Жительница Новомосковска отметила 100-летний юбилей - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Жительница Новомосковска отметила 100-летний юбилей

Почетному гражданину Новомосковска, участнице Великой Отечественной войны Антонине Константиновне Воробьевой сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения.

Антонина Константиновна родилась в деревне Артёмовка Веневского района. В 1933 году многодетная семья Лопаткиных, старшей среди детей была Антонина, переехала в Бобрики (в настоящее время Новомосковск). После окончания десяти классов средней школы Антонина Воробьева работала полгода киномехаником, затем связистом-контролером, проверяла линии связи и устраняла неисправности.

В годы Великой Отечественной войны Антонина Константиновна была направлена в службу воздушного наблюдения, оповещения и связи. Вокруг химических предприятий города Сталиногорска стояли зенитные батареи. Командир взвода, комсорг батальона А.К. Воробьева своевременно сообщала зенитчикам о появлении самолётов противника, определяла их курс.

После окончания Великой Отечественной войны с мужем и двумя детьми Антонина Константиновна отправляется в Сибирь, мужу предложили работу в геологоразведке. В 1952 году, после трагической гибели мужа, возвращается с детьми в Сталиногорск.

После окончания Московского технологического института бытового обслуживания Антонина Константиновна выбрала одну из самых нужных для людей профессию — обеспечивать их нормальную жизнедеятельность в бытовой сфере. За двадцать восемь лет прошла большой трудовой путь от заместителя председателя артели по организационной работе и кадрам, главного инженера до начальника городского производственного управления. В 1960 году была назначена директором вновь образуемого комбината бытового обслуживания города. В этой должности трудилась двадцать лет.

Под ее руководством городское производственное управление выросло численно, расширена сеть предприятий бытового обслуживания. Из года в год увеличивался и объём бытовых услуг. С 1963 года на протяжении нескольких созывов являлась депутатом городского Совета народных депутатов.

Награждена орденами «Знак Почета» и Октябрьской Революции, а также тремя медалями, в том числе за ратный и трудовой подвиги. Удостоена звания Заслуженный работник службы быта РСФСР.

В октябре 1980 года решением исполкома Новомосковского городского Совета народных депутатов Антонине Воробьевой присвоено звание «Почетный гражданин города Новомосковска».

Автор новости Екатерина Фоменкова