Пасха – светлый христианский праздник, готовиться к которому мы начинаем заранее. Любимые праздничные угощения – кулич, творожная пасха, крашеные куриные яйца. В канун Пасхи напоминаем о том, как правильно выбирать необходимые продукты.
Сегодня в организациях торговли реализуется широкий ассортимент готовых куличей, творога, яиц и всех необходимых продуктов для приготовления домашних угощений.
Чтобы выбрать качественные продукты, обратите внимание на маркировку изготовителя с информацией о сроке годности, составе продукции, условиях хранения. Удостоверьтесь в том, что целостность упаковки изготовителя не нарушена и в маркировке содержится вся необходимая вам информация о продукте. Важно помнить, что условия хранения, которые указаны изготовителем, должны соблюдаться и продавцами, и покупателями дома.
Первый основной пасхальный продукт – яйца
При покупке яиц обращайте внимание на дату их сортировки и внешний вид. В приоритете должны быть не размер яйца, а его свежесть, чистота скорлупы и отсутствие повреждений.
В магазине также можно воспользоваться овоскопом и убедиться в отсутствии посторонних включений в яйце при просвечивании. Хранить яйца дома рекомендуется в холодильнике. Перед приготовлением яйца следует вымыть, несмотря на отсутствие визуальных загрязнений.
С целью профилактики сальмонеллеза варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Срок хранения варёных яиц в условиях холодильника – не более 36 часов. Не следует употреблять в пищу сырые яйца и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешённые к применению пищевые красители или луковую шелуху. В настоящее время продается много разных красителей, наклеек и приспособлений для окраски яиц. На их потребительской упаковке должны быть указаны рекомендации по применению, информация об изготовителе, дата выработки, составе, условиях хранения и сроках годности.
Не приобретайте яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин.
Второй основной пасхальный продукт – кулич
При покупке готового кулича обратите внимание на его состав и сроки годности. В наиболее распространенных рецептах куличей используют муку, молоко, дрожжи, яйца, растительное масло, соль, сахар, сухофрукты.
В качественном продукте используются натуральные ингредиенты – яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель.
Изделие лучше покупать в упакованном виде. Если кулич покрыт глазурью, то она должна лежать ровно, без подтеков, пузырей, трещин. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. На разрезе он должен быть мягким, золотисто-желтого цвета. Не допускаются пригорелости, какие-либо посторонние включения.
Творожная пасха – еще один непременный атрибут пасхальной трапезы
При выборе молочных продуктов обращайте внимание на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности.
Необходимо помнить, что в маркировке продукции, изготовленной с заменителями молочного жира, имеется соответствующая информация, в т.ч. в названии, например: творожный продукт, молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира.
Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку – в первую очередь, она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта. Важно помнить, что без тепловой обработки это блюдо долго не хранится. Поскольку творог –- продукт скоропортящийся, хранить готовую пасху необходимо в холодильнике при температуре +4°С — +2°С не более 72 часов.
Помимо основных блюд на праздничном столе безусловно будут присутствовать различные салаты, закуски и горячие блюда. В этой связи напоминаем о необходимости соблюдения в домашних условиях правил их приготовления и хранения, предельных сроков годности. Лучше отказаться от употребления пищевых продуктов, в качестве которых вы сомневаетесь. Соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболеваний острыми кишечными инфекциями и пищевых отравлений.
Пасхе предшествует Великий Пост, предусматривающий воздержание от пищи животного происхождения, поэтому в привычный пищевой рацион следует входить постепенно, не допуская переедания.