Трое туляков госпитализированы после употребления в кафе заражённых сальмонеллой яиц - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Трое туляков госпитализированы после употребления в кафе заражённых сальмонеллой яиц

Управление Роспотребнадзора по Тульской области сообщило, что из Центра гигиены и эпидемиологии поступила информация о трёх случаях острой кишечной инфекции у жителей Тулы.

Роспотребнадзором незамедлительно было организовано санитарно-эпидемиологическое расследование.

По результатам эпидемиологического анамнеза выяснилось, что все три случая связаны с употреблением готовых блюд в кафе «NATURA» на улице Советской в Туле, в состав которых входили термически необработанные куриные яйца, а именно: яйцо «пашот» и соус на основе сырого яйца.

У заболевших отмечались идентичные клинические признаки: температура до 39С, многократный стул с примесью зелени, слабость, головокружение. Все пострадавшие были госпитализированы. При проведении бактериологического обследования у двух из них обнаружили сальмонеллу (S. enteritidis).

Кафе, в котором отравились туляки, функционирует с 8 ноября 2022 года Уведомление о начале осуществлении деятельности в соответствии с действующим законодательством в Управление не поступало.

При проведении санитарно-эпидемиологического расследования выявлены грубейшие нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.

Роспотребнадзор выдал предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий в кафе «NATURA», в том числе по проведению заключительной и текущей дезинфекции, медицинского осмотра и наблюдения за сотрудниками, лабораторного обследования персонала, устранению выявленных нарушений санитарного законодательства.

В ходе проведения расследования был приостановлен оборот сырого яйца — 1100 шук, и пищевых продуктов, находящихся без маркировки – 27 кг. По эпидемиологическим показаниям произведены смывы с объектов внешней среды, пищевая продукция на микробиологические показатели, в том числе на патогенные микроорганизмы, взят биологический материал от сотрудников.

По предварительным данным четыре образца готовой продукции из девяти, отобранных на исследование не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям, у двух поваров по результатам бактериологического обследования выделена сальмонелла (S. enteritidis). 

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Автор новости Екатерина Фоменкова