В эфире программы «Жить здорово!» Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман ответили на вопрос, волнующий многих: от чего же мы быстрее поправляемся — от жира или сахара? По словам Малышевой, это серьезный вопрос.
«Мы заблуждаемся часто. Например, думаем: чтобы похудеть и избавиться от отложения жира, надо жир убрать из питания — это обман», — пояснила врач.
Тут надо понять физиологию процесса. «Как мы откладываем наш жир? Мы едим, всасываются углеводы, вырабатывается инсулин, и дальше то, что мы не истратили, идет в жир», — пояснил Гандельман. Например, человек съедает тортик — там и жиры, и углеводы. Углеводы — это сахар. «Сначала сахар уходит в печень и откладывается в виде гликогена, все остальное перерабатывается. Но если сахара вырабатывается больше, то дальше он будет откладываться в жир», — добавил кардиолог.
Математика простая: одна молекула сахара превращается в две молекулы жира. При этом одна молекула жира так и остается одной молекулой жира. Соответственно, каждый грамм сахара в организме становится двумя граммами жира. «Сахар можно потратить только при физнагрузках, так как его сжигают лишь мышцы. Если вы съели неважно что, например, обезжиренное, это были углеводы, так как минимум жира заменяют сахарами, иначе вкус будет отвратительный, и не истратили эти углеводы мышцами, то это превращается в жир по формуле 1 к 2», — отметила Малышева.
Если же вы будете есть жирные продукты, но там не будет углеводов, то в целом ничего страшного не произойдет с весом.