Любители собирать грибы в этом году редко выходят из леса без «улова». Об этом сообщает «Tula. Plus».
Тем же, кто походам за грибами предпочитает их покупку, «грибная» погода устроила настоящий праздник. На трассах, на развалах во всех районах нашего города грибники развернули активную торговлю.
Здесь можно приобрести всё: от «благородных» белых, глухих и подосиновиков до лисичек и успенских опят. Но при всём этом разнообразии хорошие съедобные грибы часто можно спутать с ядовитыми или с теми, которые не принесут особого вреда, но из-за своих вкусовых качеств могут испортить блюдо.
Более того, по данным Роспотребнадзора в России ежегодно фиксируют случаи отравления грибами, порядка трёх процентов из которых заканчиваются летальными исходами. В июне этого года в Тульской области уже зарегистрировано 2 подобных случая, в которых пострадали 4 человека.
А ведь, чтобы избежать негативных последствий употребления грибов, достаточно соблюдать всего несколько правил:
помнить, что грибы трудно перевариваются, поэтому тем, у кого проблемы с пищеварением, беременным и детям лучше от них отказаться;
грибы накапливают вредные вещества, поэтому собирать их нужно вдали от трасс и населённых пунктов;
ходить за грибами с плетеной корзинкой, т.к. в пластиковой или полиэтиленовой таре они могут испортиться;
употреблять в пищу только знакомые виды грибов;
срезать каждый гриб с целой ножкой;
перебирать и готовить грибы обязательно в день сбора.
Управление Роспотребнадзора по Тульской области настоятельно рекомендует покупать сушёные и консервированные грибы исключительно в торговых организациях, где есть полная информация об изготовителе и документы, удостоверяющие безопасность продукции.
Кстати, в целях профилактики ботулизма, любителям домашних заготовок рекомендуется в домашних условиях грибы замораживать, а не консервировать. Так вы сохраните их полезные свойства и аромат.