Новый герой нашей рубрики «Город в лицах» — кандидат технических наук, почетный работник сферы образования РФ – Татьяна Зиновьева.
Татьяна родилась в Новомосковске, но все свое детство и юность провела в Воркуте. Родители уехали туда на заработки, как и многие новомосковцы в то время.
В школьные годы Татьяна успела получить музыкальное образование по классу домры и аккордеона, занималась в художественной школе и Народном танцевальном коллективе, за успешную учебу и активную жизненную позицию была награждена поездкой во Всероссийский пионерский лагерь «Орленок».
«Помню, шли мы с девчонками мимо базы танцевального Народного коллектива и встретили художественного руководителя – Марию Вундер. Она оглядела нас с головы до ног, а мы все были девочки рослые, и говорит, — А вы куда идете? Строго так. Мы растерялись, — Гуляем, а что? – Надо танцами заниматься, у вас фактура хорошая. Кто-то из нас спросил, — А какими танцами? — Народными. Мы, конечно, такое предложение не оценили, но Мария Георгиевна настояла, сказала, просто придите и посмотрите. Ну мы и пришли, просто посмотреть. А там все девочки с прекрасной осанкой, красивые мальчики, все так мощно, что дух захватывает. Мы были очень впечатлены и остались надолго.»
В Народном коллективе Татьяна занималась несколько лет. И даже вернувшись в Новомосковск, продолжила заниматься танцами.
«Поехать в Новомосковск мне предложила мама. Когда я училась в школе, я мечтала стать учителем, как и многие девочки. Потом, правда, передумала — захотелось сделать революцию в системе среднего образования. Дело в том, что на уроках литературы нас заставляли выучивать хрестоматию, и рассуждать по выученному, как будто это наше мнение о том или ином произведении. Но у меня действительно было свое мнение, и оно не всегда совпадало с хрестоматийным. Поэтому я и решила пойти учиться на учителя русского языка и литературы, чтобы изменить систему и позволить своим будущим ученикам озвучивать именно свое мнение, а не кем-то прописанное. Такой вот юношеский максимализм. Но и этому не суждено было сбыться. Один раз с классом мы пошли на экскурсию в вычислительный центр. Я увидела эти огромные машины и твердо решила – буду программистом. Мама подсказала, что в Донском есть статистический техникум, предложила попробовать свои силы туда. (Родителям было удобно, что я буду под присмотром, так как в Новомосковске жили мои бабушки, дедушки и другие родственники.) Но, как говорится, и это еще не все. Вместо статистического, я случайно успешно окончила Новомосковский химико-технологический техникум и в Воркуту вернуться больше не довелось — только в гости.
И это все при том, что химию я знала плохо и, мягко говоря, недолюбливала. Совсем это было не мое. Но, так уж случилось. После окончания химического техникума логическим продолжением моего обучения стало поступление в НИ РХТУ. Правда в техникуме я учила неорганическую химию, а тут я решила, поступлю-ка на органическую для разнообразия. Училась я на заочном и параллельно работала в том же институте техником учебной части»
В то время Татьяна уже вышла замуж и родила сына. Поэтому совмещать учебу, работу и семью было непросто.
«После защиты диплома, я решила, — в руки больше не возьму ни один учебник, не начерчу ни один чертеж. Но в институте мне сказали, — образование ты получила, что же ты будешь сидеть техником, тебе нужно расти. Я так не считала, меня все устраивало. Но со мной никто не согласился, и на выбор предложили две должности: в заочном деканате и отборочной комиссии. Сказала, что пойду туда, где я нужнее. В итоге стала специалистом заочного отделения. Через какое-то время встретила руководителя своей дипломной работы, которую писала в техникуме. И он мне предлагает поступить в аспирантуру, чтобы защитить кандидатскую диссертацию. А я ведь еще помню фантомные боли от бессонных ночей, учебников и формул, поэтому долго отнекивалась, а потом подумала (как бывало ранее) — поступлю, всегда же смогу бросить. Сдала вступительные экзамены, начала изучать катализаторы и заниматься экспериментом на катализаторном производстве, а по прошествии трех положенных лет, сдала кандидатский минимум. Каждый год я честно пыталась бросить аспирантуру, но все время было жалко того, что уже сделано. В итоге и аспирантуру я закончила, правда, диссертацию на тот момент я не дописала»
В аспирантуре Татьяна училась уже на дневном отделении. Стипендия была маленькой, денег не хватало. И тут подруги увидели объявление в газете – на местное телевидение требуется ведущий программы «Желаем счастья».
«Девчонки
мне и говорят, ты же постоянно ведешь мероприятия, придумываешь сценарии для
праздников, попробуй. Приехала я на кастинг. Помню, была самой последней. В
комиссии сидели Алексей Денисов, Евгений Цыбрин и Ирина Ефремова. Меня
попросили представить себя ведущей и озвучить на камеру подводку к следующему
музыкальному номеру якобы по письму телезрителя. Я решила рассказать популярный
тогда анекдот, который, правда, содержал в себе элементы ненормативной лексики,
поэтому я перефразировала его под ситуацию, заменив все неприличное на «не надо
менять привычек и вкусов» — получилось примерно следующее:
«Здравствуйте, мои дорогие земляки!
Приветствую вас в еженедельной празднично-поздравительной программе «Желаем счастья».
Сегодня эту программу веду я — Татьяна Зиновьева и я сразу же спешу перейти к
письму от нашего постоянного зрителя, в прошлом знатного хлебороба, а ныне
депутата государственной Думы Ивана Ивановича Бойко, он просит включить в нашу программу
«Фугу ля минор» Иоганна Себастьяна Баха. Уважаемый Иван Иванович, не надо
менять привычек и вкусов — слушайте свою любимую песню «Валенки» в исполнении
Лидии Андреевны Руслановой».
Все ушли хохотать и про остальных участниц забыли, а я стала ведущей программы «Желаем
счастья» вместо Ирины Ефремовой. Через какое-то время Ирина вернулась, и тогда
Алексей Денисов предложил мне придумать авторскую программу, чтобы остаться на
телевидении. Сначала растерялась от неожиданности, но будучи человеком
увлекающимся и деятельным, все-таки решилась. За время моей жизни на
телевидении мы как-то сработались с Валерием Шамшиным. Он тоже был человеком
семейным, но, тем не менее, очень творческим и отзывчивым. То есть всегда был
готов работать сверхурочно ради идеи, тогда как для большинства это было дом –
работа – работа – дом. И я, как человек, который в институте работал со
студенческой молодежью, придумала молодежную программу «Фишка». Работать
приходилось, в основном, по вечерам, по выходным и, иногда, по ночам, потому
что все дискотеки, клубные встречи и прочие молодежные мероприятия происходят
именно в это время, а мне хотелось показать в программе именно разноплановость
увлечений всех слоев городской молодежи. Позднее в эту программу я начала
привлекать студентов. Мне хотелось диалога. Говорящая голова, на мой взгляд,
это скучно. Но наибольшей популярностью «Фишка» пользовалась все же не у
студентов, на которых я рассчитывала, а у школьников и их родителей, что тоже
радовало. Как и то, что программа прожила на ТВ порядка 5 лет, а это для
авторской программы местного телевидения вполне серьезный срок.»
После окончания аспирантуры Татьяне снова предложили новую должность. Ректор института Дмитрий Вент предложил ей возглавить профком и Центр организации воспитательной деятельности.
«В 90-е молодежка в институте сильно просела. Некогда гремевший «Студклуб», КВН, театр, все было заброшено. И мне было поручено возродить студенческий профсоюз и начать развивать молодежное направление. Мы начинали практически с нуля. Времени уходило очень много, и эта работа сильно отодвинула защиту диссертации. В итоге мне пришлось менять тему, потому что материалы, над которыми я работала вместе с руководителем, передали другому человеку, буквально угнали из-под носа. Для меня это была маленькая смерть. Было невероятно больно и жалко потраченного времени и труда. Два года ездила в Москву проводить исследования, заниматься экспериментом и писать новую диссертацию. На этот раз всё сложилось весьма успешно. Став кандидатом наук и вернувшись в родной институт, снова услышала: — Ну как-то ты теперь не руководитель центра, теперь ты проректор. Я в очередной раз почувствовала страх, что не справлюсь, так как понимала, что это большая ответственность и дополнительная нагрузка, а подвести никого не хотелось. На тот момент я проработала в институте уже порядка 20 лет. И еще 10 лет после отдала родному вузу в должности проректора, которая в последствии стала звучать, как заместитель директора института.»
С коллегами и студентами Татьяна была всегда была демократична и дружелюбна. Старалась поддерживать их таланты и увлечения. Одним из предметов гордости стал ее бывший студент-активист Денис Полунчуков, считающий Татьяну Алексеевну своим наставником. Ныне он – лицо федерального телевизионного канала «Россия 1» — ведущий программы «Вести».
За свою яркую жизнь, помимо увлеченной работы в Новомосковском институте РХТУ, Татьяна успела поучаствовать и занять второе место в конкурсе «Мисс фото», проводимом газетой «Новомосковская правда», поиграть в КВН в составе сборной команды Новомосковска, принять участие в программе «Поле чудес», возглавить студенческую команду и выиграть в теле-игре «100 к 1», а также поработать ди-джеем на радио.
«С Дмитрием Лагвилавой мы были знакомы давно, и, когда он открыл в Новомосковске радиостанцию, попросил меня найти ему студентов на ночной эфир. Я подобрала несколько кандидатур, но их родители оказались против. Эфир шел с часу ночи до двух – слишком поздно для студентов. И Дмитрий попросил меня вести ночной эфир, хотя бы временно. Как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Я находила людей, учила их, но кадры утекали с завидным постоянством, и я продолжала вести эфиры сама — благо, что мне это очень нравилось. В какой-то момент было желание все бросить, потому что катастрофически не хватало времени и сил. Но, все-таки это отдельное удовольствие. Здесь же я могла позволить себе расслабиться — быть не Татьяной Зиновьевой, а некой Яной Серегиной. Ведь наличие творческого псевдонима всегда дает некоторую свободу. Становится совершенно не важно, какую должность ты занимаешь. Не нужно думать о статусе, можно расслабиться и получать удовольствие от общения с людьми»
Кстати, в людях Татьяна ценит профессионализм и недолюбливает позерство. В общении нравится естественность и непринужденность.
Огромную роль в жизни Татьяны играют ее близкие: семья, друзья.
«Я очень дружна с сыном и моим младшим братом, у нас даже общая компания, а так же совместные увлечения и поездки. Сохранились крепкие отношения и с воркутинскими друзьями по танцевальному коллективу, которых жизнь тоже раскидала по стране. Кто-то живет в Подмосковье, кто-то – в С-Петербурге и Тосно, кто-то – в Рязани и в Туле, но мы часто встречаемся и ездим друг к другу в гости, поддерживаем и по-настоящему дружим».
Будучи человеком общительным и азартным, вместе со своими новомосковскими друзьями Татьяна, время от времени, принимает участие в интеллектуальных игах, которые уже не первый год стали в Новомосковске традиционными. Название команды – StarЁ долго придумывать не пришлось, так называлась команда КВН, в которой они играли все вместе.
«Мне всегда везло в жизни. Везло на интересных деятельных людей и удачные жизненные обстоятельства. Можно сказать, меня вела вселенная. В моей жизни всегда случалось что-то такое, о чем следовало бы помечтать, но я не успевала, потому что это уже случалось».