Сергей Цурбанов о работе, карьере и Новомосковске - Новости Новомосковска - самые свежие и актуальные новости

Сергей Цурбанов о работе, карьере и Новомосковске

В этом году прокуратура отметила 300-летний юбилей. И новый герой нашей рубрики «Город в лицах» – Новомосковский городской прокурор Сергей Цурбанов.

Сергей Александрович, вы не коренной новомосковец, расскажите, откуда вы родом?

Я родился в Тульской области, Ленинском районе, поселке Обидимо. Когда я закончил 9 класс, я совершенно не имел представления, куда идти учиться дальше, и родители посоветовали мне поступить в Тульский юридический колледж, хотя они сами никак не связаны с правоохранительной деятельностью. Я согласился, и в процессе обучения мне юриспруденция начала нравиться. Поэтому, после окончания колледжа, я решил поступать в вуз по тому же направлению. Выбрал Тульский филиал Московского университета МВД РФ, мне он казался самым солидным. Поступал я на очную форму обучения, но, буквально через месяц учебы, было принято решение часть нашего курса перевести на экспериментальную форму обучения – очно-заочную. В списке «счастливчиков» оказался и я. Два года мы отучились очно, затем получили звание лейтенантов и еще три года учились заочно и параллельно работали в полиции, тогда еще милиции.

С чего начиналась ваша карьера в органах?

Когда я учился в институте, я знал, что буду работать в системе МВД, но четкого представления, кем именно, у меня не было. И, когда нас начали распределять на практику, так получилось, что меня и еще двух моих сокурсниц направили в следователи. Я очень расстроился поначалу, мне казалось, что это больше женская работа, а я бы больше хотел, например, в уголовный розыск. Потом потихоньку втянулся, и, когда после окончания вуза меня пригласили в следственный отдел при Привокзальном РОВД в Туле, где я проходил практику, я согласился.

В какой момент вы поняли, что это не совсем то, чем вам хотелось бы заниматься?

Работая следователем в МВД, я расследовал кражи, мошенничества, грабежи, разбои. И я видел, что следователи прокуратуры расследуют самые серьезнее и опасные преступления: все виды убийств, похищения людей, половые преступления. Для меня это, в какой-то степени был шаг вперед, следующий уровень, и я начал думать о том, чтобы перейти из органов МВД в прокуратуру. Я подал документы в отдел кадров и стал ждать. Через какое-то время мне предложили стать старшим следователем прокуратуры, но не в Туле, как я предполагал, а на выбор, в Ефремове, Донском или Одоеве. Я не ожидал такого развития, был уверен, что уезжать из Тулы не придется. Это меня даже расстроило. Я попросил время подумать и все-таки решил согласиться. Выбрал Донской, только потому, что туда было ближе всего ехать.

Как сложилась ваша дальнейшая карьера.

Я всегда стремился развиваться и быть лучше, возможно потому что в школе я серьезно занимался спортом. Дух соперничества и самосовершенствования во мне еще с тех времен. Когда я только пришел в прокуратуру, на подведении итогов года моих коллег награждали за различные заслуги. В том числе наградили и лучшего следователя Тульской области. Им становились следователи, окончившие и направившие в суд наибольшее количество уголовных дел. Я весь год усердно трудился и следующим лучшим следователем нашего региона стал я. Возможно, тогда меня и заметили. Уже в 2006 я пошел на повышение в аппарат прокуратуры Тульской области, а в 2009 году мне предложили должность заместителя прокурора Пролетарского района Тулы. Здесь я проработал дольше всего, почти семь лет. Конечно, мне хотелось карьерного роста, и я был готов стать районным или городским прокурором. И, в апреле 2016 года, мне предложили должность прокурора Тепло-Огаревского района, а уже в декабре 2020 должность Новомосковского городского прокурора. В процессе работы я продолжал и учиться. В 2020 году окончил аспирантуру ТулГУ и, защитив диссертацию, получил ученую степень – кандидат юридических наук.

Ваша супруга тоже имеет отношение к юриспруденции?

Я вам больше скажу, я, мой родной брат и моя жена, мы все работаем в прокуратуре. И для всех нас это действительно любимая работа. Даже когда мы собираемся вместе, говорим только о работе.

В настоящее время вы живете в Новомосковске?

Да, мы с семьей живем в Новомосковске, и, честно говоря, если бы я родился здесь, я бы никогда и не думал о переезде в областной центр. Мне здесь нравится абсолютно все. И, если бы я сам мог принимать решение, где проходить службу в дальнейшем, я бы остался в Новомосковске.