Врач скорой помощи Светлана Захарова о рисках, спасенных жизнях и коронавирусе - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Врач скорой помощи Светлана Захарова о рисках, спасенных жизнях и коронавирусе

Врач скорой помощи – одна из самых сложных, опасных, но при этом очень интересных профессий. Именно эти люди являются героями, ведь они регулярно спасают человеческие жизни.

Мы поговорили с врачом скорой помощи, которая проработала уже больше 16 лет в этой сфере. В интервью нашей редакции Светлана Захарова рассказала об опасности этой работы, интересных случаях и поделилась мнением о том, когда же все-таки закончится пандемия.

Почему вы решили связать свою жизнь с медициной?

Медицина захватывала меня еще с самого детства. Я лечила своих кукол и представляла себя в роли доктора. С семьей мы часто обсуждали вопрос моего поступления в медицинский университет.

Я всегда знала, что врач – это не тот человек, который пришел на работу сделал отчет, убрал его в шкафчик и до завтрашнего дня про все забыл. Доктор несет ответственность за своих пациентов круглосуточно, даже когда он находится дома – это постоянный мыслительный процесс. Поэтому мы долго с родителями взвешивали все за и против моего поступления.

В итоге я решила поучиться в медицинском классе 15 школы, после которого поступила в рязанский государственный медицинский университет им. Павлова. В 2004 году я проходила интернатуру на базе одной из городских общеклинических больниц города Рязани. И через некоторое время, в 2005 году вернулась к себе на родину. Так начался мой профессиональный путь.

Почему решили стать врачом скорой помощи?

Когда я была еще в интернатуре, все доктора советовали обязательно поработать в скорой помощи. Потому что именно там можно получить огромный опыт. Работать врачом скорой помощи, конечно, очень сложно и даже бывает опасно, но при этом, очень интересно. Я решила попробовать себя в качестве такого доктора и немного задержалась. Вот, уже 16 лет здесь работаю.

Много вызовов бывает за день?

Если общее количество, то порядка 140. На одну бригаду в настоящее время ложится нагрузка около 16 вызовов в сутки, это очень много. Нужно доехать до больного, обслужить на месте вызова, в лучшем случае на одного пациента уходит час.

Как реагируют люди, когда у них на глазах умирает родной человек?

Когда умирает человек, его родственники по-разному себя ведут. Все зависит от типа нервной системы. Кто-то воспринимает смерть как факт, кто-то не может это принять и просит еще что-то сделать. Иногда даже бывают такие истерики у родственников, что приходится прибегать к сильнодействующим препаратам. Потеря близкого человека это очень тяжело и мы это, конечно, понимаем.

Даже нам нелегко даются такие случаи. К смерти невозможно привыкнуть никогда. Сколько бы лет вы ни проработали. Переживания остаются и после работы. Приходишь домой, пытаешься отдохнуть, но даже во сне прокручиваешь эти мысли, а правильно ли ты все сделал, ничего ли не упустил. В такой ситуации каждый пациент становится частичкой тебя, невозможно все сделать машинально. Начиная с того, что обстановка на вызове непредсказуема.

Когда я только пришла сюда работать, наш главный врач задал мне всего один вопрос. А вы сможете оказывать помощь на лестничной площадке. Я сказала, да, конечно.

Когда случается чрезвычайная ситуация забываешь обо всем, что это физически тяжелый больной, а его надо нести, забываешь о том, что человек какой-то грязный, что это ночь, что ты голодный, хочешь в туалет. Настолько ты как профессионал пытаешься выложиться, чтобы спасти человека. В эти моменты ничего не важно.

Это опасная работа?

Опасная, конечно. Особенно для начинающих сотрудников, молодых коллег. В темные квартиры можем приехать, к большим компаниям в нетрезвом состоянии. К тому же мы часто перемещаем пациентов на носилках, а это требует физической силы.

Любому медику нужно понимать, что прежде всего надо думать о своей безопасности. Если вам что-то угрожает, необходимо покинуть место вызова. Не обязательно это должна быть агрессия со стороны пациентов и родственников, физическое насилие. Бывают же и пожары, и обрушения. Если медик выйдет из строя, то оказывать помощь будет просто некому.

Что вы чувствуете, когда спасаете человека?

Чувствуешь, что твоя работа очень нужна. Наступает внутреннее и душевное умиротворение.

Однажды, у нас был очень интересный случай.

Одному из наших сотрудников внезапно стало плохо. Он дал клиническую смерть прямо внутри нашего отделения. И волей судьбы в этот момент все оказались на месте и старший врач, и заведующий отделением, и фельдшеры. Сердечно-легочная реанимация прошла успешно.

Когда он пришел к нам после операции живой, здоровый, как он на нас смотрел. Большей награды не надо, чем увидеть эти глаза. Это безмолвная благодарность. Непередаваемые ощущения. Физическое доказательство того, что твои старания были не зря. Дороже и ценнее спасенной жизни ничего не может быть.

Становится ли больше вызовов на праздники?

На новогодние праздники, конечно, количество вызовов увеличивается. Самая большая беда, это алкогольное опьянение. Люди в этом состоянии могут садиться за руль и попадать в ДТП, неосторожно ведут себя с огнем, пиротехникой, могут подраться, упасть и что-то себе сломать. Также на Новый год кишечные инфекции часто бывают, обостряются панкреатиты из-за переедания и очень жирных блюд на праздничном столе. Стараемся на праздники выделять максимальное количество бригад, чтобы все могли получить помощь.

Бывали интересные случаи?

Был один печальный случай. Мы приехали в семью, достаточно благополучную, где мужчина выпивал. Его жена, видимо испробовав все возможные способы, чтобы прекратить его алкогольный образ жизни, решила воспользоваться народными средствами и напоить его чемеричной водой. Это средство от педикулеза. Так мало того, она еще и сама попробовала то зелье, которое ему приготовила.

Когда мы приехали, мужчина находился в крайне тяжелом состоянии, женщина невозможно как рыдала над ним и тоже была с признаками отравления. Мы понимали, что она не ставила цель убить мужа, а хотела, чтобы он просто прекратил выпивать. Доставили их в стационар, мужчину конечно в реанимацию. Дальнейшую их судьбу не знаю.

Закончится ли когда-нибудь коронавирус?

Я думаю, он станет сезонной болезнью, как грипп. Но победить сегодняшнюю пандемию мы сможем, только если будем прививаться, запереться дома нельзя. У нас у всех семьи, дети, родители. Мы должны продолжать вести прежний образ жизни.

Учась в институте нам сказали, что этот век будет, веком вирусов. По одной из гипотез, причина этому — стерильные условия в которых мы стали жить. Я всегда привожу пример: у всех детей, наверное, раньше были глисты и вши. Потому что дети росли на улице, а сейчас они даже одни не гуляют. Мы же ведь одели ребенка, вышли на прогулку с ним за ручку и говорим, туда не наступай, там грязно, здесь будет мокро, кошку не трогай. Конечно, гигиена очень важна, но тем не менее в организм должны попадать бактерии, с которыми ему нужно бороться.

Опять же, антибиотики, к сожалению, многие принимают безразборно. Насморк возник, пропили три дня, он бы и так прошел этот насморк, не надо было его глушить таблетками, а если уж начали пить, то пропивайте до конца, как положено.

Как семья относится к вашей работе?

Мои родители меня изначально поддержали. Муж и дети все понимают, что если мама сегодня задержалась, значит какая-то неотложная работа, которую обязательно надо выполнить.

Профессия врача накладывает отпечаток. Это выход и в праздничные дни, и в выходные, и свое личное время тратишь на работу, по-иному невозможно. Но я хочу подчеркнуть, что у каждого врача должна быть своя семейная жизнь, это отдушина. Иначе тяжело будет справляться. Но совмещать непросто, поэтому часто ищешь компромисс.

Врачи скорой помощи герои?

Я считаю, что да. Многие люди тоже нас видят героями, но не все, некоторые даже спасибо за спасенную жизнь не могут сказать и считают, что это наша работа. Мы ее, конечно, будем выполнять все равно, поблагодарит нас человек за нее или нет. Нам неважно встретят нас с улыбкой или без. Но все равно очень хотелось бы ее увидеть, потому что она может помочь нам в работе. Микроклимат очень важен, он будет способствовать благоприятному исходу. Мы никогда не обижаемся на людей, у каждого свой характер. Но конечно, всегда приятно, услышать слова: «Спасибо вам доктор».

Автор новости Анастасия Тельнова