19 ноября в Тульском областном бизнес-инкубаторе состоялась торгово-закупочная сессия «Вкусный диалог», участие в которой приняли региональные товаропроизводители, крестьянские (фермерские) хозяйства, представители ресторанного бизнеса, пунктов общественного питания.
По словам председателя комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеслава Романова, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» впервые прошла встреча, в ходе которой порядка 20 фермеров и 40 рестораторов имели возможность познакомиться, обсудить вопросы кооперации.
«У представителей ресторанного бизнеса, владельцев кафе и стрит-фуда есть потребность в приобретении качественной продукции преимущественно местного производства. А фермеры зачастую не осведомлены о подобном канале сбыта. Потенциал у подобного партнерства велик, поэтому сегодня мы ставим перед собой цель помочь местным сельхозтоваропроизводителям и представителям сектора общепита наладить диалог, обсудить привлекательные ниши и взаимовыгодные условия сотрудничества», — отметил Вячеслав Романов.
«У этого мероприятия есть еще одна цель – развитие гастрономического туризма в нашем регионе, — добавила председатель областного комитета по развитию туризма Лариса Соломатина.
– Гастрономический туризм становится все более популярным. Туристу, который приезжает в какой-то регион, хочется попробовать местную кухню. Сейчас гостям мы можем предложить наше традиционное чаепитие – тульский пряник, белевскую пастилу, суворовские конфеты, которые употребляются в чайной церемонии у самовара. И наряду с традиционными тульскими брендами у туристов есть запросы на фермерские сыры, мясные и колбасные изделия, пиво, блюда из экологически чистых фермерских продуктов».
В рамках торгово-закупочной сессии состоялась презентация фермерских хозяйств и дегустация их продукции.