Как отметил кардиолог, терапевт Владимир Протасов в интервью aif.ru, повышают давление и кардиометаболические риски добавленные сахара. Это значит, что стоит уменьшить потребление именно обработанных продуктов (различных тортов, кексов, печенья с длительным сроком годности и прочее), а не фруктов.
Также доказано, что соленые продукты задерживают жидкость, увеличивая тем самым нагрузку на сердца. При этом достаточно много натрия содержится в хлебе, беконе, попкорне, соевом соусе. Регулярное употребление супов на бульонных кубиках также ведет к переизбытку соли в организме.
Для сердца полезна еда с калием. В этом смысле в рацион желательно включить фасоль, орехи, горох, шпинат, капусту, бананы, финики. Стоит иметь в виду, что количество калия в пище уменьшается при тепловой обработке, пишет «РГ».