В Роскачестве назвали четыре вида круп, которые зачастую недооцениваются и которые можно использовать как альтернативу привычной гречке.
Преимущество пшена, по словам члена Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России Марины Бессоновой, заключается в том, что это одна из немногих круп, разрешенных при целиакии, непереносимости глютена, или аллергии на этот белок.
«Блюда из нее улучшают работу иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням. Кроме того, в пшене высокое содержание марганца, меди и железа — веществ, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы», — отметила она.
Полба состоит на 30% из белков, в ней содержится 18 незаменимых аминокислот. Она способствует повышению иммунитета, улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем (нормализует уровень артериального давления), снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость. В ней содержится ценная для беременных женщин фолиевая кислота.
Перловая крупа в свою очередь оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамины D, А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи. А также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови.
Ячневая крупа же благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, повышая их эластичность, а также снижает уровень холестерина в крови.