Узловская птицефабрика не сливала отходы в реку Маклец

Тульская региональная общественная организация «Экологическая защита» проверила сообщение о сбросе сточных вод в реку Маклец вблизи Узловской птицефабрики. Факт сброса не подтвердился.

В одном из пабликов в социальных сетях было выложено видео, на котором запечатлена автоцистерна с протянутым в прорубь реки Маклец шлангом. Автор видео предположил, что данный автомобиль производит сбор стоков в водоем.

Представители ТРОО «Экологическая защита» сразу же выехали на место, где осмотрели территорию предполагаемого сброса.

«В ходе визуального осмотра мы не увидели признаков слива каких-либо отходов в реку. Было понятно, что место, где пробурена прорубь, специально оборудовано и огорожено для подъезда автотранспорта. Кроме этого, мы обратили внимание, что подъездная площадка находится прямо около центрального въезда на птицефабрику, в центре автостоянки. Здесь же установлен специальный знак, обозначающий место забора воды. Для прояснения ситуации мы связались с руководством птицефабрики и пригласили их на место», — прокомментировал председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов.

По словам директора птицефабрики Татьяны Скирдиной, в видео публикации было отражено место забора воды, которое располагается на пирсе пруда, на случай пожара. По требованию пожарной охраны место ограждено, прорубь поддерживается в рабочем состоянии. Согласно предоставленным документам, еще в 2012 году птицефабрике было выдано предписание Главного управления МЧС России по Тульской области, оборудовать подъезд к пирсу для беспрепятственного забора воды. 24 марта проводились тренировочные противопожарные мероприятия. Приказ о проведении объектовой тренировки по эвакуации и тушению условного пожара также был предоставлен экологам. Кроме этого, в рамках экологического производственного контроля предприятия в присутствии ТРОО «Экологическая защита» были отобраны пробы воды из реки для проведения химического и микробиологического анализа.

«Хотелось бы поблагодарить наших жителей за бдительность и активность. Благодаря их неравнодушию нам удается предотвращать и раскрывать природоохранные нарушения и преступления. В данном случае тревога оказалась ложной. Однако, в большинстве случаев, к сожалению, факты причинения вреда окружающей среде подтверждаются », — добавил Вадим Баранов.

Автор новости Дмитрий Рябинин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *