В молоке содержится масса полезных веществ, которые очень важны для правильной работы организма.
Молочный жир содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные. Поэтому важный совет: если покупаете молоко, стоит выбирать продукт нормальной жирности.
Белки (казеиновый и сывороточный) легко усваиваются организмом, активизируют обмен веществ. Казеин достаточно долго переваривается, за счет этого молоко надолго дает чувство сытости, насыщая организм полезными аминокислотами. Если на завтрак съесть кашу, приготовленную на молоке 3,2% жирности, не будет необходимости в перекусах перед обедом. Сывороточные белки особенно полезны для иммунной системы.
Лецитин необходим для правильной работы центральной и периферической нервной системы.
Кальций, фосфор и витамин D – все они поддерживают крепость костей, зубов и волос.
Магний необходим для правильного функционирования нервной системы.
Некоторые люди страдают лактазной недостаточностью. В этом случае отсутствует фермент, который способен расщеплять сложную формулу продукта, вследствие чего появляется вздутие кишечника, застой жидкости в организме и прибавка в весе.
Подробнее о вреде и пользе молока в материале Роскачества.