Тыква вызывает каротиновую желтуху - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Тыква вызывает каротиновую желтуху

Разбираемся с «королевой осени» — тыквой.
Тыква – традиционное блюдо русской кухни и один из самых полезных осенних овощей.

Действительно, в ней содержится карнитин, который даёт организму энергию и стимулирует работу мозга, и витамин К, необходимый для нормального обмена веществ и здоровой работы почек.
Остановимся подробней на пользе рыжей красавицы.

Первое, что можно сказать о тыкве, даже не являясь специалистом — в ней много каротина, об этом говорит ее цвет. Каротина в тыкве в 4–5 раз больше, чем в моркови.

Тыква — прекрасный источник витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора и клетчатки.

Снижает последствия окислительного стресса, восстанавливает активность детоксикационных ферментов.

Блюда из отварной и тушёной тыквы врачи-диетологи включают в меню людей, страдающих повышенным содержанием соляной кислоты в желудке и язвой двенадцатиперстной кишки.
Также тыкву включают в рацион диабетикам, ведь продукты из нее стимулируют выработку собственного инсулина.

Кроме того, тыква имеет ощелачивающие свойства, стимулирует панкреатическую секрецию, поэтому больные панкреатитом на острой стадии сразу же после окончания голода могут ее есть. Отварную или приготовленную на пару тыкву протирают, делают из нее пюре и дают больным. Также больным панкреатитом разрешено есть тыквенные запеканки и супы-пюре.
В тыкве есть клетчатка и пищевые волокна, которые помогают очистить организм и улучшают микрофлору кишечника.

Бета-каротин в составе тыквы оказывает положительное влияет на зрение, кожу, иммунную систему и слизистую оболочку, способствует профилактике респираторных заболеваний.

А благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыква считается лучшим гарниром к блюдам из говядины и свинины, способствуя усвоению тяжёлой пищи и разгружая печень.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 граммов мякоти — всего 22 ккал.

Тыквенные семечки и тыквенные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы, богаты цинком, обладают желчегонным действием, способствуют выведению продуктов метаболизма из печени и нормализуют липидный обмен. Тем самым помогают печени справляться со своей основной функцией — детоксикационной.
30 г тыквенных семечек восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Богатые витаминами А и Е, помогают сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос.
Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению.
Плохое настроение? Можете смело побаловать себя тыквенными семечками, в них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон.
Кроме того, семечки богаты марганцем, медью и железом. Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.

Тыквенные семечки помогают предотвратить онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы.

Здоровому человеку тыква навредить не может. Единственное — из-за слишком частого употребления могут появиться вздутие и проблемы со стулом.
Бывает, что неумеренное употребление тыквы приводит к ложной каротиновой желтухе — кожа желтеет из-за каротина в составе. Но урезав количество продукта в рационе, можно избавиться от этой неприятности.

Казалось бы, нет полезней на свете овоща, чем тыква. Но, есть категория людей, которой тыква противопоказана.
У диабетиков тыква может повысить уровень сахара в крови.
Из-за желчегонного действия сырую тыкву не стоит есть людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ и камнями в желчном пузыре и почках — может спровоцировать движение камней.
Маленьким детям и пожилым людям не рекомендуется кушать необработанную, сырую тыкву.
Но в сыром виде не принято есть тыкву, ведь она раскрывает свои вкусовые качества в приготовленном виде. Особенно, тушеная или запечённая.

Для того, чтобы получить от тыквы максимум пользы, ее нужно правильно выбрать.

Рыжая красавица должна быть без повреждений и равномерно окрашена. Лучший вес – от трех до пяти килограммов. Форма тыквы значения не имеет, но некоторые диетологи советуют использовать семечки только из округлых плодов.

Самые сладкие – тыквы продолговатой формы с мякотью насыщенного красно-оранжевого окраса.

Автор новости Людмила Иванова