Роскачество исследовало «Сливочные сосиски» и нашло в них клостридии

Роскачество исследовало сосиски «Сливочные» 20 популярных торговых марок. Сосиски были произведены в разных регионах России (в Москве, Санкт-Петербурге, Белгородской, Новосибирской и Ярославской областях). Сосиски 6 ТМ были изготовлены по ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия». Остальная продукция – по нормативным документам производителя (ТУ или СТО).

Согласно стандарту Российской системы качества сосиски «Сливочные» должны соответствовать требованиям ГОСТ 23670 и ГОСТ 33673. Общая органолептическая оценка сосисок, проводимая по ГОСТ 9959, должна быть не менее 4,5 балла.

Фактический состав сосисок должен соответствовать составу, заявленному в маркировке, и содержать: говядину, свинину, сливки 20%-ной жирности, воду, нитритно-посолочную смесь (соль, нитрит натрия Е250), сахар-песок, пряности. Допускается заменять (частично или полностью): сливки 20%-ной жирности на сухие сливки с содержанием жира 42%, сахар-песок на глюкозу, пряности на экстракты пряностей. Сосиски должны быть изготовлены с обязательным использованием нитрита натрия, Е250 (в виде нитритно-посолочной смеси) и аскорбиновой кислоты (Е300) или аскорб(ин)ата натрия (Е301  ). Допускается использовать пищевые фосфаты (Е450 , Е451).

Не допускается наличие в сосисках: мяса птицы, растительных и животных белков, углеводных ингредиентов растительного происхождения (в том числе клетчатки), а также антибиотиков, генно-модифицированных источников (ГМИ), пищевых добавок, не предусмотренных ГОСТ 23670, в том числе усилителей вкуса и аромата, красителей и пищевых добавок (в том числе в виде комплексных смесей), предназначенных для увеличения сроков годности.

Состав сосисок «Сливочные», изготовленных по ГОСТу, строго определен и включает только ингредиенты, перечисленные в стандарте. А вот в составе сосисок «Сливочные», изготовленных по ТУ, можно увидеть целый ряд компонентов, нетрадиционных для этого наименования мясной продукции. Например, мясо птицы, в том числе мясо птицы механической обвалки, животный белок, язык свиной, масло сливочное, свиную шкурку, говяжью соединительную ткань, красители, консерванты и прочие пищевые добавки, не предусмотренные стандартом. Производитель, выпускающий продукцию по ТУ, имеет право изготавливать ее по собственной рецептуре, но при этом он обязан вынести в маркировку все используемые им ингредиенты.

Сосиски – готовый продукт, который не требует дополнительного приготовления. Наличие в продукте каких-либо патогенных или условно-патогенных бактерий может нанести вред здоровью человека. В нашем исследовании эксперты выявили нарушения по микробиологической безопасности.

В сосисках «Атрус» (Ярославская обл.) обнаружены сульфитредуцирующие клостридии – анаэробные спорообразующие микроорганизмы, распространенные в почве, воде, фекалиях. Их присутствие может быть связано с разными причинами.

После получения информации от Роскачества производителем сосисок «Сливочные» ТМ «Атрус» было проведено служебное расследование и предприняты корректирующие действия. Усилен санитарный контроль на производстве, проведено дополнительное обучение персонала правилам соблюдения личной гигиены, правилам мойки и дезинфекции оборудования, представлены результаты внепланового инспекционного контроля сырья и готовой продукции.

Автор новости Ольга Тельнова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *