Фото: nmosk.ru

В Новомосковске решают, как будет выглядеть сквер 239-й стрелковой дивизии

Уже скоро в Новомосковске будет установлен новый памятник — в Урванском микрорайоне увековечат память 239-ой стрелковой дивизии.

Работы по изготовлению скульптуры практически завершены. По замыслу автора, памятник состоит из трех бронзовых статуй, в основе которых — первый лейтенант Григорий Аванесов, командир роты ПВО 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, лейтенант Георгий Широких, заместитель командира 688-го артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии, и сержант Мефодий Тюделеков, командир оружейного взвода 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии. Каждая скульптура стоит на постаменте, который является сплошным и облицован гранитом.

Фрагменты памятника

На днях глава администрации МО Алексей Бирюлин с рабочим визитом побывал на месте установки памятника. С представителями управления архитектуры он обсудил дальнейшее благоустройство сквера 239-ой стрелковой дивизии. А до этого глава запустил на своей странице в соцсетях опрос горожан о том, каким они хотели бы видеть сквер. В обратной связи жители города предлагали обновить детскую площадку, расположенную в самом начале аллеи, посадить в сквере хвойные зеленые насаждения: голубые ели, можжевельник и т.д . Власти пообещали учесть все пожелания горожан. Таким образом в Новомосковске скоро появится новое общественное пространство, которое будет радовать местных жителей и гостей города.

Автор новости Екатерина Фоменкова

One Reply to “В Новомосковске решают, как будет выглядеть сквер 239-й стрелковой дивизии”

  1. Здравствуйте. Пишет вам Гридина Ольга Митрофановна. Это хорошо, что увековечат память 239-ой стрелковой дивизии и поставят памятник. Мой дедушка воевал в 172 стрелковой дивизии и погиб в конце июня 1941 . А , накануне войны в городе Сталиногорске дислоцировался штаб 172-й стрелковой дивизии, 747-й стрелковый полк, 341-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион и некоторые другие части соединения. И именно на 172-ю стрелковую дивизию была возложена задача непосредственной обороны Могилева. Да, это Белоруссия, но в те военные годы мы были единой страной. Бои за Могилёв и сражение на Буйничском поле стало основой бессмертного романа — эпопеи К.М. Симонова «Живые и мёртвые». А памятник 172-й стрелковой дивизии находится на территории детского интерната ул. Присягина 1/5. Почему нельзя памятник 172-й стрелковой дивизии установить в Парке Памяти и Славы. Чем так знаменито именно это место и почему именно там установили памятник 172-й стрелковой дивизии. Солдаты которые были призваны и воевали в 172-й стрелковой дивизии жили и были воспитаны именно на Сталиногорской земле.
    Огромное спасибо В. А. Богомолову за книгу Сталиногорск. Могилёв. Бессмертие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация


#новомосковск

Новости Новомосковска, самые свежие и актуальные новости Тульской области и не только: политика, экономика, происшествия, культура и спорт.


«Поделиться»