Спортивная гимнастика — это один из самый динамичных, зрелищных и популярных видов спорта. Миллионы зрителей с удовольствием наблюдают за гимнастами и удивляются их силе, ловкости и красоте. Но за этой красотой стоит тяжелый труд. Спортсмены живут этим делом и часами оттачивают свое мастерство.
Нашей редакции удалось пообщаться с мастером спорта, заслуженным тренером России Надеждой Набоковой. Она рассказала нам об особенностях спортивной гимнастики, возможных травмах и сложностях с родителями.
Почему вы решили выбрать именно эту профессию?
Спортивной гимнастикой я начала заниматься с трех с половиной лет. Папа привил мне любовь к этому виду спорта. В 14 лет, я стала мастером спорта и в это время встал вопрос о поступлении. Выбор, конечно, пал на физкультурный колледж. Мой тренер, Валентина Кагырина, предложила сформировать свою группу и потихонечку набирать стаж, что я и сделала уже на втором курсе. Пока училась, я работала, но сама хотела стать массажистом. Думала, после техникума пройти специальный курс.
По началу, работа тренером меня не очень привлекала. Но на третьем курсе, я набрала очень удачную группу девочек. Мне попалась очень талантливая Ксения Семенова. Так меня затянули тренировки, никакой личной жизни тогда не было, из зала практически не вылезала. Всего 16 лет мне было тогда. И с Ксюшей Семеновой мы быстро начали подниматься по результатам. Когда ей исполнилось 10 лет, я поняла, что в нашем зале и с нашими условиями дать больше я ей не смогу. Поэтому пришлось передать ее заслуженному тренеру России Марине Назаровой. Ксюша стала двукратной чемпионкой мира, четырехкратной Европы, участницей олимпийских игр в Пекине в 2008 году.
Всего, я воспитала 10 мастеров спорта. Все мои дети, сколько я работаю, входят в состав сборной команды области.
Изменились ли дети с того времени?
В первую очередь изменились родители. В мое время, как тренер сказал, так и было, родитель всегда подстраивался под наставника. Сейчас, почему-то тренер подстраивается под родителей, чтобы удержать детей. К тому же школа очень загружает детей, и нет такой возможности работать много в зале. Родители уклон делают больше на школу.
Детей тоже тяжело стало заставлять. Когда мы занимались с Ксенией Семеновой, она очень много работала и результаты были большие.
Можно ли заставить ребенка заниматься?
Самую большую роль в тренировках играют, конечно, родители. Когда они работают в связке с тренером, заинтересованы в результатах, мы можем направить ребенка. А если родители только потакают детям, то ничего не получится. Мне раньше отец всегда говорил: «Это твой бесплатный труд. Вырастешь будешь за это деньги получать». Так и получилось.
Расскажите про ваши достижения?
Я была довольно сильной гимнасткой, выступала на всероссийских турнирах, входила в состав Тульской области, всегда выступала на ЦФО, выходила на российский уровень. Меня приглашали даже на просмотр на Озеро круглое, где уже готовятся высокие спортсмены. Занималась там вместе с олимпийской чемпионкой Светланой Хоркиной. Но там настолько сложно, этим надо жить. А мы с тренером на тот момент часто ездить не смогли. Я работала у себя в зале, выполнила мастера спорта. В 2008 году мне дали звание заслуженного тренера России. С 2002 года я ежегодно побеждаю в номинации лучший тренер.
Сейчас уже тяжелее становится. В нашем виде спорта нужно детей держать, много снарядов таскать в руках. Мужчин у нас нет. Результаты от этого, конечно, слабее.
Насколько развита в Новомосковске спортивная гимнастика?
Не скажу, что она сильно развита.
Наш зал не позволяет учить некоторые элементы, у нас нет такого оборудования. Конечно, когда мы приезжаем на соревнования с маленькими детьми, мы конкурируем, а когда выходим на высокий уровень соревнований, мы проигрываем, потому что нет хорошей базы. Нет оборудования, чтобы учить быстро сложные элементы. Например, в Озере круглом столько приспособлений, когда туда попадаешь результат начинает быстро расти. Там специалисты мужчины, а это рабочая сила. Гимнасток надо крутить, снаряды таскать, а мы работаем в одни руки, из-за этого долго учим элементы.
Особенности этого вида спорта?
Самая главная особенность нашего вида спорта – это конечно же возраст. У нас дети начинают тренироваться уже с 4 лет, а с шести лет начинается серьезная подготовка. Конечно, им очень тяжело, особенно в таком возрасте, когда они не понимают, зачем это надо. Трудно, больно, не каждый выдерживает. К 10 годам многие отсеиваются
Родитель много должен работать и разговаривать с ребенком. Хотя в маленьком возрасте очень сложно объяснить, что ему это надо.
Часто ли случаются травмы?
Конечно, этот спорт травмоопасный. Но это как получится. У меня была девочка, она дошла до мастера спорта и за все время ни одной травмы не получила. Ну растяжения может только были, но это я не считаю, ерунда. Ни одного перелома даже не было.
А бывает так, что не везет. Ни на чем, такие легкие элементы, а ломаются. Кто-то возвращается, кто-то уходит.
Но детей все равно приводят. Было, лет шесть назад, детей вообще не вели к нам. А потом, опять начали. Потому что понимают, что у нас дети могут получить растяжку, силовую подготовку, то есть хорошую базу, которая каждому пригодится.
Есть какой-то отбор детей?
На начальном этапе мы берем всех. Некоторые сами отсеиваются потом, но выгонять никого не выгоняем. Начинаем формировать по группам. Сильные, слабые группы. Но чтобы сказать, что ты нам не подошел, сейчас так не делается. Раньше такое было, не принимали из-за высокого роста, лишнего веса. Сейчас скажешь нет, родители не поймут.
Чем отличается художественная гимнастика от спортивной?
Различия большие. Во-первых у художественных гимнасток идет работа с предметами и они растягиваются, практически не качают мышцы. А у нас, нужно растянуть, подкачать, еще и на снарядах покрутиться. Но везде сложно. У художниц спина летит сильно.
Спорт высоких достижений это всегда мимо здоровья. Как бы не хотелось это слышать. Когда ты тренируешься 6 дней в неделю по четыре часа, организм работает на износ.
Придерживаются ли спортсменки, какой-то диеты?
При отборе, если мы видим, что девочка по физиологии тонкокостная и не расположена к полноте, это большой плюс, она может себя не ограничивать. Но бывают дети, хорошо координированные, физически сильные, но ширококостные и расположены к набору массы. С такими тяжелее, особенно в пубертатный период, быстро набирают вес, а с ним и травмы, и тяжелая работа. У нас нужно быть стройной, легкой и воздушной.
Важен ли талант в этом спорте?
Талант важен, но на нем одном ты не долго продержишься. Трудоспособные, даже менее талантливые дети, всегда добиваются больших результатов, просто больше времени на это затратят. Талант будет тебя поддерживать до первого разряда, а потом уже только на труде.
Были ли у вас мысли все бросить?
Да, в третьем классе, я бросала. Потому что в этот момент элементы стали сложнее, больше приходилось работать в зале, много падала, билась. Я была ребенком, конечно, мне не хотелось себя так мучать. Но здесь сразу подключились родители, в связке с тренером. И они меня направили, удержали. Потом уже выработалась привычка. Ходила как на работу. Конечно, где-то приходилось школу пропустить, какие-то праздники, экскурсии. Одни тренировки. Для хорошего результата, нужно много заниматься.
За что любите свою профессию?
В первую очередь за детей. С ними интересно, они все разные абсолютно. Часто, конечно, на меня обижаются, но я всегда им говорю, что если я вас ругаю, значит я в вас заинтересована. Я требую, потому что хочу, чтобы вы стали лучше, добились большего.
Бывает, когда у ребенка что-то не получается, приходишь домой, думаешь все, мне надоело, надо все бросить, но почему-то каждый день встаешь и возвращаешься.
Это творческая работа, сегодня не получилось, получится завтра. Когда ты видишь рост спортсмена, тебя сразу затягивает и мыслей о том, чтобы все бросить не возникает.