Loading
https://images.by.prom.st/168505584_w640_h640_odnorazovaya-posuda.jpg

Российские ученые создали добавку, ускоряющую процесс разложения пластика

Ученые Воронежского государственного университета инженерных технологий (ВГУИТ) разработали технологию утилизации соапстока ― это отходы, образующиеся в процессе производства растительных масел ― с получением многофункциональных добавок к полимерным материалам. Добавки можно будет использовать в составе биоразлагаемых пластиков.

Кафедра промышленной экологии, оборудования химических и нефтехимических производств ВГУИТ создала новую добавку, помогающую ускорить процесс деструкции (разложения) пластика в природных условиях. Для этого в его состав должны входить прооксиданты ― химические вещества, служащие для ускоренного разложения пластика. Воронежские ученые сделали прооксидант на основе отходов производства растительных масел. Для этого они использовали ценные жирные кислоты, которые остаются после рафинирования растительных масел.

Экспериментальные образцы добавок, полученные по новой технологии, применяются при изготовлении опытных партий пластмассовых изделий на предприятии по переработке пластика в Воронеже. Всего 1% добавленного в состав продукции вещества позволяет снизить молекулярную массу пластика более чем в пять раз за один год. Когда срок использования пластикового продукта подходит к концу, за счет внешних факторов запускаются механизмы окислительной деструкции, полимерная цепочка укорачивается, и низкомолекулярный фрагмент становится доступен для переработки микроорганизмами. Иными словами, со временем пластик с такой добавкой перестает быть устойчивым к воде, свету, теплу и разлагается в течение 3 лет.

Автор новости Дарья Собянина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация


«Поделиться»