была опубликована в «Трудах Императорского Вольного Экономического Общества» — старейшем русском специальном периодическом журнале, издававшемся в Санкт-Петербурге в 1766-1915 годах.
Производство картофеля из года в год росло, а назначение и использование становилось более широким и разнообразным. Не зря сегодня нередко картофель называют «вторым хлебом».