Неправильное приготовление домашних консервов может привести к развитию ботулизма, который смертельно опасен для человека, сообщили в Роспотребнадзоре.
Домашние заготовки являются основной причиной развития ботулизма. Возбудители этого заболевания активно развиваются в среде без доступа кислорода.
«Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода, именно поэтому им часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни», — говорится в сообщении.
Ботулизм поражает центральную нервную систему. Чтобы избежать этого заболевания, не стоит покупать заготовки у непроверенных лиц и не консервировать испорченные продукты, грибы, мясо, рыбу, морковь, свеклу и укроп.