Анна Нагаева о работе в системе образования, хобби и путешествиях - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Анна Нагаева о работе в системе образования, хобби и путешествиях

Накануне свой праздник отметила прекрасная половина человечества. Именно к 8 марта мы и решили приурочить очередной выпуск нашей рубрики «Город в лицах». Ее новым героем стала председатель комитета по образованию и науке Новомосковска Анна Нагаева.

Анна Геннадьевна, расскажите немного о себе? Где вы родились?

Я родилась здесь, в Новомосковске, в семье служащих. Училась в 13 школе и, после ее окончания, поступила в Московский государственный институт культуры. Я очень признательна своим учителям за полученные знания, благодаря которым я смогла поступить в вуз без репетиторов и дополнительной подготовки.

Почему институт культуры?

Я всегда очень любила читать, не помню себя без книги. Поэтому я выбрала институт культуры, специальность библиография и библиотековедение. Правда по специальности я так и не работала. После окончания вуза я встретила свою бывшую учительницу, и она предложила мне вернуться в родную школу. Поскольку педагогическая профессия меня всегда интересовала, я согласилась, и ни разу об этом не пожалела. Как раз в то время в школе проходила реорганизация, и школа №13 стала инновационным учреждением гимназией №13. Несколько лет я преподавала мировую художественную культуру, а через какое-то время стала заместителем директора по учебной части. В общей сложности я отдала школе 25 лет.

Свою дальнейшую карьеру вы продолжили в системе образования?

Да, я осталась в системе образования, но направление немного сменилось. Я прошла конкурсный отбор и была назначена на должность директора политехнического колледжа. Для меня это был новый виток, достаточно сложный, но в тоже время интересный. Новомосковский политехнический колледж само по себе заведение уникальное. Здание строилось в 1930 году параллельно с химическим комбинатом. До сих пор колледж является кузницей кадров для химической промышленности. Безусловно, за столько лет заведение устарело во всех смыслах. Постепенно общими усилиями мы отремонтировали здание общежития, благоустроили территорию и начали модернизацию материально – технической базы колледжа, чтобы современным студентам было интересно там учиться.

В этом году в вашей карьере произошел новый виток?

Да, пройдя конкурсные испытания, я была назначена на должность председателя комитета по образованию МО Новомосковск.

Насколько сложно руководить целой системой образования?

Должность руководителя это всегда большая ответственность, но тут очень многое зависит от коллектива. Мне в этом плане повезло, в комитете по образованию работают замечательные специалисты, настоящие профессионалы. Я даже не могу себе представить ситуацию, которую мы бы не смогли решить все вместе. И это касается всей образовательной системы нашего города. Руководители учреждений дошкольного, среднего и дополнительного образования – адекватные, грамотные и опытные люди. Не случайно система образования Новомосковска всегда была на хорошем счету в Тульской области.

Вы застали разные подходы к экзаменации школьников. Какая система, на ваш взгляд, более объективна и дает реальную оценку знаний выпускников?

Старая система экзаменации ничем не плоха. Но все меняется. Современные технологии требуют иных подходов. Самый большой плюс ЕГЭ, на мой взгляд, это возможность выпускника подать документы сразу в несколько образовательных учреждений и поступить в одно из них по результатам итоговой аттестации. И конечно снижение для выпускников порога эмоционального напряжения. Оно, безусловно, есть в процессе сдачи экзаменов, от этого никуда не деться.

Как вы можете оценить уровень знаний школьников до появления всевозможных гаджетов и сейчас?

До появления гаджетов у детей было ограниченное количество источников получения информации. В школе это учителя и книги. Учащимся приходилось много читать, систематизировать и запоминать информацию. Сейчас ребенок в любую минуту может найти в интернете ответы на свои вопросы. И это замечательно. Но, безусловно, все зависит от школьника. Кому-то гаджеты нужны для учебы, и таких детей очень много, а для кого-то это просто игрушка. Роль педагога – научить ребенка ориентироваться в том огромном потоке информации, который есть в сети, отфильтровывать все лишнее. С другой стороны, современные технологии позволяют заниматься самообразованием всем желающим. Существует платформы, на которых можно получать образование удаленно. И это открывает большие возможности, но, только для тех, у кого есть стремление к саморазвитию.

А вы продолжаете самообразовываться?

Для меня, по-прежнему, главным хобби являются книги. Я очень много читаю и без книги себя не представляю. Еще одно увлечение – путешествия. Ни один отпуск я не проводила дома. Не могу сидеть на месте, мне нужно движение. Когда я преподавала в школе МХК, мы с учениками гимназии объездили всю Тульскую область, регулярно выезжали в Москву, посетили, наверное, все столичные музеи.

Социальные сети имеют место в вашей жизни?

В современном мире без этого практически невозможно обойтись. Социальные сети нужны и для оперативного получения информации и как площадка для общения с друзьями.

А какая ваша любимая книга?

Трудно ответить. Книг, к которым я периодически возвращаюсь много. Все зависит от настроения. Люблю классику – Бунина, Куприна, Чехова, Булгакова, Ильфа и Петрова. Каждый раз открываю в них для себя что-то новое.