Жители мкр. Гипсовый рассчитывают на помощь родного предприятия «Кнауф Гипс Новомосковск», а предприятие рассчитывает им помочь?

Таким вопросом Информационное агентство «За Новомосковск» задалось буквально на днях – и вот почему: мы уже неоднократно писали о том, что на мкр. Гипсовый в прошлом году был построен новый детский сад на 160 мест.

И все бы ничего, но во время строительства тяжелая техника подвозила материалы вдоль домов по улице Олимпийская, №№ 9, 11, 13 и, разумеется, разбила дорогу. Предполагалось, что они должны были подъезжать к стройплощадке по дороге вдоль стадиона, но, видимо, с другой стороны было удобнее. К слову сказать, дорога вдоль стадиона была тоже далеко не в лучшем состоянии, но ее ремонтом занялась городская администрация, сделав там ровный асфальт и новые парковочные карманы, за что жители очень благодарны руководству города.

Но вернемся к дороге с другой стороны садика, которая идет как с одной стороны жилых домов, так и с другой. Проблема в том, что некоторые жители и рады бы вступить в какую-то программу по реконструкции, но другие жильцы абсолютно обоснованно утверждают, что дорога, проходящая сзади жилых домов – общая, и спереди дома теперь родители подвозят на авто своих детишек в детский сад – трафик просто огромный! И с какой стати жители одни должны на нее скидываться?

Для выяснения подробностей этой истории мы решили обратиться к муниципальному депутату по данному округу Надежде Андриановой. Надежда Васильевна уже давно является депутатом. Жители Гипсового микрорайона ее хорошо знают, и конечно она была в курсе проблемы. Она рассказала, что даже был расчет по вступлению в федеральную программу для комплексной реконструкции дороги вдоль домов №№ 9, 11, 13, сумма для каждой квартиры при этом составила по 10 тысяч рублей. «Дорого», — сказали жители. Затем сумму пересмотрели, отказавшись от некоторых элементов и она стала 7,5 тысяч рублей. Но и это, согласитесь, довольно внушительная сумма, тем более что в разбитой дороге виноваты не жители.

Теперь же местные жители хотят привлечь какого-нибудь инвестора, чтобы войти в программу реконструкции, ну как минимум для того, чтобы снизить сумму софинансирования.

А к какому инвестору обратиться?

Конечно же, люди всегда помнят о том, что у них поблизости давно и успешно функционирует одно из крупнейших предприятий строительной отрасли – «Кнауф Гипс Новомосковск». Целый ряд социальных объектов построен и реконструирован на Гипсовом именно благодаря этому предприятию и лично его экс-директору Анатолию Макееву, который покинул свой пост несколько месяцев назад. Анатолий Васильевич всегда радел за благополучие и развитие микрорайона Гипсовый и во многом благодаря этому здесь появился и замечательный сквер за местным ДК с тренажерами, детским городком и зеленой эстрадой. Также произведен ремонт школы №14, которая теперь является почти образцово-показательной по многим аспектам, реконструкция двух детсадов, и так далее.

Депутат Надежда Андрианова еще в начале марта пришла на прием к новому директору «Кнауф Гипс Новомосковск» Леониду Третьякову и озвучила вышеизложенную проблему жителей микрорайона. Выслушав муниципального депутата, Третьяков ответил, что деньги на благотворительные проекты заложены… И больше Надежда Андрианова попасть к нему на прием попросту не смогла! Из ее рассказала сложилось впечатление, что может быть новый директор завода всячески пытается избежать этой встречи?

Вопрос пока остается открытым

Ну а мы задались вопросом – неужели предприятие, которое всегда радело за микрорайон Гипсовый, планомерно обустраивая его, с приходом нового директора Третьякова откажется от поддержки жителей? Очень скоро мы обо всем этом узнаем, потому что Надежда Андрианова подчеркнула, что во что бы то ни стало пробьется на прием к новому руководству.

И «ложечка дегтя»

В то время, как мы занимались подготовкой этой публикации, в популярном паблике в соцсети «ВКонтакте» жители выложили пост (опубликован 14 апреля 2021: https://vk.com/wall-143721349_283911 ) на тему негативного воздействия предприятия на окружающую среду. Публикуем его:

«Добрый день! Хочется уже не в первый раз коснуться экологических проблем города Новомосковска! Какая же ПЫЛЬ летит от предприятия ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» в сторону деревни Ключевка. Уже не в первый раз просим обратить внимание властей города и руководство завода! Дышать невозможно просто, завод не просматривается от своей же пыли, люди живущие неподалёку страдают от творящегося произвола… Зимой вместо белого снега – серый, а летом гипсом покрыта земля во всей округе! Невозможно вещи вывесить сушить на улицу, все покрываются моментально пылью гипсового камня, земля белая покрыта ею же. Буквально сегодня машина, оставленная на улице, за три часа стала белёсой! Вопрос к руководству предприятия, — почему не включается ОРОШЕНИЕ при работе завода (при добыче гипсового камня)???!!! И не нужно ссылаться на то, что ветер дует сегодня туда, — погодные условия не те!» И неужели старейшее предприятие Новомосковска, зная о том, что пыль от гипса летит везде, в том числе и на мкр. Гипсовый, не хочет ничего сделать для устранения проблемы? Это уже вопрос к экологам и возможно даже природоохранной прокуратуре!

Автор новости Мария Лопухина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *