Врач рассказала о пользе и вреде чеснока - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Врач рассказала о пользе и вреде чеснока

Гастроэнтеролог Никита Харлов рассказал в интервью радио Sputnik стоит ли лечиться чесноком.

Некоторые лечат чесноком многие болезни. Особенно его считают эффективным против вирусных заболеваний. Никита Харлов рассказал, как стоит употреблять чеснок, чтобы не нанести вред организму.

«Чеснок – это сильный антибиотик, сильное антивирусное средство, поэтому обычно он используется для обезвреживания, обеззараживания продуктов животного происхождения. Но настоятельно рекомендую не употреблять чеснок в сыром виде: он не только убивает бактерии и грибки, он сильно раздражает слизистую пищеварительного тракта: и желудка (он более выносливый), и особенно кишечника. У людей, у которых может быть гастродуоденит, синдром раздраженного кишечника, это может вызывать серьезную ответную реакцию вплоть до срыва стула«, – сказал Никита Харлов.

Так же врач отметил, что капли из сока чеснока для носа могут быть опасны.

«Раздражение слизистых будет приводить к тому, что будет снижаться местный защитный барьер, будет возникать отек, все будет течь, от этого защиты нет. Нарушая целостность слизистой оболочки, на которой уже находятся антитела, вы увеличиваете доступность слизистой для вирусов и бактерий, которые могут туда проникнуть. Иногда советуют вешать чеснок на шею с целью защиты от различных инфекций. В этом способе нет значимой практической ценности, так как концентрации при вдыхании будут маленькие«, – сказал Никита Харлов.

Лучше всего употреблять чеснок в составе готовых блюд, советует гастроэнтеролог.

«При приготовлении пищи можете использовать чеснок, как вам нравится. Можно брать свежий, можно сушеный, запекать с ним, варить, натирать им все продукты, которые вы готовите. Хорошо предварительно зубчики нарезать и дать им полежать в сыром виде, от этого чеснок станет сильнее, потому что на воздухе в нем усиливается образование веществ, из-за которых его так ценят. Подготовленный таким образом чеснок хорошо использовать для готовки, но ни в коем случае не в сыром виде«, – подчеркнул врач.

Автор новости Людмила Иванова